Вейперы, пользователи нагреваемого табака в Кыргызстане - кто они?
KG

Вейперы, пользователи нагреваемого табака в Кыргызстане - кто они?

В Кыргызстане традиционные сигареты курят около 50% трудоспособных мужчин в возрасте до 70 лет. При этом 46% от числа всех курильщиков хоть раз пытались побороть вредную привычку. Но в одночасье сделать это бывает сложно. Именно поэтому многие курильщики переходят на альтернативные продукты с меньшим риском для здоровья.

Около 43% бывших курильщиков, перешедших на электронные сигареты, планируют бросить курить в течение 12 месяцев и считают электронные сигареты эффективным средством в борьбе с курением. А по данным правительства США, в течение года 18% курильщиков электронных сигарет и бездымных систем доставки никотина полностью бросают курить.

Отметим, государственные агентства развитых стран предупреждают: электронные сигареты не являются полностью безвредными, а последствия их употребления еще не до конца изучены.

Тем нее менее вейперы увидели в отказе от обычных сигарет плюсы. В целом они сводятся только к тому, что от них не пахнет сигаретами.

Дмитрий, 28-летний секретарь совета директоров одного из предприятий в Бишкеке, на протяжении 12 лет выкуривавший по пачке сигарет в день, поделился своими впечатлениями. По его словам, отказ от традиционной сигареты повлиял на все сферы его жизни - как на экономическую составляющую, так и на здоровье в целом.

"Начнем с того, что в отличие от сигарет в вейпе нет смол и угарного газа, нет такой одышки. Я больше не задыхаюсь при подъеме по лестнице. С точки зрения эстетики я больше не пахну сигаретами и нет ужасного налета на зубах к концу дня. Экономия финансов становится заметна уже на третий месяц отказа от классических сигарет", - рассказывает он.

29-летний IT-специалист Николай рассказал, что от обычных сигарет он постоянно ощущал одышку и чувство, будто "облизал пепельницу".

"Пропали одышка и жжение в груди. Я понял, как на самом деле воняют сигареты и ощутил себя "по ту сторону". Считаю этот переход позитивным, но, конечно, лучше вообще не курить", - уверен Николай.

Елизавета, тоже специалист из IT-сферы, решила перейти на устройство нагреваемого табака, так как за четыре с половиной года курения ей надоел запах сигарет в квартире, на одежде и теле.

"Я достигла своей цели - от меня больше не пахнет сигаретами. Я довольно легко бросила курить, больше не задыхаюсь при подъеме по лестнице, а недавно вообще начала регулярно бегать и прекрасно себя чувствую. Прошли частые головные боли", - рассказала героиня.

Айбек (частный предприниматель, 27 лет) курил традиционные сигареты с 2006 года, а пару лет назад ему подарили вейп. Вначале, по собственным словам, он совмещал его с сигаретами.

"Вейп курил только дома и в машине, но потом посчитал, что курить то и то невыгодно, и выбрал вейп. Это экономно, нет неприятного запаха, утренней мокроты, как обычно бывает у курильщиков. Вообще я планирую полностью отказаться от этой привычки, все-таки риски есть в любом случае", - говорит он.

Екатерина, 30-летний специалист по PR и коммуникациям, рассказывает, что сначала бросила курить, так как ей запретил стоматолог, и в итоге не курила 8 месяцев. Общий стаж курения - 12 лет.

"Потом на отдыхе "за компанию" перешла на вейп, но в какой-то момент устала заряжать и тошнить стало от сладких привкусов. Опять перешла на сигареты, но встретила мужчину, который не курит. Я понимала, что ему неприятно, поэтому перешла на устройство нагреваемого табака", - рассказала пользовательница альтернативного продукта.

Что говорит наука?

Согласно результатам научных исследований, содержание вредных и потенциально вредных веществ в аэрозоле систем нагревания табака в среднем на 90–95% ниже, чем в дыме сигареты. А ведь именно дым и продукты горения табака, в которых содержится более 6000 вредных веществ, провоцируют большинство болезней, связанных с курением.

Конечно, лучше всего – отказаться от вредной привычки насовсем, хотя мало кому удается с первого раза, и рассказы наших героев подтверждают это. Минздрав предупреждает, что употребление любых табачных изделий вредит вашему здоровью.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434950