"Расцениваю как давление". Садыр Жапаров прокомментировал слова американского сенатора
KG

"Расцениваю как давление". Садыр Жапаров прокомментировал слова американского сенатора

Все самое интересное в Telegram

Президент Садыр Жапаров прокомментировал государственному агентству "Кабар" слова американского сенатора о том, что якобы Кыргызстан способствует обходу санкций против России.

Это касается заявления сенатора США Боба Менендеса, возглавляющего Комитет по международным отношениям, который обратился к президенту Кыргызстана с призывом перестать помогать России уклоняться от санкций, введенных против Москвы Западом после ее вторжения в Украину.

- В ряде СМИ появилась новость о том, что на ваше имя сенатор США Роберт Менендес написал письмо, в котором он просит соблюдения введенных санкций против России. При этом ранее стало известно, что груз кыргызстанской компании в виде китайских дронов или же беспилотных летательных аппаратов был задержан в Казахстане при попытке дальнейшего вывоза в Россию. Можно ли полагать, что наша страна помогает в обходе западных санкций?

- Никаких поводов или причин так полагать нет. Россия и Китай не зависят от маленького Кыргызстана. Эти страны и так являются соседями. Между ними четыре тысячи километров общей границы. Если Россия захочет, то она может вагонами или же баржами по морю завезти любой товар, который пожелает.

Да, груз в виде дронов кыргызстанской компании был задержан в Казахстане. Компания объяснила, что эти дроны предназначались для сельскохозяйственных нужд. Но, несмотря на это, сейчас мы запрещаем вывозить дроны и беспилотные летательные аппараты.

Что касается письма сенатора, то на мое имя приходят письма от многих видных политиков. Это я расцениваю как обычный повод, чтобы оказать давление на Кыргызстан и перетянуть нас на свою сторону. Но мы этого не допустим. Мы независимая страна. Мы и впредь будем со всеми странами в равных отношениях. Будем проводить многовекторную внешнюю политику.

В вопросе России и Украины мы изначально заявили, что придерживаемся нейтральной позиции. Этой позиции будем придерживаться и в дальнейшем. От того, поменяем мы позицию или нет, ситуация не изменится в чью-либо сторону. Это от нас не зависит.

Напомним, ранее американское издание Washington Post со ссылкой на собственные источники сообщило, что в администрации президента США готовят новые экономические меры, чтобы оказать давление на Кыргызстан с целью прекращения поставок подсанкционных товаров в Россию.

ГКНБ Кыргызстана заявил, что государственные структуры и компании не причастны к нарушению режима соблюдения санкционных ограничений, введенных США и западными странами по отношению к России. При этом в ГКНБ допустили "возможную причастность к этому частных компаний и фирм, которые, возможно, не знали, кто фактически может быть конечным потребителем и пользователем поставляемой ими продукции".

Ситуация в Украине и санкции против России (1630 статей)
События в Украине и мире. Главное к утру 4 марта
4 Марта 2024, 08:05
Что произошло в Украине за последние сутки, 3 марта
3 Марта 2024, 19:52
Шольц прокомментировал утечку разговора немецких военных об ударе по Крымскому мосту
3 Марта 2024, 10:07
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/485001