Десять женщин захватили здание айыл окмоту. Как это было и чем закончилось (фото, видео)
KG

Десять женщин захватили здание айыл окмоту. Как это было и чем закончилось (фото, видео)

Сегодня, 15 апреля, в здании аыйл окмоту Пригородное Аламудунского района ворвались десять женщин с газовыми баллонами, канистрами с бензином. Они забаррикадировались внутри, никого не пускают и грозятся самосожжением.

Их единомышленницы, оставшиеся снаружи, рассказали редакции Kaktus.media, что они являются представителями организации "Жети дубан". Они не могут выплатить кредиты из-за начавшейся безработицы.

"Мы несколько дней подряд стояли у "Белого дома" и Дома правительства. Но к нам никто не вышел и не выслушал нас. Мы вынуждены были пойти на этот крайний шаг, чтобы нас услышали", - сказала Райхон Мусаева, подчеркнув, что некоторые из них лишились дома и сейчас буквально выживают.

На место прибыли полномочный представитель правительства в Чуйской области Эркин Тентишев, начальник ГУВД Чуйской области, аким Аламудунского района и другие чиновники.

Полпред попытался переговорить с женщинами через окно. Однако они начали требовать премьер-министра, заявив, что не верят местным чиновникам.

Женщины, захватившие здание, требуют, чтобы их сторонниц пустили под навес, а им самим дали попить воды. Еще они недовольны тем, что милиция им угрожает.

Полпред Эркин Тентишев сказал, что ведутся переговоры и необходимо время, чтобы переговорить с женщинами, которые находятся внутри здания айыл окмоту.

Представительницы, оставшиеся снаружи, уточнили, что все они - матери-одиночки, взявшие кредит три года назад и не сумевшие расплатиться.

"Сейчас ситуация стала еще хуже, потому что началась безработица", - пояснили они.

В 10:00 ГУВД Чуйской области сообщило, что 15 апреля 2021 года в дежурную часть поступило сообщение по факту акции протеста нескольких граждан айыл окмоту Пригородного. На место сразу же выехали руководство и сотрудники ГУВД Чуйской области, ОВД Аламудунского района.

"В настоящее время на месте сотрудники милиции с местным самоуправлением проводят профилактические и разъяснительные мероприятия с женщинами. Кроме того, сотрудниками милиции проводятся все необходимые мероприятия по охране общественного порядка", - сообщили в пресс-службе.

Женщины в здании подошли к окну и выкрикивают, что готовы к смерти. Они требуют, чтобы снизили проценты за кредиты. Возмущены, что банкам дают кредиты по низким процентам, а народу эти же банки дают под огромные проценты.

"Все чиновники берут кредиты по низким процентам, а народу дают под астрономические проценты", - кричат они.

Женщины начали выкрикивать, что с другой стороны здания пытаются выломать окна и двери. Аким Аламудунского района Марс Саккараев, который находится на месте, сказал, что это не так, и попросил женщин не устраивать провокации.

"Вот сейчас представителей правительства, Нацбанка вызвали, пришел их куратор, и все равно не слушаются", - сказал он.

Женщины начали задавать ему вопросы.

"Ну откуда я могу это знать? - ответил он. - Я же с тех пор с вами стою разговариваю. Должны же слушаться. В месяц Орозо нужно же приходить к чему-то общему".

Женщины ответили ему: "Вы только обещать умеете! Больше ничего не можете".

Некоторые местные жители недовольны захватом здания айыл окмоту.

"У нас тоже есть свои дела, и мы пришли сюда за справками, а из-за случившегося мы не можем получить их. Мы не против этих женщин, но нужно скорее решить эту проблему с захватом, чтобы мы тоже не остались с проблемами", - заявила жительница.

К зданию приехал юморист Борончу Кудайбергенов. Чем он может помочь на переговорах - неясно. Однако его пропустили за оцепление. Он ходит с полпредом и другими чиновниками.

Сторонницы женщин, захвативших здание, начали выяснять отношения с полпредом. Одна из протестующих заявила, что они три дня выходили на митинги. Однако полпред ответили, что никто к нему не приходил.

