Никитенко Байсалову: Все проблемы соцсектора решены, что можно в соцсетях посидеть?
KG

Никитенко Байсалову: Все проблемы соцсектора решены, что можно в соцсетях посидеть?

Все самое интересное в Telegram

Экс-депутат Наталья Никитенко отреагировала на заявление зампреда кабинета министров Эдиля Байсалова, который оправдывает строительство здания для администрации президента.

По ее словам, по роду своей деятельности она была знакома с рядом вице-премьеров, курировавших социальный блок.

"Хорошо помню огромный объем работы в этом секторе и острую нехватку времени, которую испытывали все предшественники Байсалова на этом посту. У них не было времени на обед, не то чтобы устраивать полемику в соцсетях. Наверное, у нас все проблемы соцсектора решены? Может, поэтому Минздрав каждый день устраивает нам шоу? Может, поэтому Соцфонд объявляет пенсионную реформу, не посоветовавшись даже внутри кабинета министров, что даже Минобороны выступает с открытой критикой? Все в порядке с пенсионерами, детьми-сиротами, малоимущими семьями? Все решено? Тогда можно посидеть в соцсетях.

По поводу того, что мы не видим прогрессивных реформ и не разделяем дикой радости от их декларирования, то я сторонник фактов и аналитики. Может, мы должны радоваться растущей инфляции? Или росту цен на продовольствие? Нестабильному сому? Неиндексированным пособиям, пенсиям и зарплатам? Периодическому напряжению на границах? Можно долго продолжать этот перечень…

А что касается престижа, то сегодня прочитала, что спортсменам запретили выезд на соревнования потому, что денег нет. А дворец строим? Наши чемпионы, поднимавшие флаг страны на крупнейших соревнованиях, должны искать спонсоров для того, чтобы еще раз в мире исполнили наш гимн, а вы говорите о престиже? Важно расставлять приоритеты!" - заявила экс-депутат.

Она добавила, что сравнение с Петром Великим и его "птенцами" уже набило оскомину. Однако интересно, что в последнее время все чаще в пример приводятся именно монархи, ханы и цари.

"Причем здесь современный, конституционно закрепленный демократический и правовой режим в Кыргызстане? Не оговорка же это по Фрейду? И, кстати, "птенцы гнезда Петрова" прославились, помимо прочего, еще и огромной коррупцией при постройке Санкт-Петербурга. В том числе и "правая рука", "первый визирь" князь Меньшиков закончил свою жизнь в нищете в ссылке. А что касается Астаны и ее дворцов, то в январе этого года казахский народ дал свою четкую оценку всем этим деяниям. Поэтому советую быть осторожнее с историческими аналогиями, они не всегда однозначны.

"Старозаветные раззаковско-усубалиевские здания" построены двумя великими лидерами нашей страны – И. Раззаковым и Т. Усубалиевым. Очень надеюсь, что нынешняя власть добьется хотя бы половины того, что сделали эти Лидеры. И отмечу, что прежде чем построить свои дворцы, они построили заводы, фабрики, университеты, больницы и школы. А материальная база, которая была при них построена, до сих пор используется и нещадно разворовывается.

И последнее, относительно бывших должностей. С моего рождения я получила самую высокую должность и самую большую честь – быть гражданином Кыргызской Республики, и вместе с этой честью я получила право говорить правду и доносить свою точку зрения. Все остальные мои посты и должности, на которых я работала или буду работать, всегда будут вторичными по отношению к этой моей главной должности. Преимущество оставаться собой в любой ситуации, не приспосабливаться, не "ловить конъюнктуру" и выражать свое мнение открыто, как я это делала всем четырем президентам, 12 премьерам и несметному количеству вице-премьеров и министров, оставляю за собой", - написала Никитенко в соцсетях.

Также она сообщила, что пытались взломать ее WhatsApp, аккаунт в Facebook и другие мессенджеры. Это произошло сразу после того, как она опубликовала пост.

Напомним, Байсалов написал огромный пост, где заявил, что главная проблема оппонентов в том, что они не разделяют видения президента Садыра Жапарова про будущее нашего государства.

"Оппоненты привыкли, что Кыргызстан нищий, что мы всегда стоим с протянутой рукой, что у нас везде проблемы и что все у нас плохо. Бедность - это привычка. Синдром! Сами были во власти - меняли премьеров, как перчатки, и ничего у них не получилось. А тут, видите ли, пришла новая и мощная власть, у которой видение и амбиции совсем другого уровня. У которой и смелость есть, и творчество, и размах. Новый президент хочет создать совсем другой облик Кыргызстана. Он хочет задать новое направление развития! Не просто развития, а прорыва на новый уровень. А для того чтобы задать новую планку, продемонстрировать новые национальные амбиции, очень важно выйти со старой скорлупы, создать новые символы и смыслы. Вот придумал Петр Первый новую Россию и понял, что не может это сделать в деревенской Москве, а должен построить имперский Петербург. А наш современник Назарбаев должен был построить Астану, чтобы показать и своему народу, и всему миру, что такое новое казахское государство. И таких примеров масса.

Так и Садыр Жапаров понял, что не может новая эпоха развития страны ассоциироваться ни с триждыпопранным так называемым Белым домом (ЦК Киргизии), ни тем более со старозаветным раззаковско-усубалиевским зданием на Старой Площади", - отметил зампред кабмина.

Строительство "хансарая" (23 статьи)
Как идет строительство "хансарая" для президента (видео)
27 Мая 2022, 15:08
Балбак Тулобаев: Президента разорвали в клочья
27 Апреля 2022, 12:40
"Кто-то подарил". Одежда, самолет и "хансарай" для Садыра Жапарова
27 Апреля 2022, 09:03
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/458636