Равшан Жээнбеков заявил об увеличении внешнего долга на $1,3 млрд. Ответ Минфина
KG

Равшан Жээнбеков заявил об увеличении внешнего долга на $1,3 млрд. Ответ Минфина

Все самое интересное в Telegram

Министерство финансов опровергает информацию Равшана Жээнбекова об увеличении государственного долга на $1,3 млрд.

Отметим, накануне политик на своей странице в соцсети написал, что наша власть в этом году намерена увеличить внешний долг страны почти на $1,3 млрд:

  • $12,5 млн - от АБР;
  • $500 млн - от российских банков;
  • $160 млн - от ЕФСР;
  • $50 млн - от американской компании;
  • $150 млн - от ВБ;
  • $242 млн - от МВФ;
  • $33 млн - от ЕБРР;
  • $100 млн - от МАР.
  • Итого $1 млрд 247 млн 500 тыс.

"На эту сумму увеличится внешний долг страны в этом году, если осуществятся все намерения наших властей. Некоторые из этих сумм уже получены, а некоторые власть планирует получить", - отметил Жээнбеков.

В Минфине заявили, что данная информация является в корне недостоверной, не соответствует действительности и вводит в заблуждение общественность.

Министерство сообщило, что Азиатский банк развития предоставил в 2021 году на приобретение вакцин $25 млн, из которых $12,5 млн являются кредитом и $12,5 млн - грантом. На данный момент реализация проекта приостановлена в связи с достаточностью вакцин в стране.

$500 млн от российских банков - это фейковая информация. Минфин КР от лица кабинета министров КР не имеет права заключать какие-либо соглашения с коммерческими банками о получении кредитов.

Относительно $160 млн от ЕФСР (Евразийский фонд стабилизации развития) в ведомстве отметили, что после долгих переговоров кабинета министров с фондом достигнута договоренность о привлечении льготного кредита на поддержку бюджета на сумму $160 млн, которые будут поступать в бюджет двумя траншами по 80 млн в 2022 и 2023 годах.

На сегодняшний день средства не получены, так как ратификационные процедуры еще не завершены.

О $50 млн от американских компаний в Минфине сообщили, что ведомство не взаимодействует и не привлекает от иностранных частных компаний кредитных средств.

Про средства Всемирного банка: в апреле 2022 года подписаны соглашения на сумму $200 млн, из них кредитом являются лишь $100 млн, а остальные - гранты.

Относительно $242 млн от Международного валютного фонда в министерстве отметили, что средства были получены на поддержку бюджета в 2020 году в связи с пандемией. В ведомстве подчеркнули, что средства предоставлены двумя траншами при прежней власти в марте и мае 2020 года, а не в текущем году.

Про $33 млн от Евразийского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Следует отметить, что финансовые средства предоставляются в евро, и кредитная часть составляет 25 млн евро. Они будут использованы на приобретение газовых автобусов для мэрии Бишкека, и в настоящее время проходят тендерные процедуры.

Относительно $100 млн от МАР в Минфине напомнили, что отмечают неосведомленность автора поста, что Международная ассоциация развития входит в группу Всемирного банка. Данная сумма является недостоверной, добавили в ведомстве.

Напомним, сотрудники милиции задержали Равшана Жээнбекова. По словам его сына Азата Равшана, у следствия к нему вопросы по постам в соцсетях.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/462911