От "трубки мира" до электронных сигарет: как технологии меняют привычку курить
KG

От "трубки мира" до электронных сигарет: как технологии меняют привычку курить

Когда в 1492 году испанский мореплаватель Христофор Колумб привез с Кубы индейский подарок – "трубку мира" – и "научил весь мир курить табак", никто и представить не мог, как плотно эта навязчивая привычка войдет в жизнь человека.

На протяжении веков процесс курения претерпевал изменения. Нюхательный, жевательный табак, трубка, самокрутка, классические сигареты и, наконец, изобретение XXI века – устройства для курения с нагреваемыми жидкостями или табаком.

Сегодня многие развитые страны используют технологическое преимущество бездымных продуктов для того, чтобы снизить вред здоровью своих граждан и сократить количество курильщиков, практикуя либеральную политику и отказ от тотальных запретов.

Научные данные свидетельствуют о том, что альтернативные табачные продукты исключают процесс горения, а значит, не выделяют смолы и дыма, содержащего более 6 000 опасных веществ. Иначе говоря, все дело в градусе. Температура горения обычной сигареты превышает 800°C, и табачный дым, вдыхаемый курильщиком, представляет собой концентрацию токсичных веществ. В бездымных продуктах табак не горит, а нагревается при температуре 350°C. Вместо дыма образуется пар или аэрозоль, который, согласно научным исследованиям, в среднем содержит на 90-95% меньше вредных веществ по сравнению с сигаретным дымом.

Очень показателен пример Великобритании, где курят 7 млн взрослого населения. Уровень курения в этой стране начал снижаться на фоне распространения вейпинга, который стал популярным способом избавиться от вредной зависимости. Ежегодно 50 тыс. британцев бросают курить с помощью бездымных продуктов. И правительство поддерживает стремление населения снизить риск для здоровья.

В качестве одного из эффективных инструментов борьбы с табакокурением британский Минздрав использовал общественную информационную кампанию. Смысл ее заключался в стимулировании перехода с обычных сигарет на электронные устройства для снижения вреда здоровью, а впоследствии и полного отказа от пагубной привычки.

"В Великобритании вейпинг оказывает большую помощь курильщикам, чтобы они смогли отказаться от традиционных сигарет, а затем и от употребления табака в целом", - отмечает врач общей практики и телеведущая Розмари Леонард.

В статистике последние достижения Великобритании в борьбе с курением отражены так: при переходе на электронные сигареты, а затем и полном отказе от курения число курильщиков с 20,1% в 2010 году сократилось до 14,1% в 2020-м.

Большие успехи в вопросе снижения курения демонстрируют Соединенные Штаты. За последние несколько лет продажи традиционных сигарет в стране упали практически на 48%, и большая заслуга в этом принадлежит изделиям с нагреваемым табаком и электронным сигаретам, к которым обращаются курильщики со стажем. А вот еще одна показательная цифра, озвученная американским правительством. В течение года 18% потребителей альтернативных никотиновых продуктов самостоятельно завязывают с пагубной привычкой.

Содиректор Центра исследований табака и здоровья штата Пенсильвания Джонатан Фоулдс отмечает, что американцы достаточно активно переходят на электронные сигареты и изделия из нагреваемого табака, стремясь снизить вред от курения.

"При горении традиционных сигарет выделяется более 7 000 вредных химических веществ, а при употреблении их аналогов вред значительно меньше из-за отсутствия горения. При этом у бывших курильщиков, перешедших на электронные устройства, основательно улучшаются биомаркеры здоровья", - объясняет профессор Фоулдс.

Точку зрения коллеги разделяет профессор кардиоваскулярной медицины и терапии Университета Данди в Шотландии Яков Джордж. По его наблюдениям, при переходе на электронные сигареты в течение первого месяца показатели кардиоваскулярной системы у бывших курильщиков улучшаются от 5,3% до 6,7%. В среднесрочной перспективе эти показатели становятся лучше на 13%.

Но что думают об использовании инновационных устройств для курения сами потребители? Согласно глобальному социологическому опросу, который был проведен в декабре 2020 года центром исследований Povaddo в 20 странах мира, 73% респондентов поддержали новый подход в борьбе с курением и считают, что правительства должны рассматривать бездымные продукты как инструмент для снижения числа курящих.

В Кыргызстане, где вейпинг и системы нагревания табака – явление довольно молодое, о таком подходе пока говорить рано. При этом, по последним статистическим данным, в стране с шестимиллионным населением курит 25,7% взрослых людей (около полумиллиона человек). Пока в борьбе с вредной привычкой правительство предпочитает действовать стандартными для многих стран методами, выражающимися в запрете рекламы табачных изделий, страшных картинках на пачках сигарет и табу на курение в отдельных кафе и ресторанах.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436296
Лидер "Ак Баты" Нариман Тюлеев требует перевыборов и не допускать в них "Эмгек"
Политика
Нариман Тюлеев: "Требую признать итоги выборов в БГК недействительными, назначить перевыборы и не допускать в них участия партии "Эмгек". Если ЦИК не примет меры, "Ак Бата" отказывается от мандатов в БГК.