Сыргак Абдылдаев заявляет о реабилитации Бакиевых и Марата Алапаева под грифом "секретно"
KG

Сыргак Абдылдаев заявляет о реабилитации Бакиевых и Марата Алапаева под грифом "секретно"

Все самое интересное в Telegram

Журналист Сыргак Абдылдаев заявляет, что в Кыргызстане под грифом "секретно" началась реабилитация семьи изгнанного президента Курманбека Бакиева, и идет она полным ходом. Такое заявление Абдылдаев сделал на своей странице в Facebook.

В качестве аргументов он приводит фотографии документов - ходатайства, объяснительной и решения Верховного суда в отношении Марата Алапаева от адвоката Александра Мощина.

Александр Мощин подал ходатайство в Верховный суд Кыргызстана с просьбой пересмотреть и отменить судебный приговор по уголовным делам расхищения Бакиевыми $220 млн российского кредита и соучастия в незаконном захвате "Инвестиционного банка "Иссык-Куль".

Журналист Сыргак Абдылдаев также опубликовал фото объяснительной от Кубанычбека Боконтаева, который заявил, что отказывается от показаний на Марата Алапаева.

"В итоге Верховный суд выносит решение отменить судебный приговор в отношении бывшего бакиевского председателя Нацбанка Марата Алапаева, который ранее дал признательные показания, что отрейдировал Иссык-Кульский банк по непосредственному указанию Бакиевых", - заявил Абыдлдаев.

В постановлении суда указывается, что уголовное дело в отношении Марата Алапаева будет направлено в органы прокуратуры для организации досудебного производства.

Он напоминает, что по данному делу проходят Максим и Жаныш Бакиевы, Марат Алапаев, Евгений Гуревич, Михаил Надель и другие.

Сам юрист Александр Мощин не доступен для комментариев. На президентских выборах он защищал интересы Садыра Жапарова, на выборах в Жогорку Кенеш в 2020 году - интересы партии "Кыргызстан".

В Верховном суде Кыргызстана редакции Kaktus.media сообщили, что комментарий предоставят позже.

Напомним, Марата Алапаева ранее заочно осудили приговором Октябрьского райсуда на 15 лет лишения свободы. Судом Первомайского райсуда он осужден на 19 лет тюрьмы и лишен права занимать госдолжности сроком на три года. Кроме того, к назначенному наказанию частично присоединить наказание по приговору Октябрьского районного суда от 20 октября 2015 года. В итоге Алапаеву получил 25 лет тюрьмы с конфискацией имущества и лишением права занимать госдолжности сроком на три года.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/446131