Сурабалдиева обвинила Амангельдиева во лжи. Касымалиев исправил ситуацию
KG

Сурабалдиева обвинила Амангельдиева во лжи. Касымалиев исправил ситуацию

Все самое интересное в Telegram

Депутат Эльвира Сурабалдиева обвинила министра экономики и коммерции Данияра Амангельдиева во лжи.

На заседании комитета Жогорку Кенеша по бюджету, экономической и фискальной политике 13 марта она отметила, что, согласно Кодексу о нарушениях, индивидуальные предприниматели, имеющие право найма, несут такую же ответственность, как и юридические лица.

"А в новых поправках идет резкое увеличение и различие штрафов между юридическими и физическими лицами. Это несправедливо по отношению к малому бизнесу. Представьте, малый бизнес... 365 дней предприниматель не может сидеть в магазине один, как и поле один человек не спахивает. Он может заболеть, может просто отсутствовать. Если он нанимает кого-то, мы их штрафуем уже не как индивидуальных предпринимателей, а как юридических лиц. Поэтому в регионах бунты и будут происходить", - сказала Сурабалдиева.

Также, по ее словам, в Налоговый кодекс вводятся штрафы за нарушение правил использования счетов-фактур, где ИП как физическое лицо налагается штрафом в 10 тыс. сомов, что многовато для малого бизнеса и носит коррупционные риски.

"Поэтому и предлагалось сначала давать предупреждения не юридическим лицам, а при повторном нарушении в течение года штрафовать, но не на 10 тыс. сомов, а на 5 тыс. Это мое предложение не приняли", - отметила депутат.

Она напомнила, что президент Садыр Жапаров в 2021 году подписал указ №542 о поддержке субъектов малого предпринимательства, создании благоприятного налогового и таможенного климата, где рекомендует кабмину внести на рассмотрение Жогорку Кенеша проекты законов, предусматривающие освобождение субъектов, осуществляющих поставку товаров, работ и услуг населению с годовым оборотом до 8 млн сомов, от уплаты всех налогов, за исключением подоходного налога и страховых взносов (с сохранением действующих ставок тарифов), путем оптимизации патентной системы налогообложения при условии обязательного применения контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных в режиме реального времени и информационной системы электронных счетов-фактур.

"То есть то, что он предлагает, это намного легче и проще. На бумаге все просто и понятно, а в реальности по-другому", - сказала Сурабалдиева.

Министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев ответил, что все, кто выходил на митинги, прекрасно понимают, что такое ККМ и ЭТТН, как оплачиваются ставки налогов.

"Вопрос в том, что идет саботаж - "не хочу я этого делать, и все". Так бывает? Нет. Если диалог, то он должен быть конструктивным. Возможно, ставки налогов завышенные, непосильны для бизнеса, но надо вести диалог в этом направлении. В указе четко прописано, что чей годовой оборот не превышает 8 млн сомов, предполагается полное освобождение, и в предыдущей редакции Налогового кодекса, в действующей и предлагаемой редакции патентная система работает до 8 млн сомов, свыше она не должна работать априори. Патентная система была вынужденной временной мерой. Это решение было самой реформы налоговой системы, и мы должны стремиться вперед. Нет ставки ниже 0,5% ни в одной стране. Мы приняли решение о 0,1%, куда ниже? Тогда надо 0 поставить и ничего не платить", - заявил глава Минэконома.

"То есть все хорошо? Вы говорите, что люди саботажем занимаются. То есть все контрабандисты, преступники там бунтуют, да? Вы о социальных вопросах тоже должны думать, почему люди бунтуют, почему это сложно. Силовым методом ходить и заставлять - "мы так решили, но вы должны это принять" неправильно, а отношение складывается именно такое", - отметила Сурабалдиева.

Амангельдиев ответил, что реформы никогда не бывают простыми. "Реформы внедрить очень сложно, поэтому на первом этапе будет предупреждение, и это было не ваше предложение", - добавил он.

"Не было этого предложения, иначе я бы его не предлагала. У вас этого не было прописано изначально. Пожалуйста, не обманывайте", - обратился депутат.

"Я не обманывал никогда и не обманываю, не имею на это право. Давайте поднимем стенограмму", - заявил министр.

"Если бы это было, зачем депутатам тогда вносить?" - спросила Сурабалдиева.

Первый заместитель председателя кабмина Адылбек Касымалиев ответил, что Амангельдиев посчитал, что речь идет о ККМ, а на деле обсуждение идет поправки, касающейся ЭТТН.

"Зачем тогда вы сейчас выставляете меня так, будто я обманываю", - возмутилась Сурабалдиева.

"О ККМ норма была, про ЭТТН мы согласились и внесли ее", - добавил Касымалиев.

Новый Налоговый кодекс (141 статья)
Какие поправки внесены в Налоговый кодекс? Комментарии Международного делового совета
16 Февраля 2024, 13:36
Садыр Жапаров о проблеме с ККМ: Придется мне самому вмешаться в этот вопрос
6 Декабря 2023, 15:51
Садыр Жапаров: У спецслужб есть данные, что на митинге торговцев были проплаченные люди
6 Декабря 2023, 15:37
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/477147