Гульзат Аалиеву отпустили под домашний арест. Но запретили пользоваться Facebook
KG

Гульзат Аалиеву отпустили под домашний арест. Но запретили пользоваться Facebook

Ученую и кандидата философских наук Гульзат Аалиеву, которая подозревается в разжигании межрелигиозной вражды, отпустили под домашний арест. Об этом Kaktus.media сообщил адвокат Замир Жоошев.

По его словам, сегодня, 23 апреля, Первомайский районный суд решил поместить ее под домашний арест на два месяца, точнее, до окончания досудебного производства - до 21 июня.

Однако есть ограничения - находясь под домашним арестом, она не должна пользоваться социальными сетями, в том числе Facebook, так как ее задержание связано именно с этой соцсетью.

"Помимо этого, она не должна выходить из дома с 22:00 до 06:00, а также без разрешения суда покидать территорию Бишкека", - добавил он.

Напомним, 22 апреля стало известно, что в Бишкеке ученая Гульзат Аалиева задержана за разжигание межрелигиозной и межрегиональной вражды. 19 февраля в милицию обратился Д. У. с просьбой принять меры в отношении гражданки по имени Г., которая через социальную сеть Facebook якобы разжигает межрелигиозную и межрегиональную вражду.

Отметим, Гульзат Аалиева активно пропагандировала тенгрианство через социальную сеть Facebook. А также не раз в своих публикациях критиковала религиозных деятелей, в частности, представителей ислама. Задержание Аалиевой вызвало негативную реакцию активистов. Они отметили, что Аалиева критиковала не религию, а действия отдельных религиозных деятелей.

Гульзат Аалиева - доцент, кандидат философских наук, ученый и манасовед. Известно, что около 15 лет она проработала в КГМА им. И. Ахунбаева. Там она заведовала кафедрой философии и общественных наук. 48-летняя Гульзат Аалиева в настоящий момент преподает философию в двух частных медицинских университетах.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436687