Кажется, мэрия и Бишкекский горкенеш поссорились. Что вообще происходит?
KG

Кажется, мэрия и Бишкекский горкенеш поссорились. Что вообще происходит?

Все самое интересное в Telegram

Бишкекский горкенеш просят не приглашать вице-мэров на свои комиссии, чтобы они не тратили свое время. Письмо примерно с таким содержанием поступило в БГК из мэрии столицы. Подписал его руководитель аппарата муниципалитета Миргазы Исаков.

Вчера, 7 декабря, в БГК собрался президиум, который определяет дату очередной сессии и утверждает вопросы, которые будут внесены. Руководитель аппарата мэрии на заседание не явился, и депутаты зачитали его письмо без него.

В письме говорится, что "с начала работы постоянных комиссий включаются вопросы об отчетах о проделанной работе подразделений мэрии. При этом руководители приглашаются в одно и то же время, без указания очередности, что отражается на графике их работы".

Лидер фракции "Ынтымак" Казыбек Эргешов пояснил, что руководителей приглашают вместе специально, чтобы на месте обсуждать все вопросы и не приходилось ждать, что они будут слать друг другу письма.

Стоит отметить, что по закону мэрия всегда была подотчетна горкенешу (как правительство перед Жогорку Кенешем. - Прим. Kaktus.media). И депутаты вправе заслушивать отчеты руководителей муниципальных подразделений не только на сессиях, но и на своих комиссиях. Отказываясь посещать комиссии, сотрудники мэрии устраивают саботаж.

На президиуме депутаты стали разбираться, кто составлял это письмо и почему руководитель аппарата мэрии его подписал.

В итоге заместитель лидера фракции "Ынтымак" Максат Алымбеков предложил выразить недоверие сотрудникам мэрии Бишкека и руководителю аппарата. Коллеги его поддержали.

Также в ходе заседания выяснилось, что мэр Бишкека не собирается отчитываться перед горкенешем о новой структуре муниципалитета. Отметим, по закону после избрания он должен был внести в БГК программу социально-экономического развития Бишкека в течение семи дней. Но внес он ее с горем пополам через три месяца. Также он должен был внести новую структуру, которую так долго обсуждают в мэрии.

Спикер БГК Куванычбек Конгантиев отметил, что звучат обвинения в адрес коалиции большинства, что она выдвинула в мэры Айбека Джунушалиева. Он напомнил, как Джунушалиев во всеуслышание говорил, что мэрия и горкенеш - это птица с двумя крыльями. А теперь он пытается намекнуть БГК, чтобы не лез в его работу.

"Сегодня поступило еще одно письмо, подтверждающее нелепость. Мэрия внесла проект бюджета со старой структурой, где не подтверждены источники и непонятно финансирование. Мы попросили дать нам структуру, которую ждет весь город. Сколько было слов сказано об оптимизации структуры. И тишина", - сказал он.

По словам Конгантиева, он через руководителя аппарата запросил проект структуры, на что получил ответ: "Обратитесь письменно".

"После письменного обращения пришел ответ, что в связи со вступлением в силу закона об МСУ рассмотрение и утверждение структуры больше не относятся к компетенции БГК. Подписал тот же Исаков. Он говорит нам этим письмом: не суйте нос не в свое дело", - отметил спикер БГК.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450737