"Абдыш-Ата" - не только завод и футбольный клуб. Чем еще занимается компания?
KG

"Абдыш-Ата" - не только завод и футбольный клуб. Чем еще занимается компания?

Все самое интересное в Telegram

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите выражение "Абдыш-Ата"? Завод по выпуску напитков или футбольный клуб? Вы правы, но "Абдыш-Ата" - это не только завод и футбольная команда. Она активно занимается социальными вопросами и оказывает поддержку населению. Давайте по порядку...

Завод

Компания "Абдыш-Ата" была создана на базе Кантского сахарного завода. До 1984 года здесь выпускали сахар, затем предприятие было перепрофилировано в кондитерскую фабрику, производящую печенье, пряники, карамель, крекеры. В 2000 году компания "Абдыш-Ата" начинала деятельность с экспериментального производства пенного напитка. Тогда производительность насчитывала всего несколько ящиков в сутки, постепенно набирая и увеличивая обороты. Уже через год завод крепко стоял на ногах, постепенно приобретая статус ведущего пивоваренного предприятия республики.

Сейчас завод выпускает более 30 наименований напитков, от безалкогольных до энергетических.

Футбольный клуб

Футбольный клуб "Абдыш-Ата" был основан в 2001 году и изначально являлся просто заводской командой, состоящей из энтузиастов и любителей. В дебютном матче северной зоны "Абдыш-Ата" обыграла таласский "Боо Терек", и по итогам сезона заняла второе место, уступив лишь столичной РУОР "Гвардия" в решающем матче за выход в высшую лигу.

2002 год был более удачным: обыграв в важнейшем матче команду "Уч алтын таала", "Абдыш-Ата" поднялась в высшую лигу. По итогам сезона 2003 года клуб "Абдыш-Ата" заняла седьмое место в таблице северной зоны.

Сегодня ФК "Абдыш-Ата" является шестикратным вице-чемпионом Кыргызстана, четырехкратным обладателем кубка страны, а также победителем суперкубка республики. Это один из сильнейших клубов КР.

Знаменитые выходцы футбольного клуба: Антон Землянухин, Алимардон Шукуров, Марсель Исманкулов, Ахлидин Исраилов, Эмиль Кенжесариев, Кристиан Браузман, Аскат Курманов, Азиз Сыдыков, Жыргалбек уулу Кайрат и Фархат Мусабеков.

Футбольная академия

Футбольная академия "Абдыш-Ата" является одной из лучших академий в стране, так как имеет развитую инфраструктуру и все необходимые условия для взращивания новых талантов. Во владении академии находятся три спортивных комплекса: "Нитро-Арена", "Спорт-Сити" и центральный стадион "Сахарный завод".

В течение 20 лет "Абдыш-Ата" набирает и тренирует детей с 4-х до 14 лет, лучшие футболисты остаются в головной команде. Для того, чтобы записать ребенка в секцию специальных манипуляций проводить не надо: достаточно прийти и записаться.

В настоящий момент академию посещают более 400 детей. Часть юных игроков приезжает из Бишкека, Токмока, Беловодска.

По словам тренера Хуршида Лутфуллаева, главная цель академии - не только обучить детей футболу. Первая задача тренеров - привить в них любовь к спорту. После того, как видно, что ребенок стремится научиться футболу, только тогда учат его правильно пинать мяч, играть в футбол.

"Мы воспитываем, - отмечает он, - не футболиста, а человека".

14-летние дети тренируются 5 дней в неделю по 1,5 часа, суббота - игровой день. Малыши занимаются два раза в неделю. Со временем количество дней тренировок увеличиваются.

Спортивные комплексы

Самое первое поле в Канте до 2005 года было опилочное: не было травы, только земля, сверху посыпанная опилками. После появилось искусственное покрытие.

Спустя 17 лет у "Абдыш-Аты" три спортивные базы - "Нитро-Арена", "Спорт-Сити" и центральный стадион "Сахарный завод" - находятся в Канте и открыты для посещения всем желающим. В комплексах расположены 18 футбольных полей разного размера с разным покрытием.

На 42 га комплекса "Спорт-Сити" открыты 7 стандартных футбольных полей с естественным покрытием, одно большое поле с искусственным покрытием и два маленьких - с искусственным покрытием. На 10 га "Сахарного завода" – одно поле с естественным покрытием и трибуны на 2500 человек. Там клуб "Абдыш-Ата" принимает домашние матчи. В комплексе "Нитро-Арена" расположены 8 полей, одно из которых начнет принимать игры осенью 2023 года, и оно отличается от всех остальных полей.

В чем разница? На этом поле естественное покрытие самого последнего поколения. Семена травы "Абдыш-Ата" привезла специально из Франции. Сейчас она растет и приживается. А уже в следующем году клуб планирует принимать там игры.

В течение двух лет "Абдыш-Ата" намерена оборудовать на "Нитро-Арене" стадион, позволяющий принимать игры Азиатской конфедерации.

Таких баз, к слову, нет в Средней Азии. Подобная расположена в Анталье, но самих полей там мало.

Кроме футбольных полей в комплексах есть батутный центр, два тренажерных зала - для футболистов и жителей города. На территории баз также расположены полностью оборудованные воркаут площадки, детские площадки и беговые дорожки.

Благотворительность

Компания "Абдыш-Ата" поддерживает не только развитие футбола в республике, но и спорта в целом. Кроме того, она оказывала поддержку населению во время пандемии коронавирусной инфекции и во время конфликтов на границе.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/468808