Почему в Шотландии ждут Жапарова (и президентов еще ста стран)?
KG

Почему в Шотландии ждут Жапарова (и президентов еще ста стран)?

Все самое интересное в Telegram

В ноябре 2021 года в Глазго (Шотландия) состоится важнейшее событие в истории для экологии планеты – климатический форум COP26. На этом форуме пройдут самые важные переговоры по климату за последние пять лет.

Уже известно, что Глазго в ноябре посетят лидеры около ста стран мира. Делегация из Кыргызстана также примет участие в COP26. Не исключено, что в Глазго полетит и президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Подробности о том, что такое COP, какие проблемы будут обсуждаться на форуме в Глазго, редакции Kaktus.media рассказал Дэвид Моран, региональный посол COP26 в Европе, Центральной Азии, Турции и Иране.

- Можете коротко объяснить, что такое COP?

- Это место, где происходит обсуждение вопросов изменения климата и решение глобальных проблем, вызванных глобальным потеплением. В этом году 26-й по счету COP пройдет в Глазго. Там соберутся сотни лидеров стран со всего мира, представители гражданского общества, бизнеса, СМИ. Изменение климата затрагивает всех. И задача руководителей государств - прийти к консенсусу по ключевым вопросам. Нужно действовать в глобальном масштабе для решения проблем с изменением климата. Это касается и Кыргызстана. Уверен, что вопросы загрязненности воздуха, изменения климата касаются каждого.

- Расскажите подробнее, что именно будут обсуждать в Глазго?

- Если говорить коротко, то будут обсуждаться три направления. Первое - проблемы, связанные с выбросом углекислого газа. Углерод попадает в атмосферу и нагревает планету. Повышение температуры влияет на всех. Некоторые изменения необратимы, но шанс снизить выбросы углерода в атмосферу есть. Вторая тема – переход на чистую энергию, которая полезна как для здоровья людей, так и для экономики. Этот вопрос крайне актуален и для Кыргызстана. Здесь же речь идет о сохранении биоразнообразия. Третий вопрос – это финансирование. Многим странам мира для реализации мер по изменению климата нужна не только техническая поддержка, но и деньги. Кыргызстан в числе таких стран. Финансирование проектов в развивающихся странах развитыми странами также будет рассматриваться на COP26. Это важный вопрос для многих стран.

- Если говорить об изменении климата, то насколько все серьезно?

- Решения, которые будут приниматься на COP26, основаны на научных фактах. За последние годы мы знаем об глобальном потеплении гораздо больше, чем раньше. То, что происходит с нашей планетой, пугает. Земля нагревается быстрее, чем мы думали раньше. Поэтому действовать нужно сейчас. Хотя мы не можем повернуть время вспять, еще есть шанс избежать худших сценариев. Засуха, наводнения, лесные пожары, снижение уровня биоразнообразия. С этими проблемами мы сталкиваемся уже сейчас. Но это мелочи по сравнению с тем, что может случиться. Если средняя температура по миру резко вырастет, то последствия будут катастрофическими. К 2030 году необходимо снизить выбросы углерода на 50%. Осталось всего восемь лет, чтобы решить этот вопрос. Поэтому конференция в Глазго так важна. У нас просто нет еще пяти лет, чтобы дождаться очередной большой конференции. Тот факт, что на конференции соберутся лидеры более половины стран мира и будут обсуждать проблему изменения климата, свидетельствует о том, насколько проблема серьезная.

- Уже есть информация о том, кто поедет в Глазго от Кыргызстана?

- На COP26 будет присутствовать целая делегация из Кыргызстана. Право объявить о ее составе мы оставляем за самим Кыргызстаном. Но могу заявить, что мы с нетерпением ждем кыргызскую делегацию на конференции и готовы предоставить доступ к самой актуальной информации, проконсультировать и предоставить поддержку.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447461