Проблемы в энергетике. Садыр Жапаров перечислил меры по выходу из кризиса (список)
KG

Проблемы в энергетике. Садыр Жапаров перечислил меры по выходу из кризиса (список)

Все самое интересное в Telegram

Президент Садыр Жапаров сегодня, 26 ноября, на заседании Совета безопасности дал ряд поручений по итогам рассмотрения вопроса о мерах по обеспечению энергетической безопасности страны.

Глава государства обозначил основные приоритеты энергетической политики.

Отдел информационной политики аппарата президента распространил свободный перевод его речи.

- После рассмотрения презентации министра энергетики, изучения материалов, подготовленных секретариатом Совета безопасности, и выслушивания мнений членов Совбеза считаю, что обеспечение бесперебойного снабжения населения теплом и электроэнергией и отраслей экономики, укрепление энергетической безопасности Кыргызской Республики - это обязанность государственных органов и хозяйствующих субъектов в топливно-энергетическом секторе.

О ситуации в энергетике

По экспертным оценкам, растущий дефицит генерируемых мощностей продолжится после завершения проектов по вводу 2-го энергоблока Камбар-Атинской ГЭС-2, реконструкции Токтогульской, Ат-Башинской и Уч-Коргонской ГЭС.

Высокие финансовые потребности и долгосрочное строительство объектов генерации обусловливают необходимость принятия предварительных мер и отныне требуют создания условий для развития других секторов экономики.

С учетом текущей ситуации и в целях обеспечения населения и отраслей экономики Кыргызской Республики достаточным количеством электроэнергии, увеличения выработки электроэнергии нужно обеспечить введение новых мощностей, ввод в эксплуатацию и развитие возобновляемых источников энергии, а также обеспечить импорт электроэнергии на территорию страны.

При этом все государственные структуры должны оказывать максимальное содействие энергетике в решении вопросов энергетической безопасности.

Полная речь Садыра Жапарова об основных проблемах энергетической отрасли - здесь

- Энергетический сектор в настоящее время находится в глубоком кризисе.

В течение 30 лет бывшие руководители безразлично относились к энергетическому сектору.

В результате возникшие критические проблемы не озвучивались, что привело нас к сегодняшней ситуации, и мы можем в любой момент оказаться на грани энергетического коллапса.

Неэффективная система управления, коррупция, хроническое недофинансирование, техническая и технологическая отсталость в топливном секторе, зависимость от импорта топлива, отсутствие реалистичного учета потребления, высокие технические и производственные потери, хищение электроэнергии - вот только часть проблем, стоящих перед энергетическим сектором Кыргызской Республики.

Так продолжалось десятилетия.

Уровень износа основных узлов электростанций и сетей составляет более 50%. Некоторые блоки гидроэлектростанций эксплуатируются более 30-40 лет.

В итоге потери электроэнергии в сетях распределительных компаний за 10 месяцев 2021 года превысили более миллиарда киловатт.

В результате роста потребления электроэнергии в начале 2021 года прогнозируется дефицит в 3 миллиарда киловатт.

Вместе с тем мы смогли (с большим трудом) договориться с нашими соседями об импорте 2 миллиардов киловатт-часов для наших нужд.

При этом мы теряем 3 миллиарда киловатт в год из-за неэффективности и морального износа электрических сетей.

Несмотря на модернизацию и реконструкцию некоторых ключевых компонентов энергосистемы, общая картина остается неутешительной.

В результате количество аварий и происшествий в энергосистеме растет с каждым годом и становятся повседневным явлением.

За первые десять месяцев 2021 года в стране произошло 4 110 аварийных отключений, что составляет 14 отключений в сутки.

Эта статистика, это факты, которые мы не можем игнорировать, сейчас мы должны принять меры для исправления этой ситуации.

По состоянию на 11 ноября 2021 года объем воды в Токтогульском водохранилище составляет 11 миллиардов 67 миллионов кубометров, что на 2 миллиарда 900 миллионов меньше, чем в прошлом году.

