Независимый врач посетила СИЗО-1. Что она написала о состоянии голодающих?
KG

Независимый врач посетила СИЗО-1. Что она написала о состоянии голодающих?

Все самое интересное в Telegram

Эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова посетила СИЗО-1 в качестве независимого врача (привлеченного эксперта Национального центра по предупреждению пыток). Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Она осмотрела и опросила четверых подследственных, объявивших голодовку, и предупредила о ее последствиях. "Наперед скажу, что женщины выглядят и чувствуют себя гораздо хуже по субъективным и объективным признакам, чем мужчины", - отметила Барыктабасова.

Орозайым Нарматова

По словам Барыктабасовой, состояние Орозайым Нарматовой - неудовлетворительное.

"Сознание ясное. Поведение спокойное. Жалобы на резкую слабость, одышку в покое, периодически колющие боли в области сердца, сжимающие схваткообразные боли в грудной клетке, за грудиной, удушье, тошноту, рвоту даже при приеме воды, боль в желудке, горечь во рту, головную боль, которую описывает как острые приступы, длящиеся в течение 5-6 секунд, как взрыв мозга, удар электрическим током. Голос сиплый, глухой, слабый. Передвигается с трудом, самостоятельно, поза вынужденная, походка старческая. Давление нестабильное, то сниженное 80/60, то повышенное 140/80 (приезжала скорая). Рабочее давление 120/80. Кожные покровы резко бледные, ногтевые ложи белые, конечности холодные, язык обложен белым налетом…" - рассказала эксперт.

Раньше, как отметила Барыктабасова, Нарматова, с ее слов, "не держала даже диету". "Снижение веса с 55 до 50 кг. Потеря 5 кг за 5 дней. Состояние вследствие голода – отказа от еды 6-е сутки. Воду пьет. Я, как медик, предупредила о последствиях голодовки для здоровья. Подробно рассказала, как реагируют органы и системы на голодовку. Привела примеры, что симптомы и проявления уже начались и будут нарастать. Состояние будет только ухудшаться вследствие голодовки, как и результаты диагностических тестов и анализов", - пояснила эксперт.

Барыктабасова также рассказала о правах при голодовке на свободу от принудительного кормления и любого давления, насилия с целью прекращения голодовки и об абсолютном праве прекратить голодовку в любой момент по личному волеизъявлению без правовых последствий.

"Девушка понимает и осознает необратимость последствий для гормональной системы и женской репродуктивной сферы, для организма в целом. Выражает протест посредством голодовки в знак крайнего протеста и несогласия с задержанием и обвинениями. Намерена продолжать голодовку.Претензий к медперсоналу и сотрудникам ГСИН не имеет", - указала независимый эксперт.

Она рекомендовала медицинским сотрудникам СИЗО-1 вести мониторинг за жизненно важными функциями, тщательно документировать любые изменения в состоянии организма, включая отслеживание динамики веса, и назначить консультацию психолога для оказания психологической помощи.

Перизат Суранова

Состояние Сурановой, по словам Барыктабасовой, неудовлетворительное.

"Сознание ясное. Поведение спокойное. Мало эмоциональное. С постели не встает. Испытывает резкую слабость. Женщины вокруг по трое помогают дойти до санузла. Самостоятельно не передвигается. Дважды вызывали карету скорой помощи за последние двое суток. Субфебрильная температура 36,9-37,3 держится с 28 октября, то есть более 6-7 недель. Бессонница. Резкие головные боли в затылочной и теменной областях, резкое ухудшение зрения. Тошнота и рвота на любую жидкость. Дискомфорт и боли в желудке. Язык обложен белым налетом", - описала эксперт.

"На назначенный невропатологом сибазон дала реакцию – потеря управления телом - "как паралич верхних и нижних конечностей – не чувствовала ног и рук", спутанность и кратковременная потеря сознания. Прошла, со слов, полное обследование за пределами СИЗО-1, в "Кортексе" (МРТ, биохимия крови, УЗИ). Резкое похудание. Отказ от пищи, воды и приема лекарственных препаратов добровольный, осознанный, в знак крайнего протеста и несогласия со своим положением, задержанием, обвинениями. Намерена продолжать голодовку", - пишет Барыктабасова.

Состояние Сурановой, по словам эксперта, обусловлено голоданием и обезвоживанием, усугубляется присоединением инфекционно-воспалительной патологии неизвестной локализации и хроническими заболеваниями.

"Просит госпитализацию и дальнейшее наблюдение в гражданской больнице. Рекомендовано провести дообследование мочевыделительной системы и других органов по показаниям. Подробно даны пациентке разъяснения относительно состояния здоровья и последствий голодовки, права на отказ от принудительного лечения и кормления, прекращение голодовки и т. д.", - указала Барыктабасова.

Мужчины (имен не указывает), по ее словам, "держатся". Их состояние обусловлено голоданием.

"Голодовка вызвана как акт осознанного добровольного протеста. О последствиях для здоровья предупреждены. Назначены осмотр и консультации эндокринолога в связи с сахарным диабетом и сосудистой патологией. Претензий к медперсоналу и сотрудникам не имеют", - заключила Барыктабасова.

*****

23 октября сотрудники МВД задержали около 20 человек по делу о подготовке к массовым беспорядкам.

Накануне был создан комитет в поддержку Кемпир-Абадского водохранилища.

Задержанные активисты были отправлены в СИЗО решением суда. Позже экс-депутата Орозайым Нарматову и гражданского активиста Илгиза Шаменова задержали в России.

Затем меру пресечения рассмотрели в городском суде 9 ноября, 10 ноября, 11 ноября.

9, 12 и 13 декабря Первомайский районный суд рассмотрел продление меры пресечения.

В настоящий момент до 20 февраля 2023 года в СИЗО находятся:

  • Мамбетжунус Абылов.
  • Акылбек Айтбаев.
  • Айданбек Акматов.
  • Бектур Асанов.
  • Марат Баязов.
  • Атай Бейшенбек.
  • Азимбек Бекназаров.
  • Эрлан Бекчороев.
  • Айбек Бузурманкулов.
  • Гульнара Джурабаева.
  • Кенешбек Дуйшебаев.
  • Равшан Жээнбеков.
  • Канат Исаев.
  • Кубанычбек Кадыров.
  • Рита Карасартова.
  • Чынгыз Капаров.
  • Таалайбек Мадеминов.
  • Улукбек Маматаев.
  • Жениш Молдокматов.
  • Орозайым Нарматова.
  • Асия Сасыкбаева.
  • Клара Сооронкулова.
  • Перизат Суранова.
  • Али Шабдан.
  • Ильгиз Шаменов

Нурлану Асанбекову городской суд изменил меру пресечения и отправил под домашний арест, который продлен до 20 февраля. Таланту Эшалиеву суд с самого начала избрал меру пресечения заочно - домашний арест, который продлен до 20 февраля.

Все они проходят по статье "Массовые беспорядки", кроме Каната Исаева, на дело которого наложен гриф "секретно".

14 декабря в адрес администрации СИЗО-1 Бишкека обратились девять следственно-арестованных с заявлением, что они объявляют голодовку. Позже к ним начали присоединяться и другие активисты, находящиеся в СИЗО. На 16 декабря голодают 12 человек.

Массовые задержания политиков и активистов (299 статей)
Перизат Суранова вновь просит о госпитализации
4 Февраля 2023, 19:01
Равшан Жээнбеков просит правозащитников и Минюст КР созвать консилиум по его болезни
3 Февраля 2023, 17:31
Дело по подготовке массовых беспорядков. Задержан активист Темир Махмудов
3 Февраля 2023, 16:03
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/472679