Трансляция: доклад Кыргызстана в ООН о ситуации с пытками
KG

Трансляция: доклад Кыргызстана в ООН о ситуации с пытками

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 10 ноября, Комитет ООН против пыток заслушивает доклад делегации из Кыргызстана. Председатель делегации - замминистра юстиции Кынатбек Сманалиев.

Представляем тестовую трансляцию мероприятия. Материал готовится при поддержке Коалиции против пыток в Кыргызстане.

Перед официальным отчетом Кыргызстана в ООН прошел ряд закрытых встреч, на которых члены Комитета уточнили некоторые пункты докладов – как официального, так и альтернативных от НПО. От Коалиции против пыток на данной встрече был адвокат Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость" Сардор Абдухалилов.

Каждые четыре года Кыргызская Республика должна отчитываться перед Комитетом ООН против пыток о том, какие меры были предприняты для искоренения пыток. Эти обязательства наша страна взяла на себя в 1997 году, когда ратифицировала Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. По действующей процедуре перед отчетом государства Комитет ООН против пыток проводит официальные консультации с правозащитными и другими негосударственными организациями. Цель таких консультаций для членов комитета – получить дополнительную информацию о ситуации с пытками в стране от тех, кто в практике своей работы сталкивается с жертвами пыток.

В обратном порядке
Только важное
15:10
10.11.2021
Об уголовном наказании

Как сообщил докладчик Кынатбек Сманалиев, в Конституции указано, что никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство человека обращению.

- За совершение пыток виновному могут назначить наказание от 5 до 12 лет по новому УК КР. Раньше было до 10 лет. Введена статья за пытки ребенка. Пытки переведены в раздел преступлений против личности, тем самым расширился круг субъектов, подлежащих к привлечению к ответственности. Дела по пыткам в новой редакции кодексов нельзя прекратить за примирением сторон.

Пытка как отдельный вид преступления переведена из категории менее тяжких в категорию особо тяжких преступлений.

Также с 1 января 2019 года вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, в котором предусмотрено, что к лицам, осужденным за совершение пыток, не могут быть применены положения об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, а также о сроке давности привлечения к уголовной ответственности.

Пострадавшим от пыток предоставляется бесплатная медико-психологическая помощь.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что противодействие пыткам проводят не только представители внутренних органов, но и Национального центра по предупреждению пыток и Института омбудсмена, а также неправительственных организаций. Всего органы прокуратуры, представители омбудсмена и Наццентра по предупреждению пыток провели 677 совместных внезапных проверок в местах ограничения и лишения свободы. Помимо этого, органы прокуратуры без участия национальных правозащитных институтов проводили внезапные проверки в административных зданиях органов внутренних дел, местах ограничения и лишения свободы, закрытых учреждениях. За период с 2012 по 2020 год проведено 34 307 проверок. За 9 месяцев 2021 года - 2 176 проверок.

15:34
10.11.2021
Замечание от члена Комитета ООН против пыток

- Следователи, прокуроры и судьи зачастую квалифицируют явные факты пыток не по статье 143 УК "Пытка", а по статье 321 УК КР "Превышение власти". Зачастую это позволяет виновным избежать реального наказания, так как статья предусматривает более мягкое наказание.

К ответственности привлекают только должностных лиц, но не официальных лиц. Рекомендации не были осуществлены. На данный момент все официальные лица привлекаются по менее тяжким статьям.

Еще одно замечание касается национальных превентивных механизмов. В регионах в НЦПП по одному сотруднику, что вызывает сложности с визитами в закрытые учреждения. Из-за пандемии ограничен доступ в места лишения свободы.

15:39
10.11.2021
Статистика по пыткам

Количество зарегистрированных обращений о применении пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения или наказания в 2012 году составило 371, в 2013-м ‒ 265, в 2014-м ‒ 220, в 2015-м ‒ 478, в 2016-м ‒ 435, в 2017-м снизилось до 418.

В 2012 году за применение пыток и других видов жестокого обращения органами прокуратуры привлечены к уголовной ответственности 35 должностных лиц органов внутренних дел по 20 уголовным делам, которые направлены в суд для разбирательства по существу.

