Турсунтай Салимов просит Садыра Жапарова взять его дело под личный контроль
KG

Турсунтай Салимов просит Садыра Жапарова взять его дело под личный контроль

Все самое интересное в Telegram

Экс-депутат Жогорку Кенеша, владелец рынка "Мадина" Турсунтай Салимов, задержанный ГКНБ по подозрению в связях с криминальными авторитетами, попросил президента Садыра Жапарова взять его дело под свой контроль. Об этом на свой странице в социальных сетях сообщил адвокат предпринимателя Кайсын Абакиров.

По его словам, в некоторых СМИ опубликована непроверенная и недостоверная информация о том, что Салимов осуществлял финансирование колоний и поддерживал тесные связи с бывшими и действующими криминальными авторитетами.

"Указанные обвинения не соответствуют действительности, так как наш подзащитный Т. Салимов является одним из крупных предпринимателей и честным налогоплательщиком нашей страны, основателем и владельцем торгового рынка "Мадина", экс-депутатом Жогорку Кенеша, председателем общественного объединения "Общество уйгуров Кыргызской Республики "Иттипак", в 2002 году занимал титул "Лучший предприниматель Бишкека", указом президента в 2001 году награжден медалью "Данк" 3-й степени.

Салимов никогда не имел никаких связей с криминальными элементами, тем более не занимался финансированием преступных группировок. Также сообщаем, что в ходе проведенного обыска по месту жительства и работы подзащитного ничего не обнаружено и не изъято", - отметил Абакиров.

Он напоминает, что, согласно Конституции, виновным может признать только суд, презумпция невиновности не позволяет голословно выдвинуть против человека обвинения, она требует доказательств, тем более в совершении тяжких преступлений.

"Защита предполагает, что в данном случае вообще отсутствует событие преступления и в действиях нашего подзащитного Т. Салимова не имеется состава преступления. Данное обстоятельство будет доказано в ходе следствия. До сегодняшнего дня никаких заявлений о совершении преступлений в отношении Салимова в правоохранительные органы республики не поступало", - сообщил адвокат.

Салимов обратился к президенту Садыру Жапарову с просьбой взять указанное дело под личный контроль, так как "задержание и голословные обвинения честных предпринимателей в совершении тяжких преступлений может оказать негативное влияние на экономическое развитие республики", добавил Абакиров.

Напомним, о задержании Салимова стало известно 8 октября. По предварительным данным, задержание связано с Камчы Кольбаевым, убитым 4 октября. В ГКНБ предполагают, что экс-депутат долгое время поддерживал тесные связи с бывшими и действующими криминальными авторитетами, которым "на постоянной основе увеличивал незаконные финансовые активы и поддерживал жизнедеятельность их группировок".

Представитель Салимова Нурлан Ибраимов назвал информацию о связи владельца "Мадины" с преступным сообществом недостоверной. Сам предприниматель заявил, что не имеет никакого отношения к Кольбаеву, они были лишь соседями.

9 октября Первомайский районный суд Бишкека под председательством Мирана Шерматова избрал меру пресечения в отношении Салимова в виде ареста с содержанием в СИЗО ГКНБ до 9 декабря 2023 года. Однако на суде ему стало плохо, и вместо СИЗО его госпитализировали в частную клинику "Бикард".

Задержание Турсунтая Салимова (10 статей)
ГКНБ: Хозяин рынка "Мадина" с помощью лидеров ОПГ запугивал конкурентов
10 Октября 2023, 11:51
Хозяина рынка "Мадина" отправили в "Бикард" вместо СИЗО ГКНБ
10 Октября 2023, 11:13
Суд постановил заключить Турсунтая Салимова под стражу. Адвокат прокомментировал решение
9 Октября 2023, 22:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/488880