"Все-таки политическое". Аида Салянова попросила суд усилить наказание убийцам брата
KG

"Все-таки политическое". Аида Салянова попросила суд усилить наказание убийцам брата

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 5 ноября, в Бишкекском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела об убийстве брата экс-генпрокурора Аиды Саляновой - Улана.

Во время прений сторон потерпевшая - бывший генеральный прокурор Кыргызстана Аида Салянова назвала убийство брата политическим и заказным.

"В то время Абдил Сегизбаев был председателем ГКНБ, он напрямую вмешивался в следственные дела по убийству моего брата. Если бы он не был причастен, то за столько времени пришел бы и ответил на наши вопросы. Если бы в моего брата стреляли только один раз, он бы выжил", - подчеркнула Салянова.

Она отметила, что по приговору суда первой инстанции видно, что суд был на стороне подсудимых.

"В приговоре указано, что Эрмек Осмонкулов частично признал свою вину. Но этого не было. Второй подсудимый - Асанэмир Абыкулов - тоже молчал. К тому же основной свидетель дает показания о высокопоставленных лицах, но суд не прислушался к этим показаниям. Я прошу суд усилить наказание для виновных", - сказала Салянова в зале суда.

Она добавила, что суд признал обоих виновными по статье "Убийство с целью разбоя" УК КР. Но для разбоя нужно завладеть чьим-то имуществом.

"Они ничего не украли, даже мобильные телефоны. Какой это разбой? Эти люди шли на преступление с пистолетами-хомутами. Следствие и суд указывают на произошедшее как случайное убийство, случайное нападение. Но не слишком ли много случайностей?" - негодует Салянова.

Она также упомянула, что дети ее брата с самого начала приходят на суды, все видят и понимают, и как им сказать, что дело не политическое и не было заказным?

"Прошу суд усилить наказание подсудимым Абыкулову и Осмонкулову", - заключила Салянова.

Адвокат подсудимых Кубанычбек Ташбалтаев ответил, что убийство произошло и это неоспоримый факт.

"Я слушал все выступления, и меня удивляет позиция прокуратуры. Вина есть, в районе прокуратура просила наказания, и это доказано. Теперь они просят пожизненного лишения свободы. Но ведь потерпевшие уверяют, что был политический заказ убийства. Почему молчат об этом и не собираются разбираться?" - спросил адвокат Ташбалтаев.

Напомним, Улана Салянова убили в ночь на 6 ноября 2017 года в новостройке "Кок-Жар". Злоумышленники выстрелили и скрылись. Улан Салянов скончался в территориальной больнице. Подозреваемых в убийстве несколько: один задержан в Кыргызстане, еще один, ранее неоднократно судимый, - в Москве. Первомайский районный суд Бишкека приговорил обвиняемых Асанэмира Абыкулова и Эрмека Осмонкулова к 15 и 18 годам лишения свободы.

Убийство брата Аиды Саляновой (31 статья)
Дело убийства брата Саляновой. Подсудимый шепотом попросил прощения
5 Ноября 2021, 17:28
Продолжился суд об убийстве брата экс-генпрокурора Аиды Саляновой - Улана
1 Ноября 2021, 15:14
Обвиняемым в убийстве Улана Салянова вынесли приговор
27 Ноября 2020, 15:37
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448913