Конкурс на должность директора школы. Реформа или имитация бурной деятельности?
KG

Конкурс на должность директора школы. Реформа или имитация бурной деятельности?

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане должность директора школы стала почти политической, ведь зачастую на нее назначают не только из-за соответствия человека профессиональной компетенции, но и благодаря влиянию и связям с вышестоящими лицами. Поэтому конкурс на должность директора должен был стать одним из самых радикальных новшеств Минобразования.

Почти 1 000 директоров, проработавших более пяти лет, ушли с должностей, чтобы на их места пришли новые профессионалы. И теперь такой же конкурс МОиН планирует проводить при назначении директоров детсадов. Казалось бы, это настоящая реформа.

Но так ли это на самом деле?

Коротко о конкурсе

Конкурс состоит из двух этапов: приема документов и компьютерного тестирования. Первый этап проводит МОиН, второй - Наццентр оценки качества образования и информационных технологий. Проверяют знания в управленческом менеджменте, педагогике, психологии, IT-технологиях, конфликтологии и нормативно-правовых актов в сфере образования. Далее по итогам конкурса МОиН рекомендует местной администрации назначить на должность кандидата, получившего максимальное количество баллов. Пока проходит конкурс, школу возглавляет прежний руководитель или завуч в статусе исполняющего обязанности.

Как проходил первый конкурс?

Первый конкурс прошел в спешке. Дело в том, что о новых правилах назначения было объявлено довольно поздно - в июле, тогда же президент подписал указ. Начало нового учебного года коллективы школ встретили в неопределенности.

По данным МОиН, в Кыргызстане на тот момент всего трудились 2 500 директоров школ, и на осень 2022 года 966 из них занимали должность более пяти лет. На вакантные 966 должностей претендовали 4 тыс. кандидатов.

К октябрю конкурс наконец-то завершили, но результаты были плачевными: лишь чуть больше половины претендентов смогли преодолеть пороговый балл, и более чем в 500 школах был объявлен повторный конкурс. Еще два раза МОиН проводило повторное тестирование, прежде чем к концу года руководящий состав наконец-то удалось укомплектовать.

В начале 2023 года МОиН объявило очередной конкурс на места тех руководителей, чей пятилетний срок завершился.

В чем причина провала?

Низкие результаты тестирования обычно говорят о низком уровне компетенции кандидатов, но в МОиН этому находили другие объяснения. Например, бывший министр Уланбек Мамбетакунов связывал это с психологическим напряжением участников.

"Мы не можем сказать, что эти результаты говорят о низкой квалификации. Здесь надо учитывать и человеческий фактор. Мы, как люди, которые временами сдают тесты и проходят конкурсы, знаем, что когда на тебя столько взглядов со стороны, столько людей, ожидающих высокие баллы, то психологически это влияет. В списках мы видели, что очень много профессионалов своего дела, которые имеют менеджерские качества и знакомы с вопросами воспитания, педагогики, но в какой-то момент психологически они не могли выдержать и показать высокие результаты", - объяснял Мамбетакунов.

Начальник управления политики школьного образования и книгоиздания Самаркул Умралиева объясняла низкие результаты тем, что некоторые участвовали в конкурсе лишь для проверки собственной компетенции.

"Думаю, низкие результаты тестирования связаны с тем, что не все понимают особенности работы в школе. В конкурсе принимают участие и те, кто просто хотел принять участие, проверить свои знания. Некоторые из них действительно преодолевали пороговый балл, но потом отказывались от должности, так как понимали, что не готовы и не хотят этого", - сказала Умралиева.

Произошло ли обещанное обновление кадров?

Результаты конкурса показали, что полного обновления не произошло. Так, например, в Бишкеке по итогам первого конкурса смогли утвердить директоров в 40 школах, и 16 из них оказались уже действующими. Аналогичная ситуация наблюдалась и в других регионах.

Какие лазейки были в конкурсе?

Как выяснилось, новые правила МОиН оказались несовершенными, и в них были лазейки.

Лазейка №1. Положение не учитывает полный стаж на директорской должности, и отсчет пятилетнего срока начинается с момента последнего назначения. Теоретически человек мог возглавлять школу 20 лет, уйти на месячный перерыв и вновь стать директором, и в таком случае он не подпадал под критерии "старых директоров". Такая ситуация случилась в школе-гимназии №29, которой руководил один из самых известных "старожилов" среди школьных директоров Бахтияр Кадыров.

Он возглавлял эту школу с 1992 по 2010 год и с 2015 по 2021 год. В октябре 2021 года он уволился, а в декабре вновь был назначен директором. Таким образом, на момент издания президентского указа он занимал директорскую должность меньше года, и, соответственно, в данной школе конкурс не проводили.