Кыргызская Республика обладает достаточными водными и энергетическими ресурсами и является одним из лидеров в регионе Центральной Азии по их запасам.

Однако климатические условия, цикл маловодья в бассейне реки Нарын и недостаточно используемый гидроэнергетический потенциал страны не позволяют удовлетворить растущий внутренний спрос на электроэнергию и запустить новые крупномасштабные производственные проекты в регионах страны.

В целом гидроэнергетический потенциал Кыргызской Республики оценивается в 142 миллиарда киловатт-часов, но мы используем только 10% этого потенциала.

В то же время Токтогульская ГЭС и ряд других гидроэлектростанций используются в полную силу.

При этом никаких практических шагов по реализации важного проекта по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 мощностью 1 860 мегаватт не предпринято.

Также на сегодняшний день не приняты меры по реализации перспективных проектов по строительству Верхне-Нарынского каскада, Сары-Джазской ГЭС, Казарманского каскада и ТЭС на угольном разрезе Мин-Куш.

Все это усложняет общую картину в энергетике.

Из-за несбалансированной тарифной политики и отсутствия инвестиций энергетический сектор испытывает хроническую нехватку средств.

По состоянию на 1 октября 2021 года общая задолженность энергокомпаний составляет почти 134 миллиарда сомов.

С 2023 года выплаты по кредитам достигнут 13-14 миллиардов сомов ежегодно и продлятся до 2035 года.

Это примерно на 50% больше, чем общий годовой доход энергетического сектора.

Чтобы покрыть эти затраты, необходимо кардинально изменить подход к работе всей энергетики и отрасли в целом.

Если мы не будем действовать сейчас, завтра будет поздно.

Завтра мы все можем сидеть в неотапливаемом доме со свечками и смотреть на темные города и улицы.

Уже подсчитано, что затраты на ввоз и закупку топлива на отопительный сезон, погашение кредитов, затраты на обслуживание и капитальные вложения составят 25 миллиардов сомов, выручка - 20,7 миллиарда сомов.

Таким образом, планируемый дефицит составит 4,2 миллиарда сомов. Для покрытия дефицита выделен бюджетный заем в размере 2,3 миллиарда сомов.

Однако, несмотря на принятые меры, дефицит в закупке топливных ресурсов составляет около полутора миллиардов сомов.

Эту проблему, как я уже сказал, нужно решать сейчас.

О майнинг-фермах

Уважаемые члены Совета безопасности!

Обращаю внимание членов Совета безопасности на майнинг-фермы.

В настоящее время их деятельность не запрещена законом, но в то же время она угрожает энергетической безопасности страны.

Известно, что майнинговые фермы потребляют большое количество электроэнергии.

Одна майнинговая ферма потребляет электроэнергию так же, как несколько других предприятий. Это неправильно в условиях нехватки электроэнергии.

В то же время наблюдается нехватка электроэнергии для простых людей и стратегических объектов.

Учитывая это, кабинету министров совместно с правоохранительными органами следует как можно скорее решить проблему майнинговых ферм.

Может быть в будущем, когда мы полностью покроем весь дефицит энергии и будет профицит, мы сможем решить этот вопрос и позволить им работать.

На нынешнем этапе развития их время еще не пришло.

В настоящее время в соответствии с моим поручением министр энергетики подготовил ряд предложений по реформированию энергетического сектора, которые помогут нам в среднесрочной перспективе преодолеть вызовы и полностью раскрыть наш энергетический потенциал.

Свернуть

В частности, считаю необходимым, чтобы Совет безопасности рекомендовал следующее:

Кабинет министров

Решить вопрос импорта необходимого количества электроэнергии из соседних стран на 2021 и 2022 годы для обеспечения успешного прохождения текущего и предстоящего осенне-зимнего периода.

Взять под особый контроль процесс увеличения выработки электроэнергии и мощности на ТЭЦ в Бишкеке.

Примите меры для предотвращения крупных аварий на этом объекте.

Определить первоочередные меры и источники их финансирования с целью ускорения строительства Камбаратинской ГЭС-1.

