Поездка Жапарова в Таджикистан и вопрос границ. Насколько был успешен визит? Мнения
KG

Поездка Жапарова в Таджикистан и вопрос границ. Насколько был успешен визит? Мнения

Все самое интересное в Telegram

На этой неделе президент Кыргызстана побывал с визитом в соседнем Таджикистане. Он встретился со своим коллегой Эмомали Рахмоном. Встреча стала первой для обеих сторон и была важной в свете недавнего конфликта на кыргызско-таджикской границе.

Жапаров рассказал, что в ходе переговоров состоялся содержательный обмен мнениями по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы. Кроме того, обсуждались вопросы региональной безопасности и укрепления сотрудничества в водно-энергетической сфере.

Но стороны не подписали соглашение о границе, которое могло бы решить все основные проблемы приграничья.

Kaktus.media решил узнать у экспертов, можно ли считать успешным визит Жапарова в Таджикистан.

Денис Бердаков, политолог

- Поездка стала вынужденной непопулярной мерой и необходимостью. Цель поездки была одна - поговорить о границе, ведь в Таджикистане решает все один человек. Поэтому все переговоры на уровне погранслужбы - технические, ключевое решение - за Рахмоном.

Никто от этих переговоров не ожидал многого. Каждая из сторон озвучила принципиальные позиции, особенно жесткая она у РТ.

Таджикистан четко артикулирует информацию о том, что Ворух - это не анклав для них, и они продолжают пользоваться дорогой. КР по-прежнему с этим не согласна.

Кыргызстан в силу своей демократичности находится в ловушке: с одной стороны, люди не простят уступку со стороны власти, а с другой - нерешение этого вопроса со стороны стало очень критическим, нарыв Баткенской области уже лопнул.

Ситуацию облегчить ни для кого нельзя. Заморозив торговлю, власти КР сделали хуже Таджикистану и собственным приграничным населенным пунктам.

Мне кажется, что Жапаров не один десяток раз пожалел, что начал решать этот вопрос, но с другой стороны, это уже решалось бы не в нашу пользу через физический захват земли, и это еще больше усложнило бы диалог сторон.

Вообще, эта поездка Садыра Жапарова в РТ в долгосрочной перспективе крайне выгодна для государства, потому что первый этап переговоров прошел, и Рахмон уже вынужден продолжать разговор и приедет в Кыргызстан.

Он это, кстати, и подтвердил. Переговоры не закончатся скоро, таджики не сдадут свои позиции, как и мы. Хорошим результатом можно будет назвать ускоренный темп делимитации и демаркации границы, и там, где появится колючая проволока с официальной версией границ, это позволит официально заявлять претензии.

Понятно, что переговоры идут крайне тяжело, потому что ни одна из стран не может уступить свои позиции. При этом на стороны давят официальные Москва, Ташкент и Пекин.

А вообще все споры так и будут тянуться год-полтора.

Эдиль Осмонбетов, политолог

- Официальный визит президента Садыра Жапарова в Таджикистан был поспешным, потому что агрессия Таджикистана на границе в апреле-мае этого года имеет важное значение для внутриполитической ситуации.

Кроме того, они (таджикская сторона. - Прим. Kaktus.media) должны восстановить все потери.

Сегодня геополитическая позиция Кыргызстана отличается в более выгодную сторону, и у нас есть время ждать - введен запрет на пересечение государственной границы, на торговлю. По сути это можно назвать санкциями.

Плюс к этому значимых решений так и не принято, и я считаю, что итог беседы был не нашим сценарием, а решением внешних игроков.

Аскар Бешимов, экс-замминистра иностранных дел КР

- Поездка была полезна в части знакомства и для соблюдения вежливости, потому что Жапаров - новый президент в регионе. Но, конечно, граница - главная тема разговора двух сторон, которые постоянно декларируют, что проблемы должны решаться исключительно мирным путем. Но насколько это соответствует действительности?

Таджикистан дал четко понять, что вопрос границы не решится, пока не будут решены проблемы воды, поставок, открытия дороги из Воруха в Таджикистан.

А также соседи настаивают на использовании карты 1924 года, по которой часть территории КР считается таджикской.

Таджикистан недвусмысленно намекает на территориальные претензии.

И это происходит перманентно. Сейчас ставится вопрос о приемлемости условий для двух стран, и тут Россия высказала свое пожелание стать посредником в данном вопросе.

Вообще встреча президентов должна была бы проходить на границе, чтобы показать, что этот вопрос важен для всех, но этого не дождались.

Теперь премьер-министры должны встретиться там, чтобы всю риторику доказать действиями.

Время романтики и слов прошло, настало время конкретных действий.

При этом должны быть проявлены политическая воля и доверие. Но этого пока так и не произошло.

Бактыбек Жумагулов, председатель ОФ "Институт мира и развития Центральной Азии"

- Не исключено, что основанием для вынужденной поездки Садыра Жапарова в Таджикистан послужили сложившаяся ситуация в Афганистане и позиция членов ОДКБ и ШОС. Вывод коалиционных сил из Афганистана и усиление позиций движения Талибана выводят на другой уровень конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана. Мы не должны забывать про обращение руководителей стран о мирном решении вопроса границ.

В этом аспекте поездка Жапарова больше связана с глобальными процессами, происходящими в большой Центральной Азии, и сделать первый шаг в попытке мирного урегулирования сложных вопросов делимитации и демаркации.

Следующий этап будет включать себя посредническую роль России и Узбекистана. Надо учитывать усиливающуюся проблему Афганистана. Необходимо укрепление Баткенской области через ОДКБ.

Визит Жапарова в Таджикистан и Туркменистан (34 статьи)
"Я очень рад". Садыр Жапаров поблагодарил президента Туркменистана и позвал его в гости
1 Июля 2021, 09:19
Туркмения прислала нам сантехнику и овощи. Договоры подписали во время визита Жапарова
30 Июня 2021, 08:29
Конфликт на границе. Комментарий Жапарова после встречи с Рахмоном
29 Июня 2021, 20:23
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/441635