"Там говном воняет". Встреча главы Минздрава и медперсонала НЦКТ закончилась скандалом
KG

"Там говном воняет". Встреча главы Минздрава и медперсонала НЦКТ закончилась скандалом

Все самое интересное в Telegram

30 ноября прошла встреча министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева и персонала Национального центра кардиологии и терапии. Однако видео встречи появилось пару дней назад.

На этом совещании глава Минздрава собирался представить коллективу НЦКТ временного и. о. директора Медета Бейшенкулова, который должен был заменить Акпая Сарыбаева. Но вся встреча, а она, судя по видео, длилась не больше 13 минут, проходила на довольно повышенных тонах и с недовольством со стороны коллектива НЦКТ.

Свое выступление министр начал с сообщения о работе Республиканского диагностического центра. Точнее, он постарался объяснить, почему здание РДЦ перепрофилировали в детскую многопрофильную больницу. Сделано это, по словам Бейшеналиева, для того чтобы закрыть долги и не потерять здание.

На это ему возразил мужчина в зале. Он заявил, что это Минздрав не давал работать РДЦ.

"Там должна была быть крупнейшая лаборатория. Но это вы сказали, что этот центр не может делать ПЦР-тесты, принимать анализы и т. д. Вы говорите, что он начал разваливаться. Но это вы поставили туда охрану и никого не пускали. Нужно было, наоборот, обеспечить их: тогда и показателей пандемии было бы меньше и других проблем тоже", - заявил мужчина.

В этот момент министр здравоохранения попытался прервать выступающего, сообщив, что "приглашает его на разговор". Но мужчина продолжил.

"Нацгоспиталь - долг в 10 млн (предположительно, сомов). Вы заплатили хоть копейку, чтобы закрыть долг? Не заплатили. Или сейчас третья больница - вы зайдите туда, там говном воняет. Там на 60 человек один унитаз, одна раковина", - заключил мужчина.

Дальше началось пререкание между представителем Минздрава и юристом НЦКТ.

Бейшеналиев в свою очередь сказал фразу, что "это хорошо, т. к. ему важно иметь представление о том, в каком состоянии коллектив НЦКТ".

Дальнейший диалог, предположительно, разозлил министра здравоохранения.

"Я же не с улицы пришел, верно?" - уточнил Бейшеналиев у коллектива.

"С улицы", - ответил главе Минздрава юрист НЦКТ Омуралиев Жумгал.

"Ай койчу. Ты кто такой? Как тебя зовут?" - начал уточнять министр.

Юрист центра представился, но при этом попросил министра вести себя профессионально, так как он не в компании друзей, чтобы обращаться "ай койчу".

Бейшеналиев спросил, что здесь делает юрист. Коллектив НЦКТ встал на сторону коллеги и объяснил министру, что Омуралиев Жумгал такой же сотрудник НЦКТ, как и они.

После этого Бейшеналиев быстро зачитал приказ об увольнении Акпая Сарыбаева и собрался покинуть зал. Коллектив НЦКТ начал возмущаться, но министр не стал обращать на это внимания.

В конце глава Минздрава произнес фразу "Я посажу вас", которая, предположительно, была адресована персоналу НЦКТ.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450976