"Кыргызский сценарий в худшем варианте". Взгляд извне на события в Казахстане
KG

"Кыргызский сценарий в худшем варианте". Взгляд извне на события в Казахстане

Все самое интересное в Telegram

Почему Нурсултан Назарбаев так долго хранил молчание, правда ли, что кризис в Казахстане преодолен и какова вероятность того, что волна протестов перекинется на соседние страны, изданию Lenta.ru рассказал старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Российской академии наук (РАН) Станислав Притчин. Kaktus.media приводит краткий обзор интервью.

Почему Назарбаев хранил молчание так долго

Скорее всего, все это время шла серьезная закулисная борьба, торг между Назарбаевым и условно его группой и командой нового президента Токаева.

Особенность казахстанской политики заключается в том, что внутриэлитные конфликты очень редко выливаются в публичную сферу. Только по отдельным заявлениям и увольнениям людей можно сделать вывод, что да, в элите идет борьба.

Назарбаев выступил, когда ситуация в целом уже стабилизировалась и началось формирование новой вертикали власти и правящей команды.

Что сейчас происходит в Казахстане?

С одной стороны, острая фаза преодолена, основные очаги сопротивления купированы, ведется поиск мародеров, организаторов и участников захвата административных зданий. Но официальная статистика показывает, что пока эти действия далеки от стопроцентной эффективности.

Большинство участников беспорядков остались безнаказанными и поняли, что можно без последствий для себя принимать участие в таких событиях и даже "поживиться" чем-то. Это создаст серьезную угрозу в будущем, когда появятся новые горячие точки.

По официальным данным, во время беспорядков украли 1 300 стволов. Так ли это и все ли возвращено назад? Получается, что сейчас еще и оружие где-то "бродит". Это уже будет проблемой всей Центральной Азии, потому что организованная преступность не имеет границ.

"Кыргызский сценарий в худшем варианте"

До начала января Казахстан по очень многим показателям был одним из самых успешных государств всего постсоветского пространства: по уровню жизни, ВВП, инвестициям, мегапроектам, статусу в международных отношениях - Нур-Султан стал важной переговорной площадкой.

И тут выясняется, что государство вовсе не надежное и не стабильное. В стране был реализован "кыргызский сценарий" в самом худшем варианте.

Очевидно, что нашлись люди, которые использовали протест в своих политических целях и организовали захват аэропорта, здания КНБ и прочих объектов. То есть спецслужбы, которые должны были пресечь это, провалили свою работу.

Массовку же во время беспорядков составили мародеры. У Казахстана, в отличие от того же Кыргызстана, есть ресурсы, чтобы "гасить" социальные причины таких событий. Но никто не занимался, например, решением проблемы с безработицей на перенаселенном юге.

Наконец, ситуацию в Казахстане не удалось стабилизировать без помощи ОДКБ, то есть государство не сумело самостоятельно навести порядок у себя в стране.

Существует ли исламистская угроза в Казахстане?

В Казахстане случались и террористические акты. В целом уровень исламизации повышается, но он не такой критичный. Есть уязвимые для пропагандистов радикального ислама слои населения - жители и сел, и пригородов, у которых нет работы и доступа к образованию.

То, что сотни казахстанцев уехали воевать в Сирию, опять же является показателем того, что государство не всегда может отследить ситуацию и принять превентивные меры против вовлечения такого рода людей в террористическую деятельность.

Роль ОДКБ

С точки зрения быстроты принятия решений, оперативного и психологического эффекта операция была образцово-показательной. После запроса Казахстана Совет ОДКБ практически моментально одобрил отправку контингента, уже утром началась подготовка к переброске, и в течение двух суток первые миротворцы начали патрулирование объектов.

Ввод войск ОДКБ внес решающую роль в стабилизацию ситуации в Казахстане. Он стал серьезной психологической поддержкой для казахстанских силовиков и позволил им отвлечься от охраны стратегических объектов и сосредоточиться на купировании точек протеста.

ОДКБ теперь будут использовать при подавлении протестов?

Четвертая статья Договора о коллективной безопасности, которая гарантирует членам ОДКБ помощь в случае агрессии, может трактоваться достаточно широко. В качестве оснований там указаны угрозы территориальной целостности и стабильности.

На момент обращения Казахстана в ОДКБ было непонятно, кто участвует в беспорядках. На улицах организованно появились несколько тысяч человек, которые целенаправленно взяли контроль над вторым городом в стране. Сложно представить, что может быть страшнее с точки зрения безопасности.

Сейчас, когда мы анализируем ситуацию постфактум, а объективно доказанного участия внешних игроков в конфликте нет, возникают сомнения, можно было применять миротворческий контингент ОДКБ. Но в тот конкретный момент ситуация была критическая.

Ввод контингента ОДКБ повлияет на отношение казахов к русским, проживающим в Казахстане?

Мы не видели во время протестов каких-то националистических требований, они были социально-экономическими и политическими.

Не было и каких-то негативных инцидентов с участием миротворцев, которые бы дали повод обвинять русских Казахстана в чем бы то ни было. Так что явных негативных последствий для русских не просматривается.

Казахстан - очень многонациональная страна. Помимо русского меньшинства, там есть дунгане, уйгуры, украинцы, немцы, узбеки. Я надеюсь, что националистическая карта будет задвинута, потому что для властей сейчас важно наведение порядка и выстраивание новой вертикали.

Протесты в Казахстане (311 статей)
Дело о пытках во время январских событий. Пострадавшему кыргызстанцу нашли адвоката в РК
20 Апреля 2022, 15:18
В Казахстане задержали восьмерых сотрудников спецслужб из-за январских событий
4 Апреля 2022, 21:57
"Среди них были известные личности". Токаев о попытке госпереворота в Казахстане
16 Марта 2022, 23:21
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/453015