Бекешев и Асылбаева повздорили из-за "жээнбековского, матраимовского" законопроекта
KG

Бекешев и Асылбаева повздорили из-за "жээнбековского, матраимовского" законопроекта

Все самое интересное в Telegram

Депутат Дастан Бекешев просит Гульшат Асылбаеву отказаться от законопроекта "О манипулировании информацией", инициатором которого она является.

Группа депутатов во главе с Гульшат Асылбаевой разработала законопроект о манипулировании информацией. Согласно ему, власти могут без распоряжения суда закрывать или блокировать веб-сайты, содержащие информацию, которая считается "неточной" или "ложной", и закрывать учетные записи в социальных сетях, которые считаются ложными. По проекту требуется также регистрация реального имени владельцев веб-сайтов и владельцев учетных записей в социальных сетях. Юристы и медиаэксперты указали на нарушения и риски для свободы слова. После общественного резонанса экс-президент Сооронбай Жээнбеков вернул законопроект с возражениями.

Депутат предложил добавить его в состав группы, которая будет разрабатывать согласительный вариант проекта закона.

"Октябрьские события прошли. В новой Конституции написано, что цензура запрещена. Мы все понимаем, что этот законопроект больше был жээнбековский, матраимовский, чтобы защищать их. Был направлен против активистов. Он все-таки в пользу власти. Тем более учитывая, какая сейчас ситуация происходит, надо оставить как есть, отказаться от него и не создавать даже рабочую группу", - отметил Бекешев.

Асылбаева попросила его не политизировать вопрос и не навешивать ярлыки на законопроект.

"Это все-таки ваше личное мнение. Возражение внесено, состав согласительной группы определен, он и решит дальнейшую судьбу, может они и предложат. Что они решат, я соглашусь. Есть статья 63 регламента Жогорку Кенеша, по которой в составе могут быть инициаторы и члены комитета. Воздержимся от дополнительных лиц", - ответила она.

"Законопроект сам политизированный. Знаем, в какой политической плоскости был он написан и его цели", - заявил Бекешев.

"Политическую окраску даете лично вы", - возразила Асылбаева.

"С юридической точки зрения он направлен только для борьбы с инакомыслием. Поэтому предлагаю включить себя в группу", - снова обратился Бекешев.

"Нет", - отрезала инициатор.

"Вы не можете сами решать. Тут решает парламент", - ответил Бекешев.

Его поддержали Марлен Маматалиев и Умбеталы Кыдыралиев. По словам последнего, это резонансный проект закона, и чем больше депутатов будут участвовать в согласительной группе, тем больше выиграет Жогорку Кенеш.

Законопроект "О защите от ложной информации" (91 статья)
Законы о фейках и НКО. Какие еще угрозы правам человека нашла Европа в Кыргызстане
7 Сентября 2021, 13:28
Закон о фейках в силе. Топ-10 (не)наивных вопросов о блокировке сайтов и соцсетей
26 Августа 2021, 09:38
Дастан Бекешев: Закон о блокировке фейков направлен против тех, кто критикует президента
24 Августа 2021, 09:23
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/439689