В стране смогут наказывать за возбуждение политической вражды? Пытаемся понять, что это
KG

В стране смогут наказывать за возбуждение политической вражды? Пытаемся понять, что это

Министерство внутренних дел предлагает внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, согласно которым будет следовать наказание за возбуждение нового типа вражды - политической.

Если вам интересны юридические подробности, нажмите на полоску ⬇️

Как именно поменяются УК и УПК? Подробности

МВД предлагает внести в УК КР следующие изменения:

1) в статье 314:

а) в части 1 после слов "деятельность которой сопряжена с возбуждением национальной, этнической, расовой" дополнить словом "политической";

б) в части 2:

после слов "а равно" дополнить словами "склонение, вербовка или";

2) главу 43 дополнить статьей 315 следующего содержания:

"Статья 315 "Финансирование экстремистской деятельности"

1. Предоставление средств, оказание финансовых услуг или осуществление сбора средств любыми методами или способами, прямо или косвенно (через третьих лиц), с намерением или осознанием того, что средства предназначены или будут использованы полностью или частично для финансирования организации, подготовки или осуществления экстремистской деятельности на территории КР, наказываются лишением свободы II категории.

2. То же деяние, совершенное:

1) группой лиц по предварительному сговору;

2) лицом с использованием своего служебного положения,

наказываются лишением свободы III категории.

Примечание

1. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно сообщило о финансировании экстремистской деятельности и (или) содействовало раскрытию и предотвращению преступления, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

2. Под финансовой услугой в настоящей статье признаются получение и хранение средств, принадлежащих лицам, готовившим или совершившим преступление экстремистского характера, или средств, находящихся под контролем экстремистской организации, либо совершение операций (сделок) или управление такими средствами".

Статья 2

Внести в УПК КР следующее изменение:

в части 9 статьи 153 после слов "(статьи 313, 315" дополнить цифрой 315.

Статья 3

Поправки вступят в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования. А правительству КР в шестимесячный срок надо привести свои решения в соответствие с законом.

Свернуть

Политическая вражда - ненависть или вражда в отношении какой-либо социальной группы как мотив преступлений против жизни и здоровья.

То есть теперь к экстремистcкой деятельности, которая сопряжена с возбуждением национальной, этнической, расовой розни, добавляется еще и политическая.

Для чего это нужно?

Официальная версия выглядит так: целью законопроекта является приведение уголовного законодательства в сфере противодействия экстремистской деятельности в соответствие с Конвенцией Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму, Законом КР "О противодействии экстремистской деятельности", а также совершенствование уголовно-правовых норм за вербовку, склонение в деятельность экстремистских организаций и ответственности за финансирование экстремистской деятельности.

Что за конвенция?

Несколько лет назад Кыргызстан ратифицировал Конвенцию Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму, подписанную 9 июня 2017 года в Астане.

Как утверждается в аннотации к документу, конвенция формирует механизмы взаимодействия государств - членов ШОС в сфере предупредительно-профилактической деятельности, совместного противодействия экстремизму, оказания правовой помощи в рамках оперативно-разыскных, следственных и иных процессуальных действий.

Важной и актуальной новацией конвенции является общее видение правовых основ противодействия насильственному покушению на законную власть не только в контексте растущих террористических угроз, но и в более широком смысле предупреждения любого посягательства на конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность государства.

Какие могут быть последствия?

Как заявил руководитель правовой группы "Прецедент" Нурбек Токтакунов, предлагаемые поправки - "прямое продолжение Ханституции" и освобождение Райымбека Матраимова, потому что власти уверены в итогах референдума. Он уверен, что в предлагаемых условиях абсолютной монархии исчезнут в принципе и вражда, и конкуренция.

"Все определение - чушь, политическая вражда не может быть так выделена, потому что она неотделимая составляющая политики", - высказался он.

Токтакунов отмечает, что есть еще шансы, что данные поправки не будут приняты.

"Садыр (Жапаров) взял прямой курс на новую революцию и переворот. Я думаю, что до осени они не досидят с такими идеями", - высказал мнение адвокат.

Он также предположил, что поправки могут "завернуть" сами депутаты VI созыва, если наконец-то поймут, что их просто используют для продвижения и укрепления "Ханституции".

Они должны понять, что их используют, а потом просто "обезжирят".

Общественный фонд "Центр Медиа Развития" прокомментировал на своем сайте предлагаемые изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, касающиеся ответственности за "разжигание политической вражды"

"В настоящее время, когда в республике наблюдается политическая напряженность, когда за власть борются несколько политических сил, а действия многих политиков подвергаются жесткой критике со стороны гражданского общества, включение данной нормы представляется опасным", - считают активисты.

И приводят свои доводы:

"Во-первых, законодательство КР Республике не дает определение понятию "политическая вражда", что может породить его свободную трактовку и к уголовной ответственности за разжигание политической вражды будут привлекаться все лица, неугодные политикам, стоящим у власти, которые открыто выступают с их критикой. Все это усугубляется зависимостью судов и правоохранительных органов.

Во-вторых, законодательство Кыргызской Республики по противодействию экстремизму не отвечает многим требованиям стандартов ООН, и наоборот, должно быть пересмотрено с тем, чтобы конкретизировать его термины и не допустить свободной трактовки, привлечения к ответственности невиновных и неопасных лиц.

Но вместо этого, принимаются всевозможные меры, направленные на то, чтобы расширить количество оснований для привлечения к ответственности за злоупотребление свободой слова и независимость политических взглядов. К сожалению, в последние годы Кыргызская Республика теряет свои позиции во всевозможных мировых рейтингах, в том числе по свободе слова и по уровню защиты гражданских прав.

Принятие неясных законов, которые свободно и однобоко трактуются правоприменительными органами является одной из причин такого падения имиджа страны на мировой арене.

Материал будет дополняться мнениями экспертов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436004