"Кто-то подарил". Одежда, самолет и "хансарай" для Садыра Жапарова
KG

"Кто-то подарил". Одежда, самолет и "хансарай" для Садыра Жапарова

Все самое интересное в Telegram

Одной из главных новостей апреля в Кыргызстане стало то, что управление делами президента заявило о строительстве здания для президента на месте гостиницы "Иссык-Куль". Строить его будет неизвестный инвестор в обмен на 16 га земли в южной части города, престижной для застройщиков.

Редакция Kaktus.media вспоминает, когда еще президент или его аппарат заявляли о таинственных инвесторах/дарителях, которые поддерживают деятельность главы государства и при этом сберегают государственный бюджет.

Начало: одежда

Еще в ноябре 2020 года кыргызстанцы заметили, что Садыр Жапаров появляется на публике в дорогостоящей одежде. На тот момент премьер-министр и и. о. президента заявил, что одежду ему дарят соотечественники из России.

Уже став президентом, Садыр Жапаров периодически появляется в одежде, стоимость которой сопоставима со средней зарплатой простого кыргызстанца за несколько лет.

Частные самолеты

В ноябре 2021 года стало известно, что Садыр Жапаров предпочитает борту №1 частные бизнес-джеты. Так, частный самолет, на котором президент Садыр Жапаров полетел в Глазго, стоил как минимум 90 тыс. евро.

Позже пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев сообщил, что в скором времени "бортом номер один" будет другой самолет. Султанбаев сообщил, что это не прихоть Жапарова, а необходимость, так как у ТУ-154, подаренного Владимиром Путиным, истек срок безопасной эксплуатации.

В феврале 2022 года для поездки Садыра Жапарова в Пекин также был арендован частный самолет. Эрбол Султанбаев заявил, что "все сопутствующие расходы были покрыты за счет внебюджетных средств, из республиканского бюджета ничего не тратилось". На вопрос журналистов, о каких именно внебюджетных средствах идет речь, пресс-секретарь президента не дал ответа.

Более того, стало известно, что у президента Кыргызстана появится новый самолет.

"В ближайшее время высокие делегации Кыргызстана станут использовать для перелета новый компактный борт. Он не приобретается в собственность, а будет оформлен за символическую единовременную арендную плату. Кыргызская сторона будет нести расходы только по заправке и обслуживанию борта", - заявил пресс-секретарь президента.

Президентский дворец

В апреле пресс-служба президента опубликовала концепцию здания для администрации главы государства, которое построят на месте гостиницы "Иссык-Куль". Позже стало известно, что за строительство здания администрации президента, которое в народе прозвали "хансараем", власти решили отдать строительной компании 16 га земли.

По сложившейся традиции, имена инвесторов, которые будут строить "хансарай", держат в тайне.

Отдельные эксперты отметили, что отдавать кусок города за здание президенту не является равноценным обменом.

Ну и что?

Что получается, президент страны не имеет права дорого одеваться, летать на современных и безопасных самолетах и строить себе дворец?

Для ответа на этот вопрос обратимся к законам Кыргызстана. Согласно Закону "О президенте", обеспечение, обслуживание и охрана президента "осуществляются за счет республиканского бюджета".

На практике же президент и его пресс-служба постоянно подчеркивают, что заботятся о сохранности государственного бюджета, а одежду кто-то дарит, бизнес-джеты кто-то предоставляет за символическую плату, а президентский дворец кто-то строит не за счет бюджета, а в обмен на то, что кому-то достанется кусок города.

Строительство "хансарая" (24 статьи)
16 га в обмен на "хансарай". В мэрии рассказали, что ранее планировалось там построить
2 Июня 2022, 10:37
Как идет строительство "хансарая" для президента (видео)
29 Мая 2022, 19:36
Балбак Тулобаев: Президента разорвали в клочья
27 Апреля 2022, 12:40
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/458954