Что происходит с бензином? Объясняем максимально коротко и понятно
KG

Что происходит с бензином? Объясняем максимально коротко и понятно

Все самое интересное в Telegram

Что происходит с рынком ГСМ? Насколько вырастут цены? Столкнется ли республика с дефицитом топлива? Почему мы не закупаем бензин в Казахстане и не производим его сами? Редакция Kaktus.media максимально коротко рассказывает, что происходит на рынке ГСМ.

Цены на бензин растут везде?

Да, это общемировая тенденция. Цены начали расти с октября 2020 года вместе с восстановлением мировой экономики после пандемийного кризиса. Однако такие страны как Кыргызстан подорожание коснулось в первую очередь, потому что мы не производим ГСМ и зависим от импорта.

А почему мы не производим ГСМ? Ведь у нас есть нефть

Всего в Кыргызстане 17 мест добычи нефти, но 16 из них относятся к мелким и только одно к средним. То есть нефти там очень мало, а главное - она низкого качества. И из нее нельзя делать бензин.

Мы покупаем ГСМ в России?

Преимущественно, да. (вот здесь нужно добавить цифры, сколько).

То есть наши цены напрямую зависят от цены в России?

Не совсем. Поставщики пытаются сдержать рост цен.

Например, с января по июль 2021 года:

- по бензиновой группе рост превысил отметку в 116%, а именно с $300 /т до $650/т, что в среднем составляет 25 сомов на литр топлива;

- по дизельному топливу – 40%, а именно с $400/т до $560/т, что в среднем составляет 18 сомов на литр топлива.

При этом фактический рост цен на АЗС республики с начала года составил:

- по бензиновой группе розничные цены на АЗС в Кыргызстане с начала года подорожали в среднем на 47,1%, или 16,5 сома/л;

- по дизельному топливу розничные цены повысились на 35,5%, или 12,8 сома/л.

Россия предоставляет нам какие-то льготы?

Есть определенный объем топлива, который Кыргызстан получает без пошлины на экспорт. На 8 сентября поставила 398 тыс. тонн бензина. Осталось еще 62 тыс. тонн. После того, как этот лимит будет исчерпан Кыргызстан начнет получать бензин с учетом пошлины. А это значит, что цена снова увеличится. Однако сейчас правительство ведет переговоры, пытаясь увеличить объем топлива, которое ввозится без пошлины.

Почему мы не покупаем ГСМ в Казахстане? Ведь там он дешевле

Уже четвертый год правительства Казахстана и Кыргызстана обсуждают заключение соглашения о беспошлинной поставке ГСМ из Казахстана, но оно до сих пор не подписано.

В настойщий момент в Казахстане дейтсвует ставки на экспорт из-за которых экономически невыгодно покупать ГСМ в Казахстане. Кроме того, в Казахстане наблюдается дефицит дизеля. В частности, на крупных АЗС дизель закончился, на других заправках установлен лимит на отпуск горючего. Отметим, что с дефицитом дизтоплива Алматы уже сталкивалась в июне этого года.

У нас тоже будет дефицит?

Эксперты утверждают, что дефицита не будет. Имеющегося сейчас топлива, хватит до октября. Договоренности о новых поставках имеются. Однако в сложившихся условиях снижения цен на ГСМ не приходится.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/445764