Нурбек Токтакунов утверждает, что его прослушивали. Вот как он это выяснил
KG

Нурбек Токтакунов утверждает, что его прослушивали. Вот как он это выяснил

Все самое интересное в Telegram

Юрист и кандидат в депутаты Нурбек Токтакунов заявил, что спецслужбы незаконно прослушивали его через приложение Telegram.

По его словам, в частности, прослушкой занималась Служба спецсвязи КР при Министерстве цифрового развития. Все это выяснилось в результате нехитрого и короткого расследования.

"Вначале в настройках Telegram я обнаружил постороннее устройство - Xiaomi Redmi 7A. Я сделал скрин экрана с записью этого вероломного вторжения в мою частную жизнь. Потом я опубликовал скрин своего экрана в ФБ, и добрые люди прислали мне информацию о том, что мой телефон прослушивался с устройства, подключенного к Интернету "Мегалайн" и физически расположенного по ул. Разакова, 55. Устройство принадлежит некоему Александру Юну", - рассказал Токтакунов.

Он позвонил по указанному номеру 0312 62 78 48, но автоответчик сообщил, что такого номера не существует.

Тогда Токтакунов отправился искать адрес: ул. Раззакова, 55. На онлайн-картах адреса нет.

"Я начал обыскивать закутки и нашел здание по адресу сзади мраморного строения по ул. Раззакова. Зайти во двор можно со стороны улицы Киевской. В здании располагается Служба спецсвязи, а принадлежит здание Управлению делами президента. Рядом расположены здания, принадлежащие "Телекому" и "Элкату", - заявил он.

Как видите, опричники даже не заморачиваются, чтобы как-то зашифроваться, и действуют внаглую.

Адвокат добавил, что на сайте Спецслужбы связи указано, что целью деятельности ГП "Службы специальной связи" являются обеспечение функционирования службы специальной связи в интересах обороны и госбезопасности КР, сохранение государственной, коммерческой, служебной и иной охраняемой законом тайны.

"Я направляю в ГКНБ и Генпрокуратуру сообщение о преступном вторжении в сферу частной жизни", - добавил юрист.

Полтора месяца назад стало известно, что с начала этого года МВД прослушивает телефонные разговоры сотен человек, среди которых оппозиционные политики, активисты, а также юристы.

Дастан Бекешев, Адахан Мадумаров, Нурбек Токтакунов, Канат Исаев, Рита Карасартова, Темирлан Султанбеков, Клара Сооронкулова, Сания Токтогазиева и десятки других людей присутствуют в этом списке. МВД позже призналось в прослушке, подчеркнув, что делали это не более месяца.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447663