Митинги в Казахстане. Коротко о том, что происходит в соседней республике
KG

Митинги в Казахстане. Коротко о том, что происходит в соседней республике

Все самое интересное в Telegram

В соседнем Казахстане 2022 год начался очень неспокойно. В некоторых городах проходят митинги.

По словам протестующих, причиной недовольства стало то, что с 1 января цена за литр сжиженного газа возросла до 120 тенге ($0,27), жители требуют снизить ее до 50-60 тенге ($0,13).

Ситуация 2 января

Открытое недовольство казахстанцы начали высказывать 2 января. Первый митинг начался в Жанаозене. Митингующие вышли к зданию областной администрации с протестом и перекрыли движение автотранспорта на дороге в центре города. Митинги перекинулись на несколько сел Мангистауской области.

Несмотря на холод, протестующие не расходились.

Ситуация к 3 января

Акции протеста начались в городах Актау, Курыке, Акшукуре и других местах.

В Актау собравшиеся на площади требовали снизить стоимость газа до 50 тенге за литр, а не до 80-90 тенге, как пообещало правительство. Митингующие перекрывали дорогу, создав живую цепь. На место выехали сотрудники правоохранительных органов и силовики.

Реакция президента

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности в правовом поле. В правительстве обещали, что снизят стоимость газа до 85-90 тенге.

В этот же день, 3 января, аким Мангистауской области Нурлан Ногаев провел встречу с автовладельцами Актау, требующими снижения цен на сжиженный газ.

Но ситуация не особо стабилизировалась.

4 января Токаев в своем Twitter-аккаунте сделал заявление:

В Актау приступила к работе правительственная комиссия, в которую включены сотрудники администрации президента. На постоянной основе работает Республиканский оперативный штаб. Комиссии дали поручение найти взаимоприемлемое решение по возникшей проблеме в интересах стабильности в нашей стране. Правоохранительным органам поручено обеспечить недопущение нарушения общественного порядка. Демонстранты должны проявить ответственность и готовность к диалогу.

Ситуация в двух главных городах страны

Нур-Султан и Алматы также оказались вовлечены в народные волнения.

В Алматы перекрывали доступы к площади Республики, в этом районе с перебоями работает мобильный Интернет. Лидер незарегистрированной Демократической партии Казахстана (ДПК) Жанболат Мамай и его сторонники вышли на улицы и провели акцию на площади Республики.

А в Нур-Султане сотрудники спецназа задержали восемь человек, пришедших к памятнику Кенесары в знак поддержки протестующих в Жанаозене.

К вечеру 3 января в разных регионах Казахстана были задержаны не менее 69 человек, которые вышли или планировали выйти на акции протеста.

Ситуация на 4 января

Вечером 3 января к лозунгам на митинге в Актау о снижении цен добавилось требование отставки правительства.

А утром "Казтаг" рассказывает о забастовке работников нефтегазового месторождения Тенгиз в Атырауской области в поддержку протестующих в Мангистауской области.

Также стало известно о массовом отказе нефтяников двух месторождений - Каламкас и Каражанбас - работать. 4 января вахтовики ушли пешком с нефтяных месторождений из-за отсутствия транспорта.

Ожидается, что в Актау отправится специальная правительственная комиссия, куда вошли вице-премьер Ералы Тугжанов и министр энергетики Магзум Мирзагалиев. При этом последний заявил, что правительство не может выполнить требование протестующих и снизить цену на газ до 50 тенге за литр. "Есть законы рынка, которые никто не отменял", - сказал он.

Правительство, местные власти и прокуратура также пообещали принять меры по правовой оценке произошедших событий, связанных с нарушением общественного порядка.

Вместе с тем компания Qazaq Oil на фоне протестов заявила о возможном введении лимитов на топливо.

Столкновение с силовиками

Сообщается, что в Атырау протестующие перекрывают дороги и вступают в противостояние с СОБРом. Также в городе замечены военные машины.

Блокировка СМИ

Сайты KazTAG и Orda.kz заблокированы на фоне протестов. В некоторых городах возникают перебои с Интернетом.

Задержан руководитель алматинского бюро "Радио Азаттык" Касым Аманжол, но чуть позже он был отпущен.

Цену на газ снизят

Цена на газ в Мангистауской области Казахстана будет снижена до 50 тенге (9,75 сома) за литр. Об этом заявил премьер-министр республики Ералы Тугжанов.

Обращение Токаева

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал вышедших на улицы для участия в акциях протеста соотечественников не поддаваться призывам деструктивных лиц, которые заинтересованы в подрыве стабильности и единства общества.

"Обращаюсь с просьбой к демонстрантам не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства нашего общества", - написал он в Twitter.

Протесты в Казахстане (288 статей)
Казахстан должен извлечь 16 уроков из событий. Эксперт перечислил их все
22 Января 2022, 17:09
В Алматы нашли еще одного кыргызстанца, которого задержали во время беспорядков
22 Января 2022, 14:29
Послу Казахстана вручили ноту из-за Сыдыкова и заявили о необходимости компенсации
21 Января 2022, 17:46
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/452149