Kanzler
KG

Kanzler

Все самое интересное в Telegram

Владелец торговой марки и сети магазинов Kanzler Леонид Чумаков рассказал о том, что он и суд не могут взыскать деньги, которые по постановлению суда принадлежат ему.

Неудачная история франшизы

Леонид Чумаков со своей уже теперь экс-супругой дружили с другой парой - Еленой Соловьевой и Бахтияром Алиевым, которые состоят в гражданском браке.

В 2017 году они предложили бизнесмену открыть по франшизе Kanzler магазины в Бишкеке и взяли под реализацию канцелярский товар на 5 млн сомов. Этим занималось ИП "Соловьева".

"Показали как надо делать выкладку, менеджер ездила и контролировала ход продаж, но уже через четыре месяца они пришли к выводу, что если мы им дали товар на 5 млн, то прибыль от продажи полностью принадлежит им и с нами рассчитываться вовремя не надо. Когда это необходимо сделать решали сами. При этом, мы обеспечили им дизайн, витрины и даже вывеску и наши телефоны для связи. Через 4 месяца расчеты прекратились. Пара заявила, что работать с нами она больше не намерена", - рассказал Чумаков.

По подсчетам владельца бизнеса, ежемесячный оборот составлял у их уже бизнес-партнеров до 250 тыс. сомов в месяц. Часть стоимости товара нам вернули по безналичному расчету. В итоге было решено вернуть товар", - рассказал Чумаков.

Недостача в 604 тыс. сомов

Стороны договорились, что товар будет возвращен владельцу - магазину Kanzler пересчет будет проходить на их территории.

"Они заявили, что себя ревизию сделали и товар лучше принимать без счета. На тот момент я им доверял и сказал, что ревизию делать придется в любом случае, потому что необходимо сажать все обратно к нам в бухгалтерию и менеджерам по-любому нужно считать товар", - объяснил Леонид Чумаков действия своих работников.

Товар в итоге привезли и начался подсчет. Леонид Чумаков рассказал, что для этого в его магазин приехала сама Елена Соловьева и занималась этим 1,5 дня.

"В один день, она берет одежду, сумку и уходит из здания прямо во время подсчета. И после этого пропала. Это произошло, когда стала проявляться очевидная нехватка товара. Они должны были нам передать возвратные накладные, закупочные акты, более 300 счет-фактур строгой отчетности, но ничего не получили", - поведал об итогах пересчета бизнесмен.

"Мы начали звонить с просьбой вернуть тот товар, который недодали при его возврате. На что получили ответ: "Ваши проблемы и мол, все неправильно пересчитали".

Дела, суды, мытарства

Перед обращением в правоохранительные органы, Чумаков попытался договориться по-хорошему, но не получилось. Разговор с Бахтиром Алиевым вылился в претензии и требованием выплатить неустойку за аренду помещения для магазина.

"В процессе разговора о деньгах он перешел в совершенно другую плоскочть. Ранее Алиев утверждал, что это его магазин, а теперь говорит, что брал его в аренду и потратил на ремонт около $20 тыс. Но ремонт обошелся гораздо дешевле. По сути начал грузить меня на деньги, заявив, что арендовал его на 10 лет вперед и должен заплатить неустойку, за неоправданную для него аренду Он заявил, что понес убытки из-за не получившейся работы", - рассказал Чумаков.

Кроме того, моя бывшая супруга уже после прекращения сотрудничества давала этой семье 3000 евро, $600 и 30 тыс. сомов на мебель без каких-либо документов.

Леонид Чумаков и компания Kanzler обратились в ГСБЭП с заявлением о возврате средств. Истцы предоставили акт о том, что по итогам возвращена только часть товара и указана недостача на 604 тыс. сомов.

В ГСБЭП была волокита с делом, но все же его удалось довести до суда..

"Получилось так, что что в суде мы доказывали невозвратность только части товара. Но нам ИП "Соловьева" не предоставили возвратную накладную вообще. По бухгалтерским документам они остались должны все 5 млн сомов, на которые был взят товар", - отметил Леонид Чумаков.

Суды первых двух инстанций приписывали решение в пользу Солоьевой и ее гражданского супруга, но Верховный суд приложил к делу все 300 счет-фактур и постановил, что права компания Kanzler и передали дело на пересмотр.

"Когда финпол возбуждал уголовное дело, выяснилось, что отчество Бахтияра Алиева совпадает с отчеством бывшего зампрокурора Бишкека Алиевым Азизханом. Он долго там работал. После возбуждения дела, необходимо подписать у зампрокурора и он постановляет - дело прекратить. Мы обратились в Генпрокуратуру и она потребовала от ГСБЭП сделать встречную проверку по делу и провести очную ставку. На нее мы ходили как на работу - я, менеджеры, бухгалтеры, а сторона ответчиков то на Иссык-Куле, то еще что-то. Устроили волокиту 2 года тянули дело", - рассказал о судебных мытарствах бизнесмен.

Пересмотр судов прошел в 2018-2019 г. и все три суда были в пользу Kanzler . Было решено - выплатить деньги в полном объеме, а также расходы на адвокатов, и госпошлины.

"Вопрос передачи денег от моей экс-супруги в частном порядке, в Ленинском РУВД лежит уже пару лет. И следователь признавался что ему звонили из прокуратуры родственники Алиева и он ничего сделать не может. Кроме того, судебный департамент не может ничего сделать, потому что Елена Соловьева гражданка Казахстана и якобы по документам у нее и Алиева ничего нет. Но у них есть квартира, оформленная на Алиева, купленная совместно. Он на суде говорил , что пара не живет вместе, а н просто пустил туда пожить ее и собственных детей", - рассказал Чумаков.

Очень странные дела в ГНС

В процессе судебных разбирательств, семья Алиевых-Соловьевых закрыли ИП "Соловьева" в налоговых органах.

Но Чумаков считает, что это было сделано незаконно.

"Но как ИП можно закрыть? Если там висят товары и остатки на 5 млн сомов? Бизнесмены знают, что ИП не так то просто закрыть. Финпол начал искать сотрудника ГНС, который этим всем занимался. В процессе они еще открыли ОсОО "Канцпарк". и учредителем была сама Елена Соловьева и сама же директоров. Но когда они поняли, что они уже проигрывают суды и на ОсОО может быть наложен арест, то ОсОО она переоформляет на гражданского мужа Алиева и он становится учредителем, а она директором", - отметил он.

Судебный исполнитель ничего не может сделать и мы подаем арест на их совместную квартиру, потому что это их совместно нажитое имущество. и судебный исполнитель мог бы арестовать там долю до полной выплаты долга. Квартира оформлена на Алиева. Но в суде они заявляют, что он просто признал детей и она с ним не проживает. И совместно жили только на время пандемии, потому что она гражданка Казахстана.

"Сейчас мы вновь обращаемся в суд о признании сделки о закрытии ИП недействительной со стороны Минюста, ведь это было сделано задним числом", - поведал бизнесмен.

На данный момент дело рассматривает РУВД и прокурор района забирает это дело на изучение, волокитя расследование.

"По идее у Соловьевой стоит запрет на выезд. Но у нас есть данные что она посещала своих родственников в Казахстане. Вообще мы еще потеряли на индексации мы судимся и набежала сумма в 154 тыс. сомов к тем 604 тыс. сомов. На данный момент они нам должны 711 тыс. сомов", - заключил Леонид Чумаков.

Судебное предписание по-прежнему лежит неисполненным.

Как выяснилось позже, при контрольной закупке в их магазине, они продавали у себя наш товар после расторжения договоренностей.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/452551