Семь причин, почему милиция не смогла предотвратить убийство Айзады Канатбековой. Мнение
KG

Семь причин, почему милиция не смогла предотвратить убийство Айзады Канатбековой. Мнение

Бывший сотрудник правоохранительных органов, а ныне журналист Семетей Аманбеков поделился мнением о том, почему происходит развал органов внутренних дел, который ясно продемонстрировали истории Айзады Канатбековой и Бурулай Турдалиевой.

Аманбеков считает, что в течение 30 лет государство наплевательски относилось к органам внутренних дел и при каждой революции милиционеров избивают и делают крайними.

Он перечислил несколько факторов, которые делают работу правоохранительных органов неэффективной:

  • Несоразмерная тяжелой работе нищенская зарплата. Отменили все социальные льготы. Для них не строится социальное жилье. Даже бензин для служебных машин и канцтовары в кабинет милиционеры покупают за свой счет. Работа собачья 24 часа в сутки, спать приходится в кабинете, есть фастфуд и мыться в туалете РУВД. Все это привело к тому, что из милиции ушли многие профессионалы, а пришли случайные, безграмотные кадры. И обучать их некому.
  • Деградировала система обучения молодых курсантов. Все сессии разводятся за деньги, уже с альма-матер будущие опера и следователи выходят с понятием, что все в этой жизни решают деньги.
  • Полностью деградировала система уголовного розыска. Сейчас в службе криминальной милиции практически отсутствует техника розыска преступников, системы хранения улик, создания базы агентуры, профилактики преступлений. Если старые опера еще помнят советскую систему розыска, то молодежь просто не имеет специальных знаний, как искать преступников. Поэтому машину убийцы Айзады нашел пастух, а не опера.
  • Принятие Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов 2017 года я считаю преступным деянием. Можно про это много писать, но так называемая гуманизация законодательства привела к тому, что кража до 10 тыс. перестала считаться преступлением, а самое главное, из кодексов убрали понятие административного ареста. Ранее участковые и оперативники могли поместить в приемник-распределитель дебоширов, пьяниц, семейных насильников, сейчас же без досудебного производства и санкции суда ничего этого сделать нельзя. Следовательно, все они безнаказанно разгуливают на свободе, так как по новым законам все эти деяния не являются преступлением.
  • Эти же преступные кодексы полностью связали руки оперативникам, разрушили систему уголовного розыска, заставляя на все оперативно-разыскные мероприятия брать следственные поручения, которые утверждает следственный судья с участием прокурора. А это ведет к потере драгоценного времени, как в случае с убийством Айзады.
  • "Безопасный город" - это проект по зарабатыванию денег за счет граждан, но никак не по обеспечению их безопасности. Камеры фиксируют лишь нарушения автомобилей, но никак не помогают найти преступников. Случай с Айзадой - наглядный этому пример. Нужно менять эту систему.
  • Полностью разрушена система безопасности в столице. Например, сотовые операторы налево-направо раздают сим-карты без регистрации. Поэтому найти оперативно по номеру преступников стало практически невозможно. Отменили систему доверенностей на авто. Теперь оперативно найти действующего хозяина авто тоже стало невозможным. Все это привело к тому, что быстро найти преступников стало невозможно.

Резюмируя, хочу сказать: безопасность требует огромных денежных затрат. Если мы хотим иметь профессиональных оперов, грамотных следователей, участковых и патрульных милиционеров, которые будут настоящими друзьями жителей, то нужно проводить реформу, начать с качественной подготовки курсантов в Академии МВД, перестать там "разводить" экзамены за деньги и блат.

Провести реформу МВД, внедрить компактную, но эффективную структуру, повысить зарплату, создать условия для них, соцзащиту, соцжилье, оснастить современной техникой для раскрытия преступлений. Набрать новых сотрудников и постоянно их отправлять в прогрессивные страны для повышения квалификации.

По примеру Грузии все здания РУВД, УВД, ГУВД сделать стеклянными, чтобы народ видел, чем занимаются милиционеры. При этом убрать понятие "служба", где "опер" 24 часа в сутки пашет по прихоти начальства. Нужно ввести понятие "работа", где опер работает восемь часов в день, а за сверхурочную работу государство будет доплачивать. Вот тогда эффективность работы повысится в несколько раз. Все это потребует огромных денег, но безопасность стоит того!" - написал Аманбеков.

Напомним, Айзаду Канатбекову похитили утром 5 апреля. 7 апреля тела девушки и ее похитителя в машине обнаружил пастух. То, что милиция за два дня не смогла найти и спасти девушку, вызвало резкое негодование общественности. В Бишкеке и Оше прошли митинги с требованием отставки руководства МВД.

Похищение и убийство Айзады Канатбековой (77 статей)
ГУВД: По делу похищенной и убитой Айзады было проведено 27 экспертиз
4 Мая 2021, 13:58
Экспертиза установила, что похищенная и убитая Айзада Канатбекова была изнасилована
4 Мая 2021, 11:06
Похищение и убийство Айзады. Расследование окончено и передано в суд
30 Апреля 2021, 18:26
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/435403