Почему курильщики сигарет переходят на бездымные продукты. Истории
KG

Почему курильщики сигарет переходят на бездымные продукты. Истории

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане набирают популярность устройства для нагревания табака и электронные сигареты как альтернатива классическому курению. Как пользователи бездымных продуктов выбирали "меньшее из зол", и как этот переход на них повлиял?

Ксении 23 года. Работает фрилансером. Свободный график позволяет ей находить время на любимые увлечения: чтение книг и просмотр фильмов. Курить сигареты девушка начала на первом курсе университета, пять лет назад.

"В группе курили почти все девочки, потому что это было модно", - объясняет она.

А через три года Ксения перешла на вейп.

"После выкуренной сигареты ужасно пахнут одежда, волосы, руки, такой же плохой запах изо рта. Это стало решающим фактором. Кроме того, расходные материалы для вейпа стоят дешевле пачки сигарет. А еще со временем почувствовала и другие позитивные изменения: улучшилось обоняние, перестала мучить одышка. Очень важный для меня момент, ведь пока я не думаю полностью бросить курить", - рассказывает Ксения.

О состоянии своего здоровья после 8 лет курения задумался и 24-летний Станислав. Напряженный график работы (Стас работает барменом сразу в двух заведениях) не лучшим образом отражается на здоровье. Времени хватает только на сон. Из-за курения стал мучить кашель, несколько раз молодой человек болел пневмонией.

"Поэтому, как только на рынке появились вейпы, я решил отказаться от сигарет в их пользу. Потом перешел на устройство с нагреваемым табаком, которое купил два года назад в Казахстане. Современные средства, как мне кажется, менее вредны для организма. В моем случае кашель, боли в легких и одышку как рукой сняло", - говорит Станислав.

По его мнению, при появлении официального дистрибьютера продукции в Кыргызстане и само устройство, и расходные материалы к нему стали доступнее как по цене, так и по локации. Больше не нужно искать способы доставки товара из соседних стран.

34-летний житель Бишкека по имени Константин работает в сфере диджитал-маркетинга. Свободное время старается уделять семье, выезжает на отдых за город.

"Курить я начал еще в подростковом возрасте, - вспоминает маркетолог. - И сегодня мой стаж курения составляет более 15 лет".

За эти годы он неоднократно пытался завязать с пагубной привычкой. После 10 лет курения начал использовать вейпы – тогда они еще походили по виду на ручку. Электронные сигареты курил 4 месяца, а потом первый раз попытался навсегда отказаться от курения. Продержался почти год. И снова сорвался. Возвращался то к сигаретам, то к вейпу. Периодически бросал курить или хотя бы старался снизить потребление никотина. А как только появились устройства с нагреваемым табаком, перешел на них.

"Нет неприятного запаха. Да и благодаря отсутствию продуктов горения и лишних смол они менее вредны для здоровья", - уверен Константин.

Он признается, что в его окружении большинство отдают предпочтение инновационным продуктам. Тем более что сегодня проблем с их доставкой нет никаких. Если раньше само устройство и стики к нему приходилось заказывать в Алматы или приобретать продукцию, которая завозилась в Кыргызстан контрабандой, то сейчас, с запуском официальных продаж, все это можно легально покупать на местном рынке.

Его 36-летний тезка и бишкекский PR-специалист надеется, что с запуском официальных продаж систем нагревательного табака в Кыргызстане изменится не только цена, но и качество самой продукции.

"Полностью отказываться от табака я пока не намерен. Использую как устройства для нагревания табака, так и курю классические сигареты. Но разница между этими продуктами, мне кажется, очевидна: в бездымных нет смолы", - заключает Константин.

28-летний веб-разработчик Жусуп первый раз сигарету парень взял в руки в 14 лет. Со временем стал выкуривать по полторы пачки в день.

"Решил отказаться от сигарет в пользу бездымных продуктов, потому что начались проблемы с легкими. Стало тяжело подниматься пешком по лестнице. Я решил, что если не могу полностью отказаться от вредной привычки, то хотя бы выберу меньшее из зол. И некурящее окружение это одобрило – многих раздражает запах сигаретного дыма", - рассуждает Жусуп.

Устройство для нагревания табака он использует месяц. "Пока полет нормальный! Думаю, что со временем люди станут меньше курить. А сам надеюсь вскоре навсегда завязать с курением", - заключил Жусуп.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/442617