МВД предлагает отменить срок давности по преступлениям, совершенным ОПГ
KG

МВД предлагает отменить срок давности по преступлениям, совершенным ОПГ

Все самое интересное в Telegram

Министерство внутренних дел предлагает отменить срок давности по преступлениям, связанным с организованной преступностью. Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы опубликованы для общественного обсуждения.

МВД отмечает, что организованная преступность является одним из основных факторов, дестабилизирующих общественную, экономическую и политическую жизнь, препятствующих осуществлению социально-экономических реформ по оздоровлению общества.

Масштабы организованной преступности в Кыргызстане в настоящее время представляют реальную угрозу общественной и национальной безопасности. По данным ведомства, численность активных членов ОПГ со своими воровскими взглядами, криминальной иерархией и статусом на территории республики составляет более 400 человек.

При этом превентивные меры воздействия, такие как официальное предупреждение, постановка на оперативно-превентивный учет, проверка финансового и имущественного положения, а также возлагаемые судом обязанности, перечисленные в Законе "О противодействии организованной преступности", не дают полноценного результата в борьбе с организованной преступностью, утверждает МВД.

В связи с чем ведомство предлагает внести следующие изменения в УК:

  • отменить срок давности в случае совершения преступлений, предусмотренных статьями 222 "Легализация (отмывание) преступных доходов", 261 "Создание организованной группы или участие в ней", 262 "Создание преступного сообщества или участие в нем", 263 "Финансирование организованных групп и преступных сообществ", 264 "Создание незаконного вооруженного формирования или участия в нем". Это позволит более эффективно применять наказания в виде лишения свободы за указанные преступления;
  • ужесточить наказания в случае совершения преступлений, в составе организованной преступной группы или преступного сообщества и предусмотреть для указанных статей пожизненное лишение свободы;
  • конфискация в собственность государства любой прибыли, полученной или извлеченной в результате совершения легализации (отмывания) преступного дохода и предикатных преступлений;
  • дополнить Уголовный кодекс статьей 262-1 "Занятие положения в криминальной иерархии": признание, подтверждение или неотрицание занятия положения (статуса) в криминальной иерархии либо в организованной группе или преступном сообществе, наказывается лишением свободы на срок от десяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.
  • дополнить Уголовный кодекс статьей 262-2 "Пропаганда криминальной идеологии": пропаганда криминальной идеологии, то есть распространение в любой форме взглядов, идей, символики, а равно объявление (оглашение) статуса или роли лиц в криминальной иерархии, наказывается штрафом от 1 000 до 2 000 расчетных показателей (100-200 тыс. сомов) или лишением свободы на срок до пяти лет.

Также предлагается установить, что причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в составе или в интересах организованной группы или преступного сообщества, наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Причинение менее тяжкого вреда здоровью, совершенное в составе или в интересах организованной группы или преступного сообщества, наказывается лишением свободы на срок от восьми до десяти лет с конфискацией имущества.

Пытки, совершенные в интересах организованной группы или преступного сообщества, наказываются лишением свободы на срок от десяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Истязание, совершенное в составе или в интересах ОПГ или преступного сообщества, наказывается лишением свободы на срок от восьми до десяти лет с конфискацией имущества.

Угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья, совершенное в составе или в интересах организованной группы или преступного сообщества, наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет с конфискацией имущества.

Похищение человека ОПГ наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Грабеж в интересах организованной группы или преступного сообщества наказываются лишением свободы от десяти до двенадцати лет с конфискацией имущества, разбой или вымогательство - от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Мошенничество в интересах организованной группы или преступного сообщества наказывается лишением свободы на срок от десяти до двенадцати лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Присвоение или растрата вверенного имущества в интересах ОПГ наказывается лишением свободы на срок от десяти до двенадцати лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В случае добровольного возмещения причиненного ущерба собственнику или иному владельцу лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности и наказания за совершение деяния.

Самовольные занятие или захват помещения, здания или сооружения в интересах организованной группы или преступного сообщества, наказываются лишением свободы на срок от десяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Легализация (отмывание) преступных доходов в интересах ОПГ наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Инсайдерские сделки на рынке ценных бумаг, совершенные организованной группой, в составе преступного сообщества, в интересах организованной группы или преступного сообщества, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Создание организованной группы для совершения преступлений, а равно руководство такой группой, наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества либо пожизненным лишением свободы.

Участие в организованной группе или в преступных собраниях представителей организованных групп наказываются лишением свободы на срок от восьми до десяти лет с конфискацией имущества.

Создание преступного сообщества для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, а равно руководство таким сообществом или входящими в него структурными подразделениями, а равно создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества либо пожизненным лишением свободы.

Участие в преступном сообществе или в преступных собраниях представителей преступных сообществ наказывается лишением свободы на срок от десяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в организованной группе и сообщившее соответствующим органам государственной власти сведения, изобличающие других лиц в создании такой группы, руководстве ею или участии в ней, а также активно способствовавшее раскрытию, расследованию и пресечению преступлений, совершенных организованной группой, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за участие в ней, если в его действиях не содержится состава иного преступления.

Финансирование ОПГ, то есть предоставление или сбор денежных средств, предметов, веществ и (или) иного имущества, представление права на имущество или выгод имущественного характера, а также дарение, мена, пожертвования, благотворительная помощь, оказание информационных и иного рода услуг либо оказание финансовых услуг физическому лицу, либо группе лиц, либо юридическому лицу в интересах организованной группы или преступного сообщества, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Примечание. Лицо, осуществлявшее финансирование организованных групп и преступных сообществ под угрозой насилия и добровольно заявившее об этом, а также активно способствовавшее раскрытию, расследованию и пресечению преступлений, совершенных организованной группой или преступным сообществом, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления.

Создание незаконного вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), а равно руководство таким формированием наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества либо пожизненным лишением свободы.

Участие в незаконном вооруженном формировании наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет с конфискацией имущества.

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, а также активно способствовавшее раскрытию, расследованию и пресечению преступлений, совершенных незаконным вооруженным формированием, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за деяние, предусмотренное настоящей статьей, если в его действиях не содержится состава иного преступления.

Незаконный оборот оружия, боеприпасов, совершенный организованной группой, в составе преступного сообщества, в интересах организованной группы или преступного сообщества, наказывается лишением свободы на срок от десяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Незаконное изготовление оружия, совершенное организованной группой, в составе преступного сообщества, в интересах организованной группы или преступного сообщества, наказывается лишением свободы на срок от десяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, если в его действиях не содержится состава иного преступления, освобождается от уголовной ответственности за деяние, предусмотренное настоящей статьей.

Незаконное изготовление ОПГ наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с целью сбыта наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества, с целью сбыта - наказывается лишением свободы на срок от десяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Незаконное изготовление прекурсоров наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.

В Уголовно-процессуальном кодексе предлагается:

  • дополнить полномочия следователя правом давать органу дознания обязательные для него письменные поручения о проведении следственных действий по уголовному делу;
  • предусмотреть в компетенциях органов дознания осуществление оперативно-розыскных мероприятий для предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений, обнаружения и розыска лиц, совершивших преступления, установление имущества, необходимого для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий, или имущества, подлежащего конфискации, без поручения следователя; по поручению следователя производство оперативно-розыскных мероприятий, следственных, специальных следственных действий;
  • установить альтернативную подследственность для вводимой статьи 262-1 "Занятие положения в криминальной иерархии" УК;
  • внести изменения, позволяющие следователю, прокурору, по материалам, не содержащим признаков, свидетельствующих о совершенном преступлении, направлять уполномоченному органу, без вынесения решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Напомним, активно борьба с ