Как в Казахстане меняется тон разговора о Нурсултане Назарбаеве
KG

Как в Казахстане меняется тон разговора о Нурсултане Назарбаеве

Все самое интересное в Telegram

Нурсултан Назарбаев, обладатель титула Елбасы, лидер нации, чей авторитет оставался незыблемым на протяжении 30 лет, превращается в неугодную фигуру казахстанской политики.

В Казахстане последние годы активно формировался культ личности Нурсултана Назарбаева. Его имя было увековечено при жизни в самых разных вариантах, начиная от переименования столицы в его честь и заканчивая праздничным Днем первого президента. Ошеломительная отставка Назарбаева с должности председателя Совета безопасности ставит вопрос о том, что станет с этим "наследием".

Но судя по полемике в обществе и уверенному тону властей страны, о первом президенте говорят уже не так благоговейно, как это было еще пару недель назад.

Первым символом падения Нурсултана Назарбаева стал снос его памятника в Талдыкоргане 5 января.

Избегают упоминания первого президента

На фоне последних событий в Казахстане все чаще говорится о возможном переименовании столицы.

Еще несколько дней назад журналистка Orda.kz Гульнара Бажкенова поделилась своим наблюдением, что вместо названия Нур-Султан в официальных сообщениях используются фразы "столица", "столица Казахстана".

Предложение переименовать Нур-Султан

Вчера стало известно, что казахстанский журналист Серик Абас-Шах, ранее продюсер программы "77 Кун" на канале "Хабар", призвал президента Касым-Жомарта Токаева вернуть прежнее название столицы - Астана, убрать названия всех улиц в честь Назарбаева и памятники первому президенту.

Детища Нурсултана Назарбаева подвергаются открытой критике

Сегодня, 11 января, выступая на заседании мажилиса, Касым-Жомарт Токаев лишь один раз упомянул о своем предшественнике.

"Благодаря первому президенту - Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе", - заявил Токаев.

Однако, кроме этого прямого упоминания, было несколько заявлений, косвенно связанных с Назарбаевым.

Так, Токаев заявил, что Банк развития Казахстана, который создал Назарбаев и до 2013 года управлялся его внуком Нурали Алиевым, превратился в личный банк для избранного круга лиц. Токаев намерен реформировать деятельность банка.

Также Токаев выразил недовольство деятельностью фонда "Самрук-Казына". После ухода с поста президента Назарбаев сохранил за собой должность председателя совета по управлению фондом. Это важный экономический рычаг, так как через фонд "Самрук-Казына" финансируются все ключевые активы страны и олигархической верхушки Казахстана.

"Жалобы на ситуацию с закупками фонда "Самрук-Казына" приходят регулярно. Если фонд "Самрук-Казына" невозможно реформировать, то экономике Казахстана будет лучше без него", - сказал президент.

Отметим, Нурсултан Назарбаев не появлялся на публике с начала протестов 2 января. Также за все эти дни не было никаких заявлений от его имени, но его пресс-секретарь продолжает утверждать, что первый президент находится в Казахстане.

Протесты в Казахстане (261 статья)
Генсек ОДКБ назвал почти невозможным "реванш" беспорядков в Казахстане
17 Января 2022, 22:58
The Guardian: Назарбаев остается в Казахстане и ведет борьбу с Токаевым за власть и активы
17 Января 2022, 20:32
Посольство Казахстана ответило на вопрос о пребывании Назарбаева в ОАЭ
17 Января 2022, 18:05
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/452465