Айгуль Жапарова, Зироат Мирзиёева и другие. Чем занимаются первые леди СНГ (видео)
KG

Айгуль Жапарова, Зироат Мирзиёева и другие. Чем занимаются первые леди СНГ (видео)

Все самое интересное в Telegram

Первая леди - это не только супруга президента, но и самостоятельная публичная фигура. Она не только участвует в официальных мероприятиях в сопровождении супруга, но и, как правило, занимается общественной деятельностью, благотворительностью и может влиять на социально-культурные тренды, а иногда и на политические. Правда, в разных странах роль и активность президентских жен разная в зависимости от отношения граждан к первой семье.

Kaktus.media посмотрел, чем занимаются первые леди стран СНГ.

Азербайджан - Мехрибан Алиева

Мехрибан Алиевой 57 лет. Она самая влиятельная женщина в Азербайджане. По образованию она врач-офтальмолог, но по профессии работала всего несколько лет.

Она стала президентом Федерации гимнастики Азербайджана, возглавила фонд Гейдара Алиева, стала послом доброй воли ЮНЕСКО, ООН, Организации исламского сотрудничества. Местные СМИ пишут, что она успешно справлялась с этими обязанностями. Интерес спортивных международных организаций к Азербайджану, проведение в 2005 году в Баку чемпионата мира по художественной гимнастике и реализацию других значимых проектов в республике связывают с ее влиянием.

Ее активность сначала в общественной, а затем и политической жизни Азербайджана росла вместе с укреплением позиций ее мужа Ильхома Алиева. С 2003 года, когда он впервые стал президентом, она три раза становилась депутатом, а в 2017-м муж назначил ее своим вице-президентом. Эксперты назвали это началом неомонархии.

За рубежом она не менее известна, чем ее супруг. Она позиционирует себя в первую очередь не как супругу президента, а как общественного и политического деятеля Азербайджана.

За внешний вид и безупречный стиль ее называют королевой Кавказа и одной из самых красивых первых леди мира.

Армения - Нунэ Саркисян

Армен Саркисян стал президентом Армении в 2018 году. Армения - парламентская страна, поэтому в политической жизни страны президент на вторых ролях. Его супруга Нунэ занимается в основном культурными проектами.

По образованию она искусствовед. Окончила Голдсмитский колледж Лондонского университета и получила степень магистра искусств. Изучала искусствоведение и в Лондонском институте культуры Сотбис, затем училась на художественном отделении Вестминстерского колледжа. Работала в Научно-исследовательском институте древних рукописей. Она пишет детские книги, статьи и очерки о музыке и культуре Армении, проводит выставки, концерты. Ее часто приглашают за рубеж на культурные мероприятия. Является чрезвычайным защитником прав детей ЮНИСЕФ.

Беларусь - первая леди нигде не появляется

В Беларуси первой леди нет. Президент Александр Лукашенко женат на Галине Лукашенко (в девичестве Желнерович) с 1975 года, но они давно живут отдельно.

Галина Лукашенко избегает публичности, с президентом она не появляется. Известно, что в Могилеве она работала воспитателем в детском саду, затем в сфере здравоохранения. Их сыновья - Виктор и Дмитрий - занимаются общественно-политической деятельностью.

Казахстан

В Казахстане тоже нет первой леди. Касым-Жомарт Токаев был женат на Надежде Давыдовне Токаевой, но они развелись давно. По некоторым данным, она живет в Москве.

Кыргызстан - Айгуль Жапарова

Первую леди зовут Айгуль Асанбаева, но больше ее знают под фамилией мужа - Жапарова. Она училась в медучилище, затем в КГУ им. И. Арабаева. В одном из интервью она рассказывала, что посвятила себя семье и поэтому не занималась карьерой. До избрания Садыра Жапарова президентом о ней практически ничего не было известно и вся ее общественная деятельность ограничивалась выступлениями на митингах в поддержку мужа. В октябре 2020 года она была в списке кандидатов в депутаты от партии "Мекенчил", основанной Садыром Жапаровым. После прихода к власти супруга она активизировалась. Стала посещать и сопровождать супруга на официальных мероприятиях, заниматься благотворительной деятельностью через фонд "Умут булагы" и выступать на общественно-значимых мероприятиях.

В Молдове женщина-президент

В декабре 2020 года впервые в истории Молдовы президентом стала женщина - Майя Санду. Она довольно прогрессивный лидер. Санду демонстративно отказалась от сопровождения и на инаугурацию пришла пешком. Она не замужем.

В России нет первой леди

В 2013 году Владимир и Людмила Путины развелись, и место первой леди вакантно.

Таджикистан - Азизмо Асадуллаева

О супруге таджикского президента Азизмо Асадуллаевой почти ничего не известно: она редкий гость на приемах и почти никогда не сопровождает мужа в поездках. Судя по тому, что местные СМИ о ней ничего не пишут, первая леди не активна в общественной жизни страны и является не более чем супругой президента.

Туркменистан - о первой леди мало известно

Первой леди в Туркменистане практически нет. По некоторым данным, ее зовут Огульгерек, но точных данных нет. По одним сведениям, она уже несколько лет проживает за пределами Туркменистана, предположительно в Лондоне. По другим данным, она все же в Туркменистане, но ведет закрытый образ жизни.

Узбекистан - Зироат Мирзиёева

По профессии она инженер-экономист, по специальности не работала, она домохозяйка. Сопровождает супруга на официальных мероприятиях, поддерживает культурные проекты. Она возглавила фонд Zamin, который поддерживает женщин и детей.

Украина - Елена Зеленская

Елена Зеленская - достаточно самостоятельная фигура. Она является "голосом" проектов, поэтому ее стараются привлечь на свою сторону не только государственные органы, но и неправительственные и частные структуры. Она часто выступает с различными заявлениями против семейного насилия, активно выступает за права женщин и детей. Она работает над улучшением школьного питания, прав ЛОВЗ и доступности социальных услуг.

Ее считают одной и самых влиятельных женщин Украины.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440502