Президент союза банков Анвар Абдраев рассказал о доходах и деятельности банков
KG

Президент союза банков Анвар Абдраев рассказал о доходах и деятельности банков

Все самое интересное в Telegram

В последнее время со стороны публичных лиц и в СМИ часто муссируется вопрос прибыли коммерческих банков, направляя тему обсуждения в русло зарабатывания денег на несчастье других.

Для того, чтобы стало понятнее, что такое банк, как он работает и формирует свою прибыль, какое участие банков в формировании экономики страны и у отдельно взятых предпринимателей, Kaktus.media поговорил с

президентом Союза банков Кыргызстана Анваром Абдраевым.

Доходы банков

- Начнем с самого простого, но и важного вопроса. Какова роль банка и как формируется его прибыль? Какие у нее основные источники?

- Основная роль банка как посредника в кредитовании и привлечении временно свободных денежных средств на протяжении многих лет была и остается неизменной. Коммерческий банк, как и любое другое коммерческое предприятие, может получать доходы от основной и побочной деятельности.

Основной деятельностью банка считается совершение банковских операций и оказание банковских услуг клиентам. Вся прочая деятельность банка, приносящая доход, считается побочной.

Источники доходов можно разделить на стабильные и нестабильные. Относительно стабильным источником доходов является оказание различных услуг клиентам. Нестабильными являются, как правило, доходы от операций на финансовых рынках, а также доходы от побочной деятельности банка и случайные доходы.

Наибольшую долю в структуре доходов коммерческого банка занимают доходы от основной деятельности - операционные. Они, в свою очередь, подразделяются на процентные и непроцентные доходы.

Вследствие специфики банковской деятельности основная масса доходов банка приходится именно на процентные доходы, т.е. доходы от платного размещения собственных и привлеченных средств.

В основном это доходы, от предоставления кредитов клиентам или от размещения временно свободных денежных средств в центральном и коммерческих банках, а также процентные доходы от вложений в долговые обязательства. Сюда относятся также доходы от лизинговых, факторинговых операций. Общее у всех источников процентных доходов то, что они связаны с предоставлением денежных средств во временное пользование третьим лицам и приносят доход в виде процентов на вложенную сумму. На долю процентных доходов у большинства банков приходится 70-80% всех доходов.

Операционные доходы включают в себя комиссионные доходы, доходы от операций на финансовых рынках, доходы от переоценки средств в иностранной валюте.

Оказание клиентам банковских услуг некредитного характера является вторым по важности источником дохода, который в последнее время приобретает все большее значение в развитых странах.

Эти доходы обычно называют комиссионными, поскольку плата за многие услуги взимается в виде комиссионного вознаграждения. Размер комиссионного вознаграждения устанавливается, как правило, в виде процента от суммы совершаемой операции или сделки.

В то же время к комиссионным доходам относятся доходы и от тех услуг, плата за которые взимается в форме твердой суммы или в виде возмещения понесенных банком расходов.

Спектр оказываемых банками услуг весьма разнообразен и продолжает постоянно пополняться различными новинками. К основным услугам, которые приносят банкам комиссионные доходы, можно отнести: расчетно-кассовое обслуживание юридических и физических лиц, операции с пластиковыми картами, предоставление банковских гарантий, банковское обслуживание валютных контрактов клиентов, конверсионные операции, брокерские и депозитарные услуги на рынке ценных бумаг и другое.

Ранее большинство банков предоставляли клиентам расчетно-кассовые и другие услуги совершенно бесплатно, покрывая свои издержки за счет доходов, получаемых от размещения привлеченных средств.

Однако в условиях снижения процентной маржи, т.е. разницы между средней ставкой размещения и ставкой привлечения ресурсов, банки были вынуждены отказаться от такой практики.

Сейчас наметилась тенденция к увеличению доли комиссионных доходов в общей массе доходов коммерческих банков. Это связано не только с сокращением уровней процентной маржи и доходности операций на финансовых рынках, но и с тем, что комиссионные доходы более стабильны, чем процентные. Кроме того, получение комиссионных доходов практически не сопряжено с рисками потери стоимости вложенных средств.