Отметим, что Тентишев не смог объяснить, как женщины сумели в 6 утра захватить закрытое здание.

У женщин, которые находятся внутри здания, бензин, солярка и газовый баллон. Чувствуется сильный запах, даже когда стоишь снаружи.

В 12:10 кто-то из чиновников вошел в здание. Женщины пустили его для переговоров. По предварительным данным, в здание вошел полпред области Эркин Тентишев.

В 12:30 выяснилось, что в здание вошел министр финансов и экономики в ранге вице-премьер-министра Улукбек Кармышаков.

Глава айыл окмоту села Пригородное Бакыт Шеримбеков рассказал , что примерно в пять утра во время пересменки охраны в здание ворвались женщины, которые захватили здание. Они требуют решить их вопрос связанный с кредитами. С самого утра ведутся переговоры с ними.

Как сообщили источники, одна из женщин, находящихся в здании, состояла на учете в психдиспансере из-за расстройства личности.

В 13:00 Кармышаков вышел с двумя женщинами из тех, кто захватил здание айыл окмоту села Пригородное.

По его словам, действия женщин абсолютно противозаконны, так как они захватил государственное здание и силовики могли бы провести штурм.

"Но, учитывая, что это женщины, мы провели переговоры. Выслушали их проблемы, связанные с кредитам. Но там они брали кредиты у частных лиц под проценты. По этому делу должны работать силовые органы. По официальным кредитам в банках мы постараемся им помочь. Мы договорились первоначально, что они все выйдет из здания. Но потом они заявили, что не выйдут. Поэтому сейчас две женщины со мной едут к премьер-министру Улукбеку Марипову. Они должны переговорить и перезвонить, после чего они выйдут".

В итоге вице-премьер-министр и две женщины уехали на встречу с премьер-министром Мариповым.

На заседании Жогорку Кенеша депутат Наталья Никитенко призвала коллег обратить внимание на ситуацию в Пригородном.

"Почему не была создана площадка правительством и соответствующими коммерческими банками, структурами? Почему в условиях пандемии, когда у людей нет денег просто на продукты, на жизнеобеспечение при условиях высокой безработицы до сих пор нет внятных ответов, каким образом правительство намерено решать проблемы по пролонгации кредитов в условиях безработицы?" - спросила Никитенко.

В 13:40 женщины решили озвучить свои требования.

"Мы тут сидим, сменив белые платки на черные, выражая боль всего народа. Мы готовы сжечь себя. Пусть придет власть и решит наш вопрос с кредитами. И после этого пусть отменят все кредиты. Пусть не забирают единственные дома у людей. Пусть все дома, которые отобрали во время пандемии, будут возвращены владельцам. Пусть в КР будут давать кредиты только под 3%, так как 80% банков в КР это частники", - сказали они.

В 14:15 вернулся вице-премьер Улукбек Кармышаков с двумя женщинами. Они вошли в здание. От комментариев он отказался.

В 14:45 Кармышаков и все женщины вышли из захваченного здания.

Премьер-министр Улукбек Марипов пообещал встретиться с женщинами и решить их проблемы за круглым столом. При этом полпред Тентимишев не смог ответить, как власти будут поступать в случае повторных попыток решить проблему подобным образом. Отметим, что захват госучреждения является уголовно наказуемым деянием. Однако, как заверил Тентимишев, этих женщин привлекать за захват здания не будут.

К 15:00 здание айыл окмоту освободили. Сотрудники могут продолжить свою работу.

Вот так выглядит здание сразу после того, как женщины его освободили.

Захват здания айыл окмоту (12 статей)
Захват здания в Пригородном. Из дома выселяют только одну должницу, у остальных нет долгов
28 Апреля 2021, 13:46
Захват здания айыл окмоту. Будет ли прощен долг женщин, грозивших самосожжением?
19 Апреля 2021, 17:54
Снова митинг. Заемщицы требуют освободить их от выплаты кредитов
17 Апреля 2021, 11:58
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/435991