Алмазбек Исманкулов рассказал свою версию конфликта с Алымкадыром Бейшеналиевым (видео)
KG

Алмазбек Исманкулов рассказал свою версию конфликта с Алымкадыром Бейшеналиевым (видео)

Все самое интересное в Telegram

Уже больше двух месяцев продолжается скандал между клиникой Алмазбека Исманкулова и министром здравоохранения Алымкадыром Бейшеналиевым. Глава Минздрава намерен выселить клинику из здания, которое она арендует. Однако коллектив клиники не намерен съезжать без решения суда.

Бейшеналиев уже неоднократно озвучивал свою точку зрения. Алмазбек

Исманкулов в своем интервью редакции Kaktus.media рассказал о том, что он думает о конфликте.

С чего все началось

- Мы вообще с этим человеком (с Алымкадыром Бейшеналиевым. - Прим. Kaktus.media) незнакомы. 25 лет назад при участии правительства и президента мы вошли в частное государственное партнерство. Смысл был в том, что клиника будет платить аренду, а эти деньги будут идти государству. Размер аренды составляет 2,5 млн сомов. В этом году мы продлили договор на три года. Ближе к Новому году к нам обратились из отдела доходов мэрии, чтобы мы заплатили за полгода вперед. До июня текущего года у нас все оплачено. А в январе мы узнаем из СМИ, что министр здравоохранения требует покинуть здание. Это было незаконно. Шли какие-то переговоры с министерством, а мэрия решила расторгнуть договор. Но в документе четко написано, по каким пунктам мы можем расторгать его. Хочу подчеркнуть, что договор двухсторонний с мэрией. Минздрава там вообще нет, поэтому нам непонятны их притязания. Сейчас идут переговоры с мэрией и судебное разбирательство. Когда выйдет судебное решение, мы подчинимся и обязательно уйдем. Строго по закону. Когда министр сейчас засыпает песком, запечатывает нам двери, под видом строительства блокирует строительными лесами - это хулиганство. Мы подали жалобу в милицию и Генпрокуратуру. В главном надзорном органе выписали предостережение, что его действие должно быть в рамках закона. Я хочу сказать, что мы работаем спокойно на прежнем месте.

Договор в некоторых случаях продлевается заново. Министр здравоохранения обвинил вице-мэров в том, что это было сделано незаконно, подделана подпись. По этому поводу мэрия выступила с опровержением и объяснила, что договор заключается комиссионно. Подписывает много людей, это невозможно решить одному человеку. Говорят, что цена маленькая. Цену устанавливает горкенеш вместе с мэрией.

Про давление из "Белого дома"

- Как я могу давить на министра здравоохранения? У меня более 160 тыс. прооперированных больных. Возможно, они каким-то образом, понимая важность нашей работы, делают что-то по-своему. Но это же пациенты, они хотят лечиться. Это не только они, а Общество слепых и детский фонд, который приводит детей бесплатно. Мы очень много помощи оказываем. Конечно, есть много тех, кто заступается. Я официально никуда не обращаюсь.

Я обратился в Жогорку Кенеш с вопросом, насколько этично обращаться к герою Кыргызстана бранными словами. Я имею в виду Эрнста Хашимовича (Акрамова). Если государство приняло решение, что он герой Кыргызстана, я думаю, что любой госслужащий должен обращаться по этике, а не обзывать его.

Про реформы Минздрава

- У медиков, чтобы стать руководителем, нужно нарастить какой-то практический опыт. Поэтому вот эта бессистемная смена руководства неполезна. Человек просто не готов к этой работе. Он когда-то был хирургом, но он не готов к этой работе. Поэтому столько скандалов. Другие министры тихо и спокойно проводят совещания. Я понимаю слово "реформа" как вред. За 20 лет реформ здравоохранение убито совсем. Каждый раз, когда новый министр говорит, что проведет реформы, становится все хуже и хуже. А вот эти внутриведомственные перестановки - одно отделение перевели сюда, другое туда... Это просто шоу. Нужно договариваться с людьми. Прийти и создать скандал - это не лучший ход.

Знакомство с министром

- Мы с ним никогда не разговаривали, не общались. Поэтому когда он говорит, что меня предупреждал, просил 10 дней, это все неправда. Мы один раз разговаривали несколько секунд по телефону, я думаю, вся страна слышала этот разговор. Мне стыдно за него, потому что медики - это всегда самая высококультурная часть населения. В любом селе учитель и врач - самые уважаемые люди. Когда медик нарушает законы, клятву Гиппократа и оскорбляет своего учителя Акрамова, когда медик позволяет себе разговаривать хамским образом... Сегодня эти склоки снижают уважение к медработникам. Это ужасно, я надеюсь, что скоро мы перелистнем эту страницу и забудем этого человека навсегда.

"Я его не боюсь"

- Я его не боюсь, а что, он бандит какой-то? Почему я должен его бояться? Он каждый раз говорит, что через 4 часа будут проблемы, посадит меня. С тех пор прошло много времени, эти угрозы происходят от страха. Законы для всех одинаковы, все перед законом равны.

Пока я вижу, что он старается всех убрать. Не знаю, для чего зачищается это поле. Но мы никуда не денемся, мы пережили много министров. У нас нет другой родины и работы. Мы будем лечить людей.

Про оборудование

- Оборудование было совсем другое. Это было в 1997 году, если вы помните свой сотовый телефон того года, это была даже не Nokia, а аппараты фирмы Kate с двухметровыми антеннами. Та аппаратура уже давным-давно испортилась, сгнила и валяется на складах. Мы покупаем каждый месяц новую аппаратуру. На каком основании? Пусть он обратится в Счетную палату, если он грамотный, то пусть спросит, сколько тыйынов мы взяли из бюджета. Есть организации, которые следят за бюджетными средствами. Пусть попробует забрать частную собственность.

Про переговоры

- Мы разговаривали по телефону один раз. Пока мы не получили от Минздрава ни одного письма. Пусть они напишут нам, если он напишет бранные слова, мы обратимся в правоохранительные органы. Я не могу опускаться до такого - до взаимных оскорблений.

Если он хочет поговорить, пусть придет. Но лучше, чтобы он написал. Если он по-хамски общается с людьми.

У меня нет казино или АЗС, у меня есть клиника. Что у меня можно отнять? Знания? Их отнять нельзя. Скальпель отнять нельзя. Мы будем лечить людей, это наша работа.

Выселение клиники Исманкулова (50 статей)
На митинг возле клиники Исманкулова людей привозят на реанимобиле? (видео)
13 Мая 2022, 14:24
"Никакой информации у меня не было". Бейшеналиев о митингах возле клиники Исманкулова
12 Мая 2022, 19:04
Замминистра здравоохранения не смог попасть в клинику Исманкулова
10 Мая 2022, 15:16
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/457512