"На мне вины нет". Садыр Жапаров отреагировал на массовые аресты оппозиционеров
KG

"На мне вины нет". Садыр Жапаров отреагировал на массовые аресты оппозиционеров

Все самое интересное в Telegram

Садыр Жапаров впервые прокомментировал массовые задержания политиков и активистов. И, по мнению президента, задержанных людей не интересовала судьба Кемпир-Абадского водохранилища, якобы они преследуют свои корыстные интересы.

"Накануне задержаны более 20 активистов и политиков. Среди них есть представители неправительственных организаций, сторонники депутата Жогорку Кенеша Адахана Мадумарова. Они в последнее время остро поднимали вопрос вокруг Кемпир-Абадского водохранилища. Также в Интернете появилась аудиозапись задержанных, на которой они озвучивали различные планы проведения митингов и акций протеста. В свою очередь, правоохранительные органы провели масштабные обыски и задержания. Нельзя было доводить до такого и прийти к согласию за столом переговоров?" - спросил у президента журналист информационного агентства "Кабар".

"За последние два года я со всеми веду диалог, советуюсь. Этой весной я пригласил к себе в кабинет более десяти представителей неправительственных организаций и разговаривал с ними на протяжении трех часов. Ответил на все их вопросы. Они вроде как были удовлетворены моей работой.

До того как вопрос вокруг Кемпир-Абада получил такой общественный резонанс, я в Доме правительства проводил встречу и с депутатами Жогорку Кенеша. Среди них был Адахан Мадумаров. Я им тоже объяснил все детали вопроса. Также полгода назад я приглашал Мадумарова к себе домой в гости. Мы беседовали более двух часов. Я ему сказал: "Адахан мырза, у нас одна страна, давайте придем к согласию, помогите мне". Тогда мне показалось, что мы пришли к пониманию и вроде даже подружились. Но не прошло и одного квартала, как он вновь начал кричать обратное.

В целом по этому вопросу я пошел на диалог со всеми. На мне вины нет.

Я посетил Узген, встретился с народом. Также провел встречу здесь, в Доме правительства, с жителями Баткена, Чаткала, Ала-Буки. Более 300 человек было на встрече. Пригласил всех тех, кто провел курултай в Кемпир-Абаде. Никого не делил. Встреча длилась более семи часов. Мы обменивались мнениями непрерывно, вели открытый диалог. По итогам всех этих встреч все вроде уходят с понимающим видом. Но после начинают портить всю работу.

Если говорить прямо, то их не интересует вопрос Кемпир-Абада. Для них это просто повод. Многие из них надеются, что в стране на этом фоне что-то произойдет и впоследствии они смогут уцепиться за власть. Со многими, кого накануне задержали, я встречался лично. Я шел на диалог.

Многие просили должности. Государственная служба же не резиновая, всем не хватит. Конечно, можно создавать новые должности и раздать им всем. Но на моей шее каждый тыйын государства. Как я могу допустить расточительство? Я же должен отвечать за каждый тыйын перед 7-миллионным населением. Если бы я был трусом, то мог бы поступить, как прежние в 2010 году, открывая новые бесполезные министерства и раздавая всем по должности. Мол, держи, будь министром. Таким образом их успокоить. Но я не пойду на такое. Потому что мне нечего бояться. Я ничего не крал. На своем посту я постараюсь сделать так, чтобы мою работу народ хвалил через 10 и даже через 100 лет.

Даст бог, так же будет и в вопросе Кемпир-Абада и границ. Нужно время. Нам достаточно поддержки большинства народа, остальное доверьте мне. А что касается судеб задержанных, то здесь я не могу вмешаться. Есть правоохранительные органы. Их прямая обязанность – это безопасность народа и государства. Они четко выполняют свою работу. Последнюю точку поставит суд. Только после этого, если они ко мне обратятся, у меня будет право дать им амнистию. Таков законный путь", - заявил Жапаров.

Напомним, 23 октября с утра сотрудники МВД доставили в районные ОВД, УВД и центральный аппарат МВД около 20 активистов, блогеров и политиков по делу о подготовке к массовым беспорядкам.

На 48 часов в ИВС водворены Гульнара Джурабаева, Асия Сасыкбаева, Канат Исаев, Равшан Жээнбеков, Клара Сооронкулова, Азимбек Бекназаров, Бектур Асанов, Рита Карасартова, Жениш Молдокматов, Кенешбек Дуйшебаев, Атай Бейшенбек, Айданбек Акматов, Таалай Мадеминов, Улукбек Маматаев, Перизат Суранова, Эрлан Бекчороев, Чингиз Капар, Али Шабдан.

Каната Исаева водворили в СИЗО-1 Бишкека на один месяц.

Накануне был создан комитет в поддержку Кемпир-Абадского водохранилища. В него вошли активисты, политики и депутаты парламента. В тот же день в интервью агентству "Кабар" президент Садыр Жапаров заявил, что у властей есть информация о том, кто стоит за митингами и шествиями по Кемпир-Абаду.

Кемпир-абадское дело (459 статей)
Илгиз Шаменов упал в обморок на заседании суда. Ему вызвали скорую помощь (видео)
27 Марта 2024, 16:30
Кемпир-абадское дело. Еще одного политика освободили из СИЗО
20 Марта 2024, 15:52
Кемпир-абадское дело. Суд разрешил бывшему губернатору вылететь в Турцию
19 Марта 2024, 10:25
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/469526