Норвежский Хельсинкский комитет прокомментировал дело Next TV
KG

Норвежский Хельсинкский комитет прокомментировал дело Next TV

Все самое интересное в Telegram

Власти Кыргызстана должны немедленно отменить необоснованное закрытие независимого СМИ - Next TV - и освободить или предъявить правдоподобное обвинение его директору Таалайбеку Дуйшенбиеву. Такое заявление сделал Норвежский Хельсинкский комитет.

Напомним, что 3 марта этого года сотрудники спецслужб Кыргызстана задержали директора Next TV Таалайбека Дуйшенбиева по обвинению в разжигании межнациональной розни. В тот же день власти опечатали помещения офиса Next TV и приказали закрыть его радио- и телеканалы.

Комитет предполагает, что происходящее, по-видимому, является местью за законную журналистскую деятельность.

Сотрудники Next TV сообщили Норвежскому Хельсинкскому комитету, что задержания произошли на следующий день после того, как канал опубликовал в своем аккаунте в Instagram пост, связанный с военными действиями России в Украине и о возможных тайных переговорах на основе заявления бывшего главы казахстанской службы Нацбезопасности.

Директору Next TV Таалайбеку Дуйшенбиеву предъявлено обвинение по статье 330 ч. 2 УК КР. По уголовному делу предусмотрено наказание от 5 до 7 лет лишения свободы. Сейчас Дуйшенбиев задержан до 3 мая, пока идет следствие.

Возбуждение уголовных дел против работников СМИ в отместку за законную журналистскую деятельность является неприемлемым посягательством на свободу прессы в Кыргызстане.

"Мы требуем, чтобы власти Кыргызстана немедленно сняли обвинения, освободили Дуйшенбиева и отменили закрытие Next TV",- заявил Гейр Хеннеланд, генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета.

Напомним, ГКНБ завел уголовное дело против телеканала по статье "Возбуждение межнациональной вражды (розни)". По данным госкомитета, в соцсетях Next TV со ссылкой на бывшего руководителя спецслужбы Казахстана была опубликована недостоверная информация о якобы достигнутой договоренности об оказании Кыргызстаном военной помощи России в ходе спецоперации на территории Украины.

Равшан Жээнбеков считает, что дело возбуждено необоснованно. Происходящее он считает попыткой давления на телеканал. Сотрудники спецслужб задержали генерального директора телеканала Next TV Таалая Дуйшенбиева. Решением суда его отправили в СИЗО на два месяца - до 3 мая.

Также Первомайский районный суд рассмотрел ходатайство Генеральной прокуратуры о прекращении вещания телеканала Next TV на территории КР.

Норвежский Хельсинкский комитет был создан в 1977 году. Основывает свою деятельность на Хельсинкских соглашениях, в которых говорится, что уважение прав человека - это основной фактор в развитии мира и понимании между государствами.

Это неправительственная некоммерческая организация, которая следит за соответствием положениям о правах человека ОБСЕ со всеми подписавшимися странами СБСЕ. Поддерживает инициативы по усилению демократии и гражданского общества. В последние несколько лет деятельность была сфокусирована на появившихся демократиях Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР. Комитет работает вне зависимости от государственной идеологии и политических позиций. Сконцентрирован на выявлении нарушений Хельсинкских соглашений, документов СБСЕ и других международных договоров по правам человека. Политически независим.

Дело Next TV (29 статей)
Суд оставил в СИЗО ГКНБ директора телеканала Next TV
28 Апреля 2022, 15:13
Адвокат: Бишкекский горсуд без оснований встал на сторону следствия ГКНБ по делу Next TV
25 Апреля 2022, 16:54
Милиция подозревает активиста в призывах к захвату власти
11 Апреля 2022, 22:17
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/457516