В срок до 1 марта 2022 года проработать вопрос передачи государственного пакета акций ОАО "Нарынгидроэнергострой" и ОАО "Нарын спецэнергомонтаж" Министерству энергетики Кыргызской Республики.

Будут приняты необходимые меры по реабилитации Токтогульской и Ат-Башинской ГЭС, модернизации Уч-Коргонской ГЭС, своевременной реализации инвестиционных проектов по реабилитации "Ошэлектро" и "Востокэлектро", улучшение электроснабжения Аркинского массива Баткенской области и CASA-1000.

Разработать и утвердить долгосрочные меры по усилению энергетического потенциала Кыргызской Республики:

  • независимо от притока воды в Токтогульском водохранилище для обеспечения достаточного количества воды в резервуаре
  • рациональное использование водных и энергетических ресурсов;
  • строительство новых генерирующих мощностей, возобновляемых источников энергии и зеленой энергии, в том числе разработка стимулов для увеличения мощности малой гидроэнергетики.

Разработать и утвердить среднесрочную тарифную политику на электрическую и тепловую энергию до 1 марта 2022 года с учетом соблюдения эффективных механизмов социальной защиты населения.

Следует отметить, что тарифная политика, рассчитанная на электроэнергию, потребляемая нашим населением, должна исходить из способности платить без лишних хлопот. Необходимо учитывать и защищать интересы социально- уязвимых слоев населения.

Мы не должны позволить, чтобы граждане отдавали всю зарплату за электроэнергию. Уважаемый Акылбек Усенбекович, я уже говорил, что для 110 518 малообеспеченных семей необходимо снизить тарифы на электроэнергию до 50 тыйынов. Повторяю, что оставшиеся 27 тыйынов должны субсидироваться из бюджета.

В то же время нельзя забывать, что энергетика не всегда возможна только за счет кредитов, грантов и субсидий.

До 1 марта 2022 года разработать и утвердить меры по укреплению финансовой устойчивости энергетического сектора Кыргызской Республики, в том числе возможность увеличения доли государства в уставном капитале энергокомпаний за счет капитализации задолженности по бюджетным кредитам.

Разработать и ввести в действие эффективные механизмы энергосбережения, энергоэффективности в потреблении энергоресурсов на всех объектах, независимо от форм собственности.

Контроль и учет электроэнергии. Рассмотреть возможность комплексного применения инновационных технологий в энергетике страны за счет полномасштабного внедрения автоматизированной системы дистанционного контроля передаваемой и потребляемой электроэнергии".

Министерство энергетики

В срок до 1 февраля 2022 года провести анализ и разработку предложений по актуализации стратегических документов, направленных на развитие альтернативных (возобновляемых) источников энергии и развитие малых ГЭС.

Эффективное использование гидроэнергетического потенциала страны, провести точный анализ и разработать предложения по увеличению мощности и разработке обновленной государственной стратегии по управлению водными ресурсами, предусмотренными для рационального использования.

До 1 апреля 2022 года совместно с Министерством юстиции, Министерством экономики и финансов и Генеральной прокуратурой обратить особое внимание на разработку технических регламентов, провести инвентаризация действующего энергетического законодательства и возможных пробелов и противоречий для внесения изменений в него в ликвидационной части.

Взять под личный контроль и активизировать деятельность, направленную на разработку и внедрение в действие технических норм и стандартов, применяемых в сфере энергетики.

Обеспечить контроль за реализацией существующих стратегически важных проектов, а также обеспечить надежное проведение осенне-зимнего периода.

До 1 апреля 2022 года разработать план действий, направленный на снижение технических, коммерческих и общих потерь электроэнергии в электрических сетях.

Проблемы с электроэнергией - 2021 (77 статей)
Недалеко от Бишкека запустили новую высоковольтную подстанцию (фото)
22 Декабря 2021, 14:13
Главу РЭС Чолпон-Аты, который незаконно майнил биткоины, уволили. Ущерб оценили в 1,01 млн
10 Декабря 2021, 14:38
В Минэнерго рассказали подробности о возврате электроэнергии в Казахстан
9 Декабря 2021, 10:54
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450082