Мэрия обратилась в суд: считает, что Арстанбек Малиев незаконно получил участок
KG

Мэрия обратилась в суд: считает, что Арстанбек Малиев незаконно получил участок

Все самое интересное в Telegram

На основании предписания прокуратуры мэрия Бишкека обратилась в Административный суд по поводу участка на пр. Эркиндик - ул. Чокморова, который, по мнению прокуратуры, был выдан Малиеву незаконно в бытность его депутатом Жогорку Кенеша. В ЕРПП также зарегистрированы факты коррупции, так как по действующему уголовному законодательству по этой статье нет давности лет. Однако, несмотря на развернувшуюся политику ГКНБ по задержанию бывших и нынешних чиновников, экс-депутата никто не трогает.

Около 300 квадратных метров превратились в 18 соток

Речь идет о земельном участке на пересечении пр. Эркиндик - ул. Чокморова, где в настоящее время находится многоэтажное здание, которое строил не Малиев, а частная строительная компания.

К тому моменту, как "элитку" построили, на свет начали всплывать факты 20-летней давности.

Напомним, когда-то здание на месте, где сейчас возвышается "элитка", принадлежало ЦК ЛКСМ, в 1990 году передано на баланс объединения "Кыргызсаясат". В 1991 году его передали на баланс частной компании "Аалам" (судя по официальной биографии, руководителем холдинга был Арстанбек Малиев). Право собственности на здание за Малиевым зарегистрировали в 1994 году. Площадь здания составляла 0,0262 га (262 квадратных метра).

По имеющимся у редакции копиям документов, в далеком 1996 году депутат Жогорку Кенеша Арстанбек Малиев написал мэру Борису Силаеву и главному архитектору Толобаю Кенешову, указав, что двумя годами ранее приобрел здание на ул. Чокморова. В письме он попросил оказать содействие в получении акта об отводе земельного участка.

Главный архитектор ответил Малиеву, что ему нужно предоставить копию свидетельства о праве собственности, тогда землеустроительные документы будут выданы в кратчайшие сроки.

Далее при проведении расчета ставок ежегодных платежей за пользование городской территорией уже указано, что речь идет о 17 сотках.

В 1997 году появляется постановление мэрии о предоставлении в пользование земельного участка - 0,18 га, то есть 18 соток.

Каким образом территория выросла после проведенного расчета, непонятно. В кыргызской версии этого же постановления указано 0,081 га. То есть в кыргызской версии постановления в пользование выделяется на 10 соток меньше, чем в русской.

Но в обеих версиях постановления указывается, что участок предоставляется Малиеву "под существующее здание", которое было меньше 300 квадратных метров.

В 1997 году Малиев получил акт на право пользования земельным участком. В этом акте заодно поменялось и назначение участка. В акте говорится, что 0,18 га выдается под строительство и дальнейшую эксплуатацию.

В акте идет отсылка к постановлению (при этом название постановления не указывается), в котором говорится, что участок выдается под существующее здание, речи о строительстве в постановлении нет.

В 2005 году произошла еще одна трансформация: Малиеву выдали госакт о праве частной собственности на земельный участок. Так он из арендатора, благодаря одному документу, стал собственником.

В этом документе также указывается, что право частной собственности выдается на основании постановления мэрии от 1997 года, где речи нет о праве собственности.

В 2015-м у Малиева появился еще один госакт, где со ссылкой на то же постановление 1997 года указывается другое целевое назначение участка: многоэтажный дом с бизнес-центром, кафе и подземным автопаркингом на собственной территории. Что интересно, разрешение на строительство многоэтажного дома получал не экс-депутат, а строительная компания, которая на этом месте дом и строила.

Таким образом за 20 лет Арсланбек Малиев получил:

  • 18 соток вместо 262 кв. м;
  • право собственности вместо изначального права пользования;
  • земельный участок поменял целевое назначение: вместо "под имеющееся здание" он оказался под строительство многоэтажки.

Учитывая, что в ЕРПП зарегистрировано дело по коррупции, в органах прокуратуры, видимо, решили, что все эти изменения с земельным участком в "золотом квадрате" происходили не просто так: Малиев трижды был депутатом Жогорку Кенеша и мог сам себе содействовать в получении правоустанавливающих документов, а чиновники мэрии подписывались под этими изменениями. Теперь суду предстоит выяснить, насколько они были законными и может ли участок в 18 соток принадлежать Малиеву.

Исходя из этого, в прокуратуре пришли к выводу, что постановление мэрии от 1997 года незаконное и его следует отменить. То есть после изучения сомнительных госактов и поставления органы прокуратуры решили, что земельный участок принадлежит городу. Поэтому прокурор в мае 2021 года написал предписание в муниципалитет, который и выступил истцом в суде.

Заседание Административного суда назначено на 14 июня. Отстоит ли мэрия свои права в суде, не факт, учитывая политическую активность Арстанбека Малиева.

Избирательный подход к миллионерам

Центром внимания общественности в последние месяцы стал ГКНБ, сотрудники которого что ни день, так заводят уголовные дела и арестовывают богатых и знаменитых, обвиняя их в коррупции и, конечно, рассылая пресс-релизы в СМИ.

Арстанбека Малиева пока такая участь не затронула. В конце прошлого года он баллотировался в президенты, потом снял свою кандидатуру в пользу… Садыра Жапарова. В этом году его имя вновь всплыло уже в связи со скандалом по "Кумтору": экс-депутат давал пресс-конференцию, активно поддерживая критику в отношении Centerra Gold Inc., и не забыл похвалить за принципиальную позицию и президента, и председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева.

Отметим, помимо иска в Административный суд от мэрии и регистрации фактов в ЕРПП, по Малиеву есть еще два более ранних зарегистрированных факта в ЕРПП, о которых правоохранительные органы хранят молчание. Подробности этих дел редакции неизвестны, но в отношении Малиева не было санкций на задержание. По крайней мере пока.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/439598