Лазейка №2. В конкурсе могут принимать участие не только прежние руководители, но и те, кто уже пытался ранее. В некоторых школах кандидаты проваливали первый конкурс и упорно шли участвовать во втором, а затем - и в третьем.

Лазейка №3. МОиН учитывает лишь наличие педагогического образования и опыта работы в этой сфере. То есть на должность школьного директора могли претендовать как простой учитель, так и воспитатель детского сада или декан факультета. Позже даже в самом Минобразования признали наличие такой проблемы.

"У нас появились и проблемы. Оказывается, педагогическая направленность широкая. Есть люди, которые работают в высшей системе образования, есть те, кто занимался наукой, и есть те, кто всю жизнь работал на уровне дошкольного образования. Так как конкурс открытый и демократичный, то все, кто имеет педагогическое образование, могли принять участие. В этой связи у нас встретились воспитатели дошкольных организаций, которые перешли на должность директора. Мы в первую очередь выбираем менеджера и уверены, что воспитатель, сам выбрав данную должность, справится с ней. У нас есть и люди, которые никогда не работали в системе школьного образования, а работали в высших учебных и профессиональных заведениях", - рассказывала Самаркуль Умралиева.

Например, бывший преподаватель истории школы №1 в Лебединовке Жылдыз Садырбаева стала директором школы №38. Ранее Садырбаева была замешана в скандале: в начале 2022 года она на уроке применила физическую силу в отношении учеников. После резонанса она уволилась, но позже вернулась в школу. Тогда на ее сторону встали некоторые депутаты Жогорку Кенеша. Родители учеников школы №38 были против такого назначения, но оно все же произошло.

Известную столичную школу №61 возглавил Эрмек Усекеев, бывший до этого деканом юрфака КНУ.

Мнение экспертов

Алмаз Тажибай, директор Центра анализа государственной политики

- Директорская должность всегда была лакомым куском, и это похвально, что министерство как-то начало бороться с этим и применять такой современный инструмент, как тестирование. Думаю, пока рано судить, успешный он или нет. Во-первых, надо понимать, что любая реформа совершается через ошибки, недочеты. В прошлом году министерство уже начало апробировать конкурс, и думаю, оно будет работать над ошибками.

Но другая проблема при назначении директоров все же осталась. Дело в том, что, согласно закону о государственной администрации, руководителей школ назначают местные органы власти, то есть мэрии и акимиаты.

То есть Минобразования просто проводит бесконтактный отбор, а далее кандидаты попадают в ту же старую систему - их назначение должен подписать аким. Думаю, министерство должно начать чистку и вводить прозрачность и на этом этапе тоже.

Анара Дауталиева, глава общественного объединения "Таза Табигат"

- Весь прошлый год Минобразования провело в бесконечных экспериментах. И конкурс на должность директора является одним из них. И перед тем как провести такой же конкурс в детсадах, министерство должно сделать работу над ошибками. А ошибок, по моему наблюдению, достаточно. Министерство в очередной раз провалило новую ветвь реформ. Конкурс не дал новых менеджеров, на которых есть запрос. В то же время он лишил систему опытных руководителей, которым удавалось поддерживать деятельность школ при мизерном государственном финансировании.

Пока рано судить о результатах. Объясню почему. Образование - это консервативный общественный институт, и в него нельзя приводить посторонних людей. По итогам этого конкурса директорами стали те люди, которые просто знали ответы на вопросы тестирования и обладали компьютерными навыками.

Например, новый директор школы №61 получил максимальные баллы на тестировании, но при этом он ни дня не работал в школе. Работать в университете и работать в школе - это разные вещи. Школу должен возглавлять человек, который прошел все ступени школьной карьеры, от простого учителя до завуча, умеющий работать как с учителями, так и с детьми. Разумеется, у директора должны быть менеджерские навыки, но я думаю, что на этом этапе можно было просто обучить директоров, ввести к ним новые требования, а не поголовно всех увольнять. Результаты этого конкурса мы узнаем в 2026 году, когда Кыргызстан примет участие в PISA. А итоги, скорее всего, будут плачевны, потому что конкурс привел в школы кого угодно, только не менеджера и не педагога в одном лице.

Реформы в образовании (141 статья)
Добровольная аттестация учителей. Из 56 педагогов лишь один набрал максимальные баллы
21 Февраля 2024, 11:47
Минобразования планирует создать базу данных аттестатов
6 Февраля 2024, 17:40
Кабмин принял постановление об изменении нагрузки учителей
5 Февраля 2024, 18:14
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/467776