СМИ-провокаторы vs государство. Кто же главный грантоед в Кыргызстане?
KG

СМИ-провокаторы vs государство. Кто же главный грантоед в Кыргызстане?

В воскресенье, 25 апреля, на телеграм-канале "Садыр Жапаров", а также в "Инстаграме" появилась публикация о том, что в Кыргызстане существует разветвленная структура провокаторов, финансируемая США. И что в нее входят многие известные СМИ республики.

Более подробно о телеграм-канале и самой публикации можете прочитать здесь.

Редакция Kaktus.media проанализировала публикации международных организаций, доноров и пришла к выводу, что главный грантоед в Кыргызстане - это не СМИ, а само государство.

И это СМИ - грантоеды?

Всемирный банк (штаб-квартира в Вашингтоне, США) только в 2020 году оказал Кыргызстану чрезвычайную помощь в размере более $160 млн, из них $138 млн пошли на помощь бедным, уязвимому населению и предприятиям. В настоящее время Всемирный банк реализует в Кыргызстане 24 проекта на общую сумму $750 млн.

Значительную помощь Кыргызстану оказывает ЮНИСЕФ (штаб-квартира в Нью-Йорке, США). В начале апреля появилась информация, что ЮНИСЕФ передал Министерству здравоохранения и социального развития Кыргызстана средства индивидуальной защиты на сумму свыше 12 млн сомов. Подробнее ознакомиться с реализацией прогамм ЮНИСЕФ в Кыргызстане можно здесь.

24 апреля спикер Талант Мамытов провел переговоры с постоянным представителем Программы развития ООН (ПРООН) в Кыргызстане Луизой Чемберлен. Они обсудили проекты совершенствования деятельности аппарата Жогорку Кенеша, а также проект по гармонизации законодательства по новой Конституции. Спикер открыто сообщил, что из-за народных волнений в октябре 2020 года инфраструктура и технические ресурсы здания парламента были серьезно повреждены и требуется помощь доноров.

Вот примеры того, как Агентство США по международному развитию (USAID) оказывает помощь государству в проведении выборов, открытию сотен новых рабочих мест, помогает оснащать больницы и школы. Еще больше примеров смотрите на сайте USAID.

На сайте Координационного совета партнеров по развитию Кыргызстана можно ознакомиться с многомиллионной помощью Кыргызстану со стороны европейских партнеров (Европейский банк реконструкции и равзития, Евросоюз, Швейцария и т. д.).

Страна-должник

Если смотреть на структуру внешнего долга, то более 40% из $4,2 млрд Кыргызстан должен Китаю. Германии республика должна $88,4 млн, Европейскому банку реконструкции и развития - $48,4 млн, Европейскому инвестиционному банку - $36,4 млн, Евросоюзу - $18,2.

Что в итоге

Очень странно слышать от государства, которое не в состоянии нормально функционировать без помощи доноров, в том числе из западных стран, нападки на СМИ, связанные с тем, что СМИ существуют за счет грантов Запада.

Поверхностный анализ открытых источников показывает, что самый крупный грантоед в Кыргызстане - это само государство. Никакие гранты СМИ несопоставимы с объемами помощи, которую оказывают государству зарубежные доноры.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436828