41-летнюю мать-одиночку отправили в СИЗО. Шесть детей остались без присмотра
KG

41-летнюю мать-одиночку отправили в СИЗО. Шесть детей остались без присмотра

Все самое интересное в Telegram

41-летнюю мать-одиночку, у которой шестеро детей, отправили в СИЗО. Об этом Kaktus.media сообщил адвокат Канат Хасанов.

Сегодня вечером, 1 октября, правозащитник вышел на одиночный пикет. Он и его подзащитная просят помощи у президента.

Пикет адвоката прошел у здания ГУВД Бишкека. Он защищает интересы уроженки Балыкчы Асылы Талиповой, которую обвинили в мошенничестве и отправили в СИЗО-1 Бишкека на два месяца. А ее шестеро детей остались без присмотра у соседей.

Что произошло

Со слов Хасанова, мать шестерых детей Асыл Талипову по подозрению в мошенничестве задержали и водворили в СИЗО-1 Бишкека.

"Асыла Талипова задержана по заявлению человека, которому она должна $18 тыс. Она уже выплатила определенную часть. Моя подзащитная была под домашним арестом. Женщину вызвали на допрос, она отпросилась выйти в аптеку. Когда пришла, следователь сказала, что подозревамая хочет скрыться, и взяла ее под стражу", - сказал Канат Хасанов.

Адвокат подчеркнул, что в здание УВД Октябрьского района его не впустили. Кроме того, Асылу Талипову три дня держали в "обезьяннике", что является грубейшим нарушением.

"Со слов моей подзащитной, ее таскали по милицейским кабинетам, угрожали и пытали. Сейчас за детьми Асылы Талиповой присматривают соседи, самому маленькому еще нет трех лет, а всего их шестеро, самому старшему 13", - сказал Хасанов.

Просили не выходить на пикет

Он добавил, что уже подготовил жалобу на руководство Октябрьского РУВД и ГУВД Бишкека в Генеральную прокуратуру, так как именно они заинтересованы в аресте Талиповой.

"Ее заставляли дать показания на милицейских начальников и угрожали посадить в тюрьму, а ее детей сдать в детский дом. Если она выйдет, то готова рассказать обо всем беспределе в милиции и назвать имена руководителей ГУВД Бишкека и Октябрьского РУВД, которые давили на нее и угрожали", - отметил адвокат.

Сейчас ее самый младший ребенок находится дома с соседями. У него поднялась температура.

"Мне уже звонил начальник ГУВД Бишкека Азамат Ногойбаев. Он просил не устраивать пикет, но я отказался. Он не смог ответить, кто будет отвечать за детей, если с ними что-то случиться.

Нельзя было арестовывать многодетную мать, у которой нет мужа и родителей.

Надеюсь, что президент Садыр Жапаров отреагирует на мое обращение и примет меры, а служба внутренних расследований МВД начнет расследование", - заключил адвокат Хасанов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/446976