Рынок драгоценных металлов в нашей стране пока недостаточно развит и, кроме того, для совершения сделок на нем необходимо иметь специальную лицензию, которой обладает весьма ограниченное число банков.

Доходы от побочной деятельности, как правило, составляют незначительную долю в структуре доходов коммерческого банка. Они включают в себя доходы от оказания услуг небанковского характера, от сдачи в аренду и от реализации помещений, машин, оборудования и пр., а также доходы организаций банка (учебных банковских заведений и других организаций).

Расходы банка

Обычно расходы коммерческого банка классифицируют следующим образом:

  • Операционные расходы;
  • Расходы по обеспечению функционирования деятельности банка;
  • Прочие расходы.

Расходы, непосредственно связанные с выполнением банковских операций, называют операционными. Поскольку банковская деятельность обладает значительной спецификой, структура расходов у комбанка иная, чем у производственного предприятия. У банка нет больших затрат на сырье и материалы, сравнительно невелики затраты на эксплуатацию и обслуживание основных средств и даже расходы на оплату труда занимают скромную долю в общей сумме расходов комбанка.

Структура банковских расходов скорее напоминает структуру расходов торгово-посреднического предприятия. Ведь для того, чтобы получать доходы от размещения средств, банку необходимо эти средства привлечь. Хотя какая-то часть кредитных и иных вложений может осуществляться за счет собственных средств банка, основную массу кредитных ресурсов формируют привлеченные средства. А за них, как правило, нужно платить. В связи с этим наибольшую часть расходов обычного коммерческого банка составляют затраты на привлечение средств, а точнее, плата за их использование. Так как эта плата обычно осуществляется в форме процентов, эти расходы принято называть процентными.

У универсального коммерческого банка, активно занимающегося кредитной деятельностью, доля процентных расходов может составлять около 70% всех его затрат. Однако этот показатель индивидуален для каждого конкретного банка.

Величина процентных расходов и их доля в общей массе расходов существенно зависят от структуры пассивов банка, а именно от доли в них платных обязательств.

Наиболее дорогими для банков являются, как правило, вклады населения и межбанковские кредиты.

Относительно большие проценты банки выплачивают также по депозитам юридических лиц и выпущенным долговым обязательствам (облигациям, векселям). Самыми дешевыми для банка считаются средства на расчетных и текущих счетах юридических лиц, а также на счетах до востребования физических лиц. Чем больше доля этих средств в структуре обязательств банка, тем меньше величина и доля процентных расходов и тем больше прибыль банка.

Рост доли процентных расходов банка среди общего их объема, как правило, свидетельствует либо о неблагоприятном состоянии конъюнктуры рынков, на которых банк приобретает кредитные ресурсы, либо об ухудшении конкурентной позиции банка на этих рынках.

Нормальным считается рост процентных расходов, когда он сопровождается адекватным ростом процентных доходов. Идеально для банка, когда темп роста процентных доходов опережает рост процентных расходов или когда в условиях снижения процентных ставок плата за привлечение средств снижается быстрее, чем доход от их размещения.

Процентные расходы играют решающую роль в кредитной и инвестиционной деятельности банка. Деятельность банка по оказанию клиентам услуг некредитного характера сопряжена, главным образом, с расходами по оплате услуг посреднических организаций.

Обычно плата за их услуги взимается в форме комиссии от суммы совершаемой операции. Хотя комиссионные расходы обычно составляют незначительную долю в общей массе расходов, они в значительной степени влияют на цены и уровень доходности некредитных услуг банка, таких, как расчетные, конверсионные и др.

В отдельную группу обычно выделяют расходы по операциям на финансовых рынках. На этих рынках банк получает доходы от реализации определенных ценностей (ценных бумаг, иностранной валюты, драгоценных металлов и т.п.). В случае ухудшения конъюнктуры финансовых рынков банк может нести значительные расходы в результате переоценки ценных бумаг, иностранной валюты и другого имущества.

Расходы по обеспечению деятельности банка могут составлять 10-12% общей суммы расходов.

К примеру, в составе расходов по обеспечению деятельности банка можно выделить следующие статьи:

  • расходы на персонал (оплата труда, командировочные расходы, расходы по найму и обучению персонала, расходы по охране труда и возмещению вреда здоровью сотрудников и др.);
  • расходы на здания и помещения (аренда, амортизация, ремонт и эксплуатация помещений, коммунальные платежи, налоги на землю, на имущество, расходы на охрану помещений и т.п.);
  • расходы по оснащению рабочих мест (приобретение, ремонт, содержание и обслуживание банковского оборудования: компьютеров, оргтехники, мебели, охранной сигнализации, сейфов, счетных машин, детекторов валют и т.п., на приобретение хозяйственного инвентаря, канцелярских товаров и проч.);
  • расходы на рекламу и стимулирование сбыта (рекламные, типографские и представительские расходы, расходы на организацию презентаций, выставок и т.п.);
  • расходы на информационное обеспечение деятельности банка (покупка и подписка периодических изданий, специальной литературы, плата за информационные продукты и услуги внешних агентств, расходы на маркетинговые исследования);
  • расходы на связь и телекоммуникации (проведение и аренда каналов связи, плата за телефонные и Интернет-услуги и проч.);
  • транспортные расходы;
  • прочие расходы по обеспечению деятельности банка.

В условиях экономического кризиса и инфляции обычно происходит быстрый рост административно-управленческих расходов, главным образом заработной платы, при недостаточном росте прибыли. Банку необходимо следить, чтобы производимые расходы, обусловленные банковской деятельностью, окупались в установленные сроки, а расходы непроизводительного характера обеспечивались соответствующим приростом доходов.

Во избежание существенного роста прочих расходов банки должны направлять определенные средства на создание резервов для покрытия сомнительных и убыточных операций, а также формировать резервный фонд. Это позволит избежать убытков в случае возникновения серьезных рисков.

Прибыль коммерческого банка - это финансовый результат деятельности банка в виде превышения доходов над расходами. Полученная прибыль является базой для увеличения и обновления основных фондов банка, прироста его собственного капитала, гарантирующего стабильность финансового положения и ликвидность баланса, обеспечения соответствующего уровня дивидендов, развития и повышения качества банковских услуг

- Какова прибыль банков Кыргызстана? Ведут ли они отчеты?

- Проще всего конечно это увидеть в таблице, где есть тенденция роста.

Динамика основных показателей банковского сектора Кыргызстана за период 2019 год – 1-е полугодие 2022 года:

Наименование показателя2019 г.2020 г.2021 г.1-е полугодие 2022 г.
Активы банковского сектора249 млрд 289,3 млрд 361,1 млрд381,8 млрд
Кредитный портфель123,4 млрд138,2 млрд 152,5 млрд 157,4 млрд
Показатель риска невозврата кредитов4,5%6,2%7%8,1%
Обязательства банковского сектора206,9 млрд 243,5 млрд 309,4 млрд 318,4 млрд
Чистая прибыль2,9 млрд 2,3 млрд 3,6 млрд 8,6 млрд

Сейчас деятельность банков претерпевает значительные изменения, банки диверсифицируют продуктовый портфель и все больше предоставляют новые, нетипичные для банков услуги.

Это может быть связано с усилением конкуренции между банками, глобализацией рынков, насыщением рынка традиционных банковских услуг – то есть с факторами, снижающими маржинальность основного банковского бизнеса. Кроме того, оказывают влияние технологический прогресс и появление банковских инноваций. С развитием IT-технологий банки стали оказывать большое количество новых некредитных услуг, которые могут обеспечить более высокую доходность и которые не связаны с основными рисками банковской деятельности, что делает их более привлекательными для банков.

Современные технологии продолжают кардинально менять потребности клиентов, бизнес-модели организаций и структуры целых рынков, проникая в самые различные отрасли экономики. Банковская не стал исключением: появление новых финансово-технологических компаний, интерес со стороны крупных IT-корпораций, операторов связи и других игроков угрожает сложившейся традиционной банковской индустрии как в Кыргызстане, так и во всем мире. Именно поэтому банки стремятся быть высокотехнологичными и максимально гибкими.

Динамика доходов банка в структуре за период 2019 год – 1-е полугодие 2022 года

Наименование показателя2019 г.2020 г.2021 г.1-е полугодие 2022 г.
Процентные доходы банковского сектора15,5 млрд 15,6 млрд 17,3 млрд 9,8 млрд
Операционные доходы банковского сектора3,6 млрд 3,9 млрд 5,1 млрд 10,3 млрд

Говоря о структуре доходов коммерческих банков, можно сделать следующие выводы:

1. Доля непроцентных доходов комбанков за 2022 год была довольно изменчивой - наблюдается связь с экономической ситуацией в мире: последствия ковидного периода, а также вследствие негативного влияния российско-украинского кризиса из-за перетока российских капиталов у банков увеличилась доля непроцентных доходов.

2. Многие банки стремятся снизить свою зависимость от процентного и кредитного риска, развивая продукты, приносящие стабильные и не связанные с кредитованием комиссионные доходы.

3.Чистые комиссионные доходы, составляющие большую часть непроцентных доходов банков, привлекательны с точки зрения низкого риска убытков, наибольшей предсказуемости по сравнению с другими непроцентными доходами, а также возможности снизить кредитный и процентный риски. Кроме того, они растут быстрее, чем процентные доходы за минусом созданных резервов.

- Почему изменились в сторону увеличения банковские тарифы по валютным операциям, могут ли сами банки повлиять на снижение стоимости валюты, действительно ли есть нехватка валюты в стране?

- Хочется подчеркнуть, что когда речь идет о валютных операциях, то речь идет об иностранной валюте в долларах США. И ситуацию с данной валютой надо осветить чуть подробней.

Не секрет, что Кыргызстан - это импортируемо-зависимая страна, в платежном балансе страны импорт занимает более 60%. В связи с этим, ранее всегда дефицитом были безналичные доллары, поскольку компаний- экспортеров, получаемых выручку за продажу своих товаров или услуг в долларах, в стране мало. По наличным долларам проблем, в принципе, особо не было вследствие либеральной валютной политики в стране. В прошлом году вследствие российско-украинского кризиса и санкций, наложенных на Россию (прекращение поставок в Россию наличных долларов и евро, запрет на пользование системой банковских переводов SWIFT и т.д.), последующего перетока российских капиталов через страны Средней Азии, в том числе и Кыргызстан, наблюдался повышенный спрос на наличные доллары.

Сформировавшийся дефицит долларовой наличности стал основной причиной растущей разницы в обменных курсах безналичного и наличного доллара США из-за дефицита последнего.

Нацбанк отметил, что дополнительным фактором недостатка наличных долларов США были спекулятивные операции для получения прибыли, возникающей вследствие различия в стоимости наличного и безналичного долларов США на валютных рынках стран региона.

Коммерческие банки теперь сами завозят наличные доллары в страну, то есть у банков возникают расходы по обналичиванию долларов в зарубежных банках, транспортные/логистические расходы, расходы по страхованию доставки и другие сопутствующие расходы.

Все эти расходы, а также небольшая комиссия наших банков лежат в основе банковских тарифов в части валютных операций, которые сейчас, к сожалению, увеличились.

НБ КР постоянно проводит валютные интервенции. Но при этом, комбанкам продаются доллары в безналичном виде. Данные интервенции позволяют не только сгладить резкие колебания курса доллара, но и удовлетворить спрос банков на безналичные доллары.

Благодаря этому все могут оплачивать товары и/или услуги за рубежом через банковские и денежные переводы, использовать VISA и/или MasterCard.

При этом по безналичным валютным платежам нет никаких ограничений по объемам или периодичности. А на вывоз наличных долларов существует ограничение - необходимо будет заплатить 10% от суммы, превышающей $10 тыс.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/474408