Депутат предлагает снести здания по проспекту Чуй и строить "жапаровские" микрорайоны
KG

Депутат предлагает снести здания по проспекту Чуй и строить "жапаровские" микрорайоны

Все самое интересное в Telegram

Депутатская группа "Элдик" предлагает массово строить доступное жилье. Сегодня, 17 июня, на заседании группы программу представил Акбокон Таштанбеков.

По его словам, сейчас нет программ для получения жилья простыми людьми, без образования и диплома.

"Госитотеку под 4% получают сотрудники госаппарата. Ничего нет для тысяч простых парней, которые прогнали трех президентов. Программа рассчитана на простых официантов, таксистов, строителей, которые не могут предоставить справки с банка, места жительства, первоначальный взнос. Без диплома они не понимают и не могут заполнить документы", - отметил депутат.

Не более 35% от дохода должно идти на кредит.

"Мы дали прочитать программу нескольким молодым людям, и они сказали: "Классно! Но разве может такое быть?" Они не верят, что можно получить жилье без банка, процентов, посредников, просто по себестоимости. В советское время выдавали жилье бесплатно, тогда было построено более 53 млн квадратных метров жилья. Достаточно 15 млрд сомов для того, чтобы обеспечить 200 тыс. человек, нуждающихся в жилье. Для этого мы предлагаем создать корпорацию, Госипотечная компания должна встать во главе. Мы предлагаем объединиться вокруг идеи массового строительства, не только ипотечного жилья, но и отелей, фабрик, заводов и коммерческой недвижимости. Это программа не только для бедных, но и для богатых, для бизнесменов", - заявил Таштанбеков.

По его словам, сегодня ежемесячная оплата за однокомнатную квартиру площадью 40 кв. м составляет около 20 тыс. сомов.

"Сейчас по программе ГИК человек оплачивает 51,6 тыс. сомов за один квадратный метр. По нашей - 34,4 тыс. То есть стоимость квартиры сейчас 2 млн 64 тыс. сомов. По нашей программе - 1 млн 375 тыс. сомов. Первоначальный взнос по нашей программе - ноль, по ипотечной программе - почти 200 тыс. сомов. Проценты за 15-20 лет составят 1 млн 857 тыс. Мы предлагаем ноль процентов, чтобы они совсем не платили. Ежемесячные выплаты составляют 20 тыс. 640 сомов, что неподъемно для большей части населения. По нашей программе - чуть более 7 тыс. сомов. И если официант вместе с супругой получает 20 тыс. сомов, 7 тыс. сомов - подъемная сумма", - сказал депутат.

Он отметил, что гражданин сейчас берет ипотеку, а через 20 лет платит в два раза больше, деньги оседают в карманах олигархов, которые инвестируют в строительство.

А потом олигархи катаются на "Лексусах". Разве это справедливо?! Они не должны зарабатывать на поту простых граждан. Да, некоторые скажут, как можно за 7,5 тыс. в месяц купить квартиру! Это нереально. Нереально было 14 мая 41-го года начинать вручную с тачками копать БЧК женщинам и детям. Вырыли же сотни метров. Проложить железную дорогу до Былыкчы лопатами и тачками. Сделали же! Надо просто захотеть. Хватит богатеть за счет простого народа! Пора нам всем богатеть вместе с народом и поднять страну. Нельзя говорить, что это невозможно.

По мнению Таштанбекова, плиты перекрытия, колонны, ригеля, межкомнатные панели и другие крупные части для строительства недвижимости можно изготавливать на территории завода им. Ленина. К тому же, отметил депутат, простые граждане будут акционерами корпорации.

"Если вы хотите, чтобы ваш президент Садыр Жапаров остался в истории как реформатор, вы должны не просто отслушать и уйти. Если вы настоящие патриоты, команда, сделайте так, чтобы появились "жапаровские" микрорайоны. У нас есть "сталинки", "хрущевки". Их народ так назвал. Так позвольте президенту остаться в истории", - заявил он, обращаясь к представителей ГИК.

По программе "Элдик" предлагается поменять облик страны, города: для этого надо снести все здания по проспекту Чуй от улицы Абдрахманова (Советской) до проспекта Манаса (Белинского) - примерно 2 километра, от Киевской до Огонбаева - 350 метров, оставив только "Белый дом", исторический музей и несколько исторических памятников.

"Все остальное снести и построить бульвар с 20-этажными домами. Это реально. И чтобы там простой человек покупал за какие-то 7 долларов за квадратный метр отель, офис, кафе, магазин. Если собственникам жилья предоставить площади из расчета 1,5 квадратных метра за один квадратный метр в том же месте, то можно построить 120 тыс. квадратных метров строений. Это выгодно всем - и людям, и корпорации", - сообщил Таштанбеков.

Возможно, скептики не поверят нам, мне, но Садыру Жапарову поверят, потому что без него эта программа не пойдет. Не пойдет, пока Садыр Жапаров не станет главным прорабом страны. Тогда народ его никогда не забудет!

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/462028