Когда закон на стороне снижения вреда, или Как США избавляются от курения
KG

Когда закон на стороне снижения вреда, или Как США избавляются от курения

Все самое интересное в Telegram

Сегодня в США число курильщиков не превышает 40 млн, тогда как еще в середине нулевых их насчитывалось на 5 млн больше. На фоне общего сокращения числа курящих людей продажи традиционных табачных изделий упали почти на 48%.

Благодаря чему же Соединенные Штаты демонстрируют такой впечатляющий результат?

Тенденция снижения курения обычных сигарет стала наблюдаться с переходом курильщиков на бездымные табачные изделия. Американцы делают выбор в пользу менее вредной альтернативы. Более того, многим заядлым курильщикам электронные сигареты и изделия из нагреваемого табака помогают не только снизить вред для здоровья, но и со временем навсегда распрощаться с пагубной привычкой.

По официальным данным, в течение года 18% потребителей бездымных продуктов полностью отказываются от курения. И в этом процессе невозможно отрицать основополагающую роль государства, ставящего во главу угла здоровье нации.

Американское законодательство жестко регулирует табачную отрасль. К примеру, в США под угрозой крупного штрафа запрещено курить в общественных местах, служебных зданиях, офисах и на улицах (за исключением специально отведенных для этого зон). Под жесткими федеральными законами и нормативными актами каждого штата находится реклама табачной продукции.

Вместе с тем весной 2019 года после длительных научных исследований в США официально разрешили продажу системы нагревания табака. Разрешение на продажу продукта со сниженным воздействием на организм выдало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Таким образом, решение авторитетного регулятора допустить новое устройство к продаже стало важнейшим шагом навстречу почти 40 млн курящих американцев, когда, с одной стороны, их права как курильщиков были учтены, а с другой – вместе с выбором им была предоставлена возможность позаботиться о своем здоровье, снизив вред от обычных сигарет.

В FDA считают, что выдача такого разрешения отвечает целям общественного здоровья. Принципиальное отличие электронных систем нагревания табака от обычных сигарет заключается в том, что табак в них нагревается, а не горит. Именно отсутствие продуктов горения позволяет в целом значительно снизить вред. Если говорить языком цифр, в своем паре или аэрозоле ЭСНТ содержат на 90% меньше токсичных компонентов (в нем, в частности, нет ни смол, ни угарного газа) в сравнении с дымом обычной сигареты. Тогда как при горении традиционной сигареты курильщик вдыхает почти 6 000 химических веществ, 69 из которых – канцерогены.

Уже сегодня эксперты сходятся во мнении, что опыт США может быть полезен и актуален для других стран, где усилия в преодолении вредной привычки и оздоровлении нации пока дают малозаметный эффект. Как показывает практика, ни жесткие запреты, ни антитабачные акции, ни графические предупреждения о вреде табака для здоровья и даже ни никотин-заместительная терапия в большинстве своем не мотивируют и не приводят к отказу от курения.

Яркий тому пример – ситуация в Кыргызстане.

"Несмотря на то что Кыргызстан привержен борьбе с табаком, отмечается рост потребления табачных изделий среди подростков и молодежи. Потребление табака влечет за собой рост неинфекционных заболеваний и их осложнений. Расходы на лечение составляют более 17 млрд сомов ежегодно. Это наносит урон не только здоровью населения, но и социально-экономическому состоянию страны", - на майской встрече с журналистами, приуроченной ко Всемирному дню без табака, констатировала Айнура Акматова, глава управления общественного здравоохранения МЗиСР.

По статистике, сегодня в Кыргызстане курят 48% мужчин (или 426 тыс. человек). С учетом того что преждевременная смертность среди мужчин в 2,5 раза выше, чем среди женщин, как минимум половина курильщиков из этого числа подвержены смертельному риску, предупреждают эксперты.

Очевидно, что одними традиционными мерами статистику изменить невозможно. Повлиять на ситуацию в корне можно только благодаря внедрению полноценной политики борьбы с курением при обязательном участии государства. И концепция снижения вреда, которая с успехом применяется в США, может стать эффективным инструментом в этой борьбе.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440675