В 2013 году в суд направлено 11 дел в отношении 21 должностного лица, в 2014-м ‒ семь дел в отношении 24 должностных лиц, в 2015-м ‒ 13 дел в отношении 27 должностных лиц, в 2016-м ‒ 11 дел в отношении 22 должностных лиц, в 2017-м ‒ 12 дел в отношении 14 должностных лиц.

Все обвиняемые по указанным делам были временно отстранены от занимаемых должностей на период следствия и судебного разбирательства.

По результатам рассмотренных судами уголовных дел за применение пыток признаны виновными 15 должностных лиц. Из них 12 взяты под стражу, им назначено наказание от 7 до 11 лет лишения свободы. В отношении трех должностных лиц судом вынесен приговор без назначения наказания в связи с истечением срока давности привлечения их к уголовной ответственности (деяние совершено до 2012 года, т. е. до ужесточения санкции наказания за применение пыток).

За применение к несовершеннолетним пыток в 2014-2015 годах органами прокуратуры привлечены к уголовной ответственности шесть должностных лиц органов внутренних дел, из них двое судом признаны виновными, они осуждены к 10 и 11 годам лишения свободы.

В настоящее время одно уголовное дело по обвинению четырех должностных лиц органов внутренних дел, совершивших пытки в отношении несовершеннолетнего, находится на стадии рассмотрения в суде.

Для борьбы с пытками установлены 903 камеры слежения в учреждениях ГСИН, из которых 34 в административных зданиях.

15:45
10.11.2021
Комментарий члена Комитета ООН против пыток

- Адвокаты, назначаемые государством, не всегда обеспечивают качество услуг, особенно в регионах. Нет своевременной помощи задержанным со стороны адвоката. Отмечаются длительные сроки ожидания встречи с адвокатами. Все это обострилось во время пандемии.

11% медосмотров лиц в ИВС проводят сотрудники изолятора. Это вызывает вопрос, компетентны ли они в области медицины, чтобы это делать.

В рамках мониторинга ИВС ОВД по Джалал-Абадской области выявлено более 400 фактов, когда обвиняемые, после того как судом в отношении них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, не были этапированы в СИЗО. Они незаконно содержались в ИВС. Объяснили это отсутствием на территории Джалал-Абадской области СИЗО и необходимостью возить обвиняемых в СИЗО-5 в Оше. Однако эти доводы не могут и не должны оправдывать грубейшее нарушение закона. Длительное содержание в ИВС равносильно жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению.

Сотрудник ИВС не обладает даже минимальными медицинскими познаниями, объективно не способен правильно провести опрос пациента и необходимые медицинские вмешательства и, соответственно, правильно оценить физическое и психическое состояние пациента, нуждается ли он в лечении.

Проблема своевременного, полного и качественного медицинского осмотра лиц, водворяемых и содержащихся в ИВС, непосредственно связана с проблемой отсутствия на постоянной основе медицинских работников в этих учреждениях.

В ООН напомнили дела о похищении Орхана Инанды и выдачу государством узбекского журналиста Абдуллаева Узбекистану. И отметили, что это неисполнение статьи, согласно которой нельзя выдавать какому-либо государству лицо, которое может быть там подвернуто пыткам.

Член Комитета ООН озаботилась ростом случаев бытового насилия в Кыргызстане. Прокуроры значительное число случаев семейного насилия квалифицируют как административное нарушение, как мелкое преступление, что приводило к более легкому наказанию.

Остаются серьезные пробелы в законодательстве, и Кыргызстан недостаточно эффективно реализует меры по защите женщин и девочек от насилия. А также о предотвращении насильственных браков и детских браков.

Так, в 2020 году из 9 025 случаев домашнего насилия до суда дошли только 944 дела.

Комитет ООН обеспокоен тем, что только один виновный с 2008 года был осужден за похищение девушки для вступления в брак.

По-прежнему есть проблемы с осуществлением норм Стамбульского протокола на практическом уровне.

16:44
10.11.2021
Комитет ООН против пыток о расследовании дел

- Источники говорят, что нет специально подготовленных сотрудников-офицеров, нет методики работы с женщинами, пострадавшими от насилия. Женщине приходится постоянно повторять рассказ о насилии. Она получает дополнительно психологическую травму.

Учитывая особый характер работы ГКНБ, адвокаты испытывают проблемы доступа к жертве пыток. Информация о тактике и методологии, о том, как проходят расследования пыток, становится государственной тайной и не публикуется. Нет никакой информации для общественности, как проводятся расследования.

Не установлены сроки проведения таких расследований.

Дело могут вернуть расследовать тому же следователю, который и в первый раз его проводил.

Нет программ реабилитации для заключенных пожизненно. Условия в учреждениях для пожизненно лишенных свободы ниже международных и национальных норм.

16:59
10.11.2021
Комитет ООН вспомнил о кейсах

"Мы хотели бы узнать, на какой период возможно заключение в одиночную камеру. Мы получали информацию о нескольких наказаниях подряд, срок которых составил 60 дней", - задал вопрос один из членов комитета.

Подняли вопрос, существует ли подготовка сотрудников силовых органов к сотрудничеству со СМИ во время демонстраций. Вспомнили факт, когда в журналиста "Настоящего времени" стреляли резиновой пулей.

Напомнили, что журналист "Азаттыка" вынужден был уехать в Прагу в целях безопасности после расследования о бывшем таможеннике. Речь идет о расследовании о коррупции Раима Матраимова.

Комитет интересует, есть ли у государства механизм, чтобы журналисты сообщали о случаях угроз и давления.

17:00
10.11.2021
Вопрос об Азимжане Аскарове

"Властям не удалось обеспечить независимое и беспристрастное расследование обстоятельств смерти правозащитника Азимжана Аскарова. Представьте, пожалуйста, детали расследования гибели Аскарова, включая его доступ к медобслуживанию перед смертью", - попросили члены Комитета ООН против пыток делегацию Кыргызстана.

17:06
10.11.2021
Комитет ООН о семейном насилии

Комитет уже ранее рекомендовал запретить телесные наказания детей в учреждениях, а также в семье. Мониторинг показал, что система предотвращения пыток неэффективна. Подача детьми жалоб связана с их дееспособностью и необходимостью вмешательства взрослых. К тому же дети не знают о запрете насилия, их возможность подать жалобу ограничена и потому, что не у всех есть мобильные телефоны для звонка на горячую линию. Проинформировать о случаях насилия кого-либо за пределами заведения дети чаще всего не могут. Звонки со стационарных телефонов контролируются администрацией детских учреждений.

Членов Комитета ООН против пыток интересует, оказывают ли жертвам пыток реабилитацию, предоставляет ли такую возможность государство.

Комитет ООН попросил делегацию предоставить цифры по количеству ищущих убежище в Кыргызстане.

17:43
10.11.2021
Начальник следственного управления ГКНБ Сагынбек Самидин уулу

- Структура Уголовного кодекса такова, что там есть понятие "соучастие в совершении преступления". За совершение пытки можно привлечь любое лицо, наряду с должностными лицами, неопределенный круг лиц. Таким образом, законодательство позволяет привлечь к уголовной ответственности официальных лиц, которые попадают под понятие.

В новой редакции кодексов введены новшества в этой части. Введено изменение в полномочия органов. Начиная с 2019 года расследование пыток поручено следователям ГКНБ. Это связано с ликвидацией следственного отдела прокуратуры. Сотрудники прокуратуры накопили опыт в расследованиях. который сразу перенять не получилось. Эта проблема разрешена на законодательном уровне.

В этом году с 1 декабря в органах прокуратуры вновь создан следственный аппарат, следственное управление. Расследованием будут заниматься как органы прокуратуры, так и ГКНБ. То есть альтернативная подследственность.

Решение о помиловании осужденных принимает президент. Каждый осужденный может подать прошение о помиловании. Не было за последнее время ни одного случая, когда бы президент помиловал за пытки.

18:15
10.11.2021
Минздрав Кыргызстана

Замминистра здравоохранения Жалалидин Рахматуллаев отметил, что ведомство провело большую работу по противодействию пыткам. В частности, введена новая программа по подготовке кадров по медицинскому документированию пыток согласно Стамбульскому протоколу.

Заседание продолжится завтра, 11 ноября. Кыргызстан ответит на другие вопросы членов Комитета ООН.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449054
В Кыргызстане прошли парламентские выборы. Предварительные итоги
В Кыргызстане прошли парламентские выборы. ЦИК обнародовал предварительные итоги выборов: известен список по одномандатным округам, также известен список партий-победителей.