"С вами, Владимир Владимирович..." Токаев отдельно поблагодарил Путина на саммите ОДКБ
KG

"С вами, Владимир Владимирович..." Токаев отдельно поблагодарил Путина на саммите ОДКБ

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 10 января, председатель кабмина Акылбек Жапаров по поручению президента Садыра Жапарова принимает участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Встреча проходит онлайн.

На сессии обсуждается вопрос "О ситуации в Республике Казахстан и мерах по ее нормализации". Участвуют также премьер-министр Армении Никол Пашинян, он же председательствует на саммите, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент России Владимир Путин, глава Беларуси Александр Лукашенко, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и генсекретарь ОДКБ Станислав Зась.

Никол Пашинян напомнил, почему Токаев обратился в ОДКБ и каким образом это обращение было поддержано. Он также добавил, что контингент ОДКБ будет краткосрочно находится в Казахстане.

"За несколько дней Казахстан пережил самый масштабный кризис за всю историю своей независимости. С реальной угрозой такого уровня не сталкивалась и наша организация (ОДКБ) в целом. Благодарю за оперативную работу Никола Пашиняна, а особую благодарность - Владимиру Путину за проявленное понимание и быстрое решение вопроса об отправке контингента ОДКБ в Казахстан. С вами, Владимир Владимирович, мы были постоянно на связи с первых дней террористической атаки", - заявил Токаев.

Кроме того, он поблагодарил всех остальных коллег по ОДКБ. Токаев заявил, что контингент ОДКБ был задействован для безопасности одного из членов организации. Токаев подчеркнул, что для него важна не только моральная, но и моральная поддержка.

Касым-Жомарт Токаев отчитался, что же произошло за минувшие дни.

"Могу ответственно заявить, что все события с начала нынешнего года составляют звенья одной цепи. Они подчинены разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время. Как долго она шла - год, два, три - покажет следствие. Деструктивные силы принимали неоднократные попытки расшатать стабильность, учинить беспорядки. Шло некое тестирование государства на предмет его стабильности прочности. Все эти действия решительно пресекались. Но организаторы перешли к реализации своих планов через вооруженные выступления. Они использовали в качестве повода недовольство населения в ряде регионов из-за роста цен на автомобильный газ. Все требования были услышаны и исполнены государством. Мы заявили о четком плане политических реформ и заморозке цен", - заявил президент Казахстана.

Но для организаторов агрессии против Казахстана это уже не имело никакого значения. Под ширмой стихийных протестов развернулась волна массовых беспорядков. Как по единой команде появились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы.

Он подчеркнул, что социально-экономические требования отошли на второй план, а также развернулась горячая работа боевиков, которые ждали своего часа.

"Стало очевидно - подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти. Речь идет о попытке государственного переворота. Теперь уже очевидно, что все действия координировались из одного центра. Об этом свидетельствуют синхронные нападения на государственные объекты, захватывались аэропорты, телеканалы, блокировалась работа скорых и пожарных. Бандформирования пытались завладеть оружием и боевой техникой, в Алматы шли настоящие бои. Например, бой вокруг здания департамента МВД продолжался две ночи. Полиция отбивалась от атак террористов. Это были атаки профессионалов, со снайперскими винтовками, которые цинично прикрывались участками массовых беспорядков, которые служили для них живым щитом. Имея численное преимущество, бандиты цинично нападали на полицейских и даже двоим отсекли головы. Имели место варварские нападения на больницы", - доложил коллегам Токаев.

Он отметил, что агрессия охватила 11 регионов, но больше всего попало Алматы.

Падение города открыло бы захват всего густонаселенного юга, а далее и всей страны, чтобы нанести удар по столице Казахстана.

"Мы видели скопление боевиков возле дворца президента. По сути это спецоперация против государства. Это потребовало от нас принять самые беспрецедентные меры. Но все это далось нам огромной ценой. 16 сотрудников силовых структур погибли, а более 1 300 получили ранения. К сожалению, есть жертвы среди мирного населения, их количество сейчас уточняется", - рассказал глава Казахстана.

Токаев отметил, что причинен огромный материальный ущерб.

"С уверенностью говорю о прямом участии террористов во всем произошедшем, в том числе и зарубежных боевиков, в агрессии против Казахстана. Неслучайно бандиты нападали по ночам на морги, забирали и увозили тела своих погибших подельников. Они также забирали тела боевиков прямо с поля боя. Это практика террористов известного происхождения. Именно таким образом они заметают свои следы. На лицо - замысел формирования зоны хаоса с последующим захватом власти. По решению Совбеза Казахстана и спецслужб ситуация была квалифицирована как угроза терроризма и акт агрессии. События в Казахстане приобрели критический характер. Обращение ОДКБ было очень своевременным. Узнав о прибытии трех самолетов в столицу, боевики отказались от планов захвата президентской резиденции, и это дало нам возможность направить допсилы в Алматы и отбить город у террористов", - отчитался Касым-Жомарт Токаев.

Сейчас развернуты коллективные силы ОДКБ - 2 030 человек и 250 единиц техники. Они обеспечивают безопасность аэропортов, складов и других стратобъектов.

Глава РК напомнил, что это первая миротворческая миссия ОДКБ, и организация получит полезный опыт. ОДКБ показала свою востребованность и эффективность как политическая организация . По его мнению, это реально работающий механизм стабильности и безопасности государств.

Угрозы, с которыми столкнулся Казахстан, являются всеобщими для всего пространства ОДКБ, поэтому нам важно укреплять потенциал ОДКБ. Казахстан внесет свой вклад в это дело.

"Возникает вопрос о легитимности ввода сил ОДКБ. Это происходит из-за отсутствия недостоверной информации и непонимания всей ситуации. В отдельных случаях в международном сообществе, включая международные СМИ, имеется неверное толкование как применения сил ОДКБ, так и прочтение ситуации в Казахстане. Некоторые источники утверждают о борьбе властей Казахстана с мирными демонстрантами. Это абсолютная дезинформация. Мы не применяем вооруженную силу против демонстрантов.

На первом этапе были мирные протесты, в Алматы были политические митинги, а потом на город с трех направлений, как стая гиен, ринулись вооруженные боевики.

Поначалу они выдавали себя за мирных демонстрантов, ввели в заблуждение силы правопорядка, даже жителей города. Это войдет в историю как алматинская трагедия.

"После завершения расследования мы представим информацию международной арене и по попытке применения террористической агрессии. Мы видим, как отдельные СМИ и общественные институты продолжают вбросы непроверенной информации и вымышленные факты. Все организации заинтересованы в беспрестанном расследовании действий террористов, особенно это касается ОДКБ", - добавил Токаев.

Мы сделаем так, что временное развертывание сил будет максимально безопасным и чтобы это было в высшей степени эффективным и полезным. И это не только нам урок, но и всем партнерам.

В ближайшее время масштабная антитеррористическая операция завершится, а вместе с ней и успешная миссия ОДКБ. Главное, не допустить в будущем таких событий на всем пространстве коллективной безопасности.

Саммит ОДКБ по Казахстану (11 статей)
Касым-Жомарт Токаев озвучил планы на ближайшее время
10 Января 2022, 21:05
ОДКБ будет наращивать свои силы. О чем еще говорили на саммите
10 Января 2022, 19:04
"Президент Казахстана Кемел Жомартович". Путин забыл, как зовут Токаева
10 Января 2022, 18:01
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/452447