"Репортеры без границ" осудили требование Минкультуры о закрытии "Азаттыка"
KG

"Репортеры без границ" осудили требование Минкультуры о закрытии "Азаттыка"

Все самое интересное в Telegram

Организация "Репортеры без границ" выступила с осуждением судебного иска Минкультуры Кыргызстана о закрытии Радио "Азаттык" - местного отделения Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода". Об этом говорится в заявлении организации.

Международная организация напомнила, что сайт "Азаттыка" в Кыргызстане заблокирован с октября 2022 года. Решение Минкультуры, говорится в заявлении, представляет собой очередное препятствие для развития свободы печати, на которую оказывается и без того растущее давление в Кыргызстане.

"Репортеры без границ" призывают власти республики прекратить судебные преследования в отношении "Азаттыка" и притеснение независимых СМИ.

"Такие нарушения отражают желание установить новую иерархию "истины", которая бы ставила государственную идеологию выше закона", - говорит Жан Кавелье, глава отдела "Репортеров без границ" по Восточной Европе и Центральной Азии. По его словам, Кыргызстан, который ранее считался исключением в плане свободы печати в Центральной Азии, теперь становится на путь авторитаризма, и это вызывает беспокойство.

В заявлении также напомнили о депортации журналиста-расследователя Болота Темирова после его сенсационных публикаций о высшем руководстве страны. А также - о деле Таалайбека Дуйшенбиева - директора Next TV, еще одной жертвы притеснения СМИ со стороны властей.

26 октября 2022 г. Минкультуры сообщило о блокировке сайтов "Азаттык" и "Настоящее время" на два месяца по Закону "О защите от недостоверной (ложной) информации". Сообщалось, что данная мера обусловлена реагированием на недостоверные материалы в информационном пространстве страны, противоречащие национальным интересам КР (недостоверные сведения о событиях 14-17 сентября 2022 года). По предварительным данным, заявителем стало само Минкультуры.

31 октября стало известно, что "Азаттыку" заблокировали счета в "Демир Банке".

26 декабря ограничения на вещание на территории КР были продлены. В ведомстве пояснили, что эта мера будет действовать до тех пор, пока материал, из-за которого принято решение о блокировке, не будет удален.

23 января текущего года стало известно, что Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики КР обратилось в Ленинский районный суд Бишкека с иском о прекращении деятельности учреждения "Азаттык Медиа" как СМИ. Об этом говорилось в уведомлении, отправленном ведомством.

В документе Минкультуры сообщалось, что видеоматериал о конфликте на кыргызско-таджикской границе не удален и распространяется в социальных сетях.

Истец считает, что действия "Азаттык Медиа" противоречат требованиям Закона "О СМИ", в соответствии со статьей 23 которого не допускается пропаганда войны, насилия и жестокости, национальной, религиозной исключительности и нетерпимости к другим народам и нациям.

Фото на главной странице: Гульжан Турдубаева, RFE/RL.

Очередное давление на СМИ (78 статей)
Дело "Азаттыка". Следователь, которого вызвали адвокаты издания, не явился на заседание
2 Февраля 2023, 14:14
Kloop могут закрыть. Что стало поводом для блокировки еще одного независимого медиа
2 Февраля 2023, 13:38
Минкультуры требует от издания Kloop удалить статью, иначе заблокирует сайт
1 Февраля 2023, 23:26
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/474422