Престиж или нужда: почему абитуриенты из регионов выбирают профессию учителя
KG

Престиж или нужда: почему абитуриенты из регионов выбирают профессию учителя

Все самое интересное в Telegram

Весной 2021 года около 63 тыс. выпускников окончили школу в Кыргызстане. Каждый третий из них поступил в университеты и училища страны. Мы изучили, какие профессии выбирают абитуриенты из разных уголков Кыргызстана, и нашли любопытные закономерности.

Для начала давайте взглянем на картину в целом.

Вот рейтинг специальностей, которые чаще всего выбирают выпускники из Бишкека:

А вот рейтинг профессий, которые выбирают выпускники из регионов (села и высокогорье):

Как мы видим, абитуриенты в регионах выбирают не те специальности, что выпускники школ Бишкека. Выпускники школ из регионов часто выбирают образование как направление будущей учебы.

Почему так происходит? Давайте разбираться.

Шанс поступить на бюджетное место выше

Студентка четвертого курса Айдай Мелисова рассказывает, что хотела поступить на переводоведение, но бюджетные места были только на педагогике, поэтому выбирала ее.

Кенешбек Сайназаров, эксперт в области образования, подтверждает, что большая часть бюджетных мест, выделенных государством, предназначена для педагогических специальностей.

Самые "бюджетные" специальности хорошо видны и на графике.

Проходной балл ниже

Ажар (имя изменено) в этом году окончила школу и хотела поступать на бюджетное место в университет. Сначала подала документы на факультет журналистики Кыргызско-турецкого университета "Манас", но баллов у нее не хватило. Позже она подала документы на бюджетное отделение другого госуниверситета, но уже на факультет образования. Здесь ее баллов было достаточно, и она начала учиться на педагога.

История Ажар очень показательная. Например, средний балл на направление "журналистика и телекоммуникации" - 137, а на "образование" - 133. Разница небольшая, но при поступлении каждый балл является решающим.

Образование - для девушек

13 октября на парламентском заседании Акылбек Жапаров говорил о необходимости повышения зарплаты учителям и отметил, что вскоре девушки будут мечтать выйти замуж за учителя. Однако глава кабинета министров, похоже, не в курсе того, что большинство студентов в сфере образования - девушки.

Кенешбек Сайназаров объясняет, почему девушки идут учиться на педагогов:

К сожалению, это связано со стереотипами, которые сложились в нашем обществе. Бытует мнение, что девушке-учительнице удобнее совмещать работу и домашние дела, кроме того, педагогическое образование поможет ей лучше воспитывать ребенка.

Образование - важная профессия для воспитания подрастающего поколения. Но в процессе анализа мы узнали, что большинство абитуриентов в регионах Кыргызстана, особенно девушки, выбирают эту область не из-за желания стать педагогом. Для многих это единственная возможность получить высшее образование.

Авторы: Зыйнат Самар кызы, Касиет Кубанычбек кызы, kyrgyzmedia.kg.

Дата-редактор: Айзада Тома.

Материал создан стипендиатами программы по дата-журналистике проекта "Медиа-К" "Интерньюс в Кыргызстане", реализуемого при поддержке USAID в Кыргызстане в партнерстве со Всемирным банком и IDEM. Ментором программы выступает Андрей Дорожный. Мнения и выводы в материале не обязательно отражают мнение "Интерньюса" и его партнеров.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449447