"Значит, так надо было". 26-летний замглавы ГНС рассказал подробности о своем назначении

26-летний Исламбек Кыдыргычев стал заместителем председателя налоговой службы. Это назначение вызвало бурное обсуждение. В интервью Kaktus.media он рассказал о своем карьерном взлете.

- Как произошло ваше назначение?

В налоговой системе я человек не посторонний. В этой системе работал с 2016 по 2019 год. Как говорится, каждый солдат мечтает стать генералом. Конечно, и я, когда начинал работать в налоговой, мечтал о росте.

- Что касается именно этого назначения, то мне поступило предложение, я обдумал и дал согласие. Мой участок - это исполнение доходной части бюджета. Участок очень сложный, но я уже ознакомился. Наше высшее руководство в лице Акылбека Усенбековича Жапарова заявило, что консолидированный бюджет должен составить 400 млрд сомов. Из них 200 млрд возложено на налоговую службу: 150 млрд должны поступить по налоговым платежам, а 42 млрд - по страховым взносам. Контроль за исполнением буду курировать я. Будучи инспектором, я уже работал в таких отделах, которые контролировали поступление таких платежей. В целом я был готов к предложению. Обдумал и согласился.

- От кого вам поступило такое предложение?

- От председателя кабинета министров Акылбека Жапарова. Я работал в администрации президента. Соответственно, я курировал вопросы налоговой и таможенной политики, тесно взаимодействовал с руководством по этим вопросам. Я был также ознакомлен с вопросами, которые мы решаем в рамках проекта "Смарт салым" по фискализации налоговых процедур. В начале этого проекта я был одним из участников его запуска. В связи с этим мне поручили на месте уже исполнять поручения, данные в рамках фискализации.

- В аппарате правительства вы занимались вопросами цифровизации?

- Могу подробнее рассказать о работе на госслужбе. Я работал в налоговой службе и в качестве откомандированного сотрудника был направлен в аппарат правительства. Тогда в проект по фискализации налоговых процессов привлекали молодых ребят. Таким образом я участвовал в вопросах фискализации налогового и таможенного администрирования. Далее я уже стал сотрудником аппарата правительства и с тех пор до последнего назначения работал в объединенной администрации президента и правительства.

- Вы работали в налоговой службе с 2016 по 2019 год, то есть фактически у вас только три годы опыта работы. Как вы думаете, этого достаточно, чтобы курировать такой сложный вопрос на таком высоком уровне?

- Да, практический опыт должен быть больше, но я считаю, что от самого сотрудника многое зависит. Он должен быть эрудированным, читать много статей, заниматься развитием своего образования. Исходя из этого, я думаю, что у каждого должна быть возможность для роста. Если предложение поступило, надо соглашаться и показывать себя.

Скажу еще один факт своей биографии. Я служил в армии. Там говорят: приказ есть - надо сначала исполнять, потом обжаловать. Если предложение поступает, я соглашаюсь и выполняю поставленные задачи. Это один из моих принципов.

- А как Акылбек Жапаров объяснил вам свое решение, когда предлагал такую должность? Почему выбор пал именно на вас?

- Точные мотивы сказать я затрудняюсь. Но если в целом, то я курировал именно налоговую службу. В администрации все эксперты по своим отраслям выступают советниками председателя кабинета министров. В разговорах с председателем мы обсуждали много разных решений.

- Вы учились на экономфаке КНУ с 2014 по 2018 год. А в 2016 году вы уже работали в налоговой службе. Получается, вы тогда еще были студентом... Как так?

- С 2011 по 2014 год я учился в финансово-экономическом техникуме, а в 2014 поступил в КНУ. Таким образом, у меня уже было среднее специальное образование. В те годы закон о государственной и муниципальной службе позволял назначать инспектором людей со средним специальным образованием.

- Как вы прокомментируете то, что вам ставили оценку "неудовлетворительно" по профильному предмету?

- Я сейчас вспоминаю. Возможно, я не присутствовал на занятиях, так как с 2016 года работал инспектором. Но потом предмет я пересдавал на хорошие оценки.

- В соцсетях задаются вопросом, не могли ли родственные связи повлиять на ваше назначение. Расскажите о своей семье.

- Я родился в 1995 году в Бишкеке в семье военнослужащего. Мой отец Аманалиев Намызбек Кыдыргычевич был военнослужащим, полковником, сейчас он уже на заслуженном отдыхе. Моя мама работала в системе Соцфонда. Родственных связей , о которых люди думают, у меня нет.

- А что говорят о вашем назначении более опытные коллеги? Получается, вы сделали головокружительную карьеру за шесть лет...

- Я в налоговой службе не первый год и привык работать с людьми старше себя. До этого из администрации президента курировал налоговую службу. Плохой реакции не было. Все они говорят, что это очень достойное назначение.

- Что вы ответите на критику в отношении себя?

- О том, что меня назначили в таком молодом возрасте? Скажу так: понимаю, что еще очень молодой. Но раз уж представилась возможность, мне поставили задачу, то я согласился. Значит, так надо было. Значит, я нужен здесь и сейчас.

После назначения мне рекомендовали обращать внимание на публикации, но также советуют не зацикливаться.