Фонд Бриджит Бардо о том, почему отстрел не решает проблему с бездомными животными
KG

Фонд Бриджит Бардо о том, почему отстрел не решает проблему с бездомными животными

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстан во второй раз приехала Бриджит Олуа, представительница Фонда Бриджит Бардо, помогающего животным. Она рассказала Kaktus.media о том, как во всем мире помогают животным и почему отстрел не решит проблему с бездомными собаками.

- У нас в стране численность бездомных собак регулируют с помощью отстрела. Как ваш фонд относится к такой проблеме и что можно предложить в качестве альтернативы?

- Отстрел - ужасный способ, который приводит к прямо противоположным результатам. Чтобы уменьшить число бездомных собак, нужно запретить отстреливать собак. Отстреливая собак, мы лишь увеличиваем популяцию.

Это кажется нелогичным, но именно так и происходит. Объясню почему.

Если собак насильственным способом убрать с территории (отстрелять или переместить в приют), то на опустевшее место придут другие собаки, которые буду стремиться увеличить свою численность (стаю). При этом новые собаки не знают эту местность, они только борются за нее, проявляя агрессию.

Отстрел не решает проблему бездомных собак. Это фундаментальный пункт, который должны понять власти и общество.

- Ваш фонд намерен работать в Кыргызстане. Что именно вы будете делать?

- Собаки становятся агрессивными из-за людей. Необходимо понимать, что именно вызывает агрессию в собаках.

В рамках программы, которая реализуется нашим фондом, мы будем заниматься гуманным отловом, стерилизовать, вакцинировать собак и возвращать на их территорию. Они не будут давать потомство, и количество бездомных собак уменьшится.

Программа основана на научных данных. Для эффективности и устойчивости проекта необходимо сотрудничество с правительством и обществом. Для реализации программы необходимо ввести запрет на отстрел и употребление в пищу мяса собак.

Необходимо объяснять горожанам, которые звонят в муниципальные службы по поводу собак, что отстрел не решит проблему. Зная поведение собак, можно благополучно существовать с ними.

В Бишкеке собаки небольшие и неагрессивные. Есть животные, которых можно пристроить в семью. Несколько раз мы спасали бродячих собак. Сердце сжимается, когда думаю, что эти собаки, возможно, будут убиты.

- Почему Фонд Бриджит Бардо приехал именно в Кыргызстан?

- Бишкекчане начали присылать в фонд видео убийств собак и просить помочь решить эту проблему. Отстрел собак создает Кыргызстану плохой имидж в глобальном плане. Это большой шок для туристов. Еще одной важной причиной появления фонда в Кыргызстане является сотрудничество с Кыргызско-французской ассоциацией экотуризма во главе с Филиппом Буазо. Эта ассоциация способна реализовать данный проект, поскольку у них есть опыт работы с важными проектами.

- Как можно помочь вашему проекту?

- Как появляются бездомные собаки? Они не появляются из ниоткуда. Эти собаки - потомство тех животных, у которых были хозяева. Их выбросили еще щенками. Так как именно люди когда-то проявили безответственность к этим бродячим собакам, то теперь нужно проявить больше любви и не убивать их.

Роль общества и каждого человека важна в этой программе:

  • Если речь идет о владельце собаки, то он должен стерилизовать ее, если не хочет иметь щенков от этого животного. За собаками не уследишь, они могут убежать и потом вернуться с потомством. Также он должен ее вакцинировать и проверять у хорошего ветеринара на наличие заболеваний и глистов.
  • Если человек задумывается о том, чтобы завести собаку, почему бы не приютить бродячее животное и потихоньку приучить его к жизни дома с хозяином.
  • Бывают случаи, когда человек не может взять собаку к себе домой из-за жилищных условий или других причин. Но даже в этом случае он может позаботиться о бродячей собаке, оплатив стерилизацию или вакцинацию.
  • Человек может также помочь не только себе, но и другим, прочитав в Интернете о поведении собак и способах обращения с ними, чтобы не вызывать у них агрессию. Эти знания можно передавать окружающим. В рамках нашей программы мы разработали книгу, которая учит детей правильному обращению с собаками.

Я заметила, что в Кыргызстане, в отличие от Франции, есть стереотип, что если человек любит собак или кошек, то у него нет семьи, работы или человека, о котором бы он мог заботиться.

Я давно работаю в фонде. К нам приходит и молодежь. Уверяю вас, они не соответствуют тем стереотипам, которые у вас распространены. Не нужно бояться любить животных и защищать их.

- Связывались ли представители фонда с мэрией?

- В Кыргызстан я приехала второй раз. Ни тогда, ни сейчас мне не удалось встретиться с мэром. У меня есть письмо, которое я должна передать ему лично в руки. Мне не удалось встретиться даже с вице-мэром. Но письмо все же будет передано мэру через Кыргызско-французскую ассоциацию экотуризма. В этом проекте мэр играет очень важную роль.

Но я встречалась с акимами, они согласны ввести запрет на отстрел собак. Акимы действительно хорошо отнеслись к этому проекту. Кроме этого, фонд работал над рекомендациями к закону о защите животных. Эти рекомендации передали депутатам Жогорку Кенеша.

- Какая работа проводится в рамках проекта в Бишкеке?

- В Бишкеке будут организованы семинары для ветеринаров и людей, которые будут заниматься отловом, бродячих собак. Для их обучения мы привлекли специалистов из штата Сикким Индии, где уже успешно реализована программа по управлению популяцией бродячих собак. Фонд Бриджит Бардо уже сделал много в финансовом плане для реализации этого проекта. Например, будет стерилизована тысяча собак в районе парка "Карагачевая роща".

Фонд приложил много усилий для решения проблем, которыми должна заниматься мэрия. Но реакции от мэрии мы пока не получили. Из-за этого я не могу отправить ответ о сотрудничестве во Францию самой Бриджит Бардо.

Справка

Брижит Бардо - французская киноактриса, певица, фотомодель и писательница. Являлась одним из секс-символов 1950-1960-х годов. С начала 1970-х - активистка движения за права животных, основательница и глава фонда защиты животных "Фонд Брижит Бардо".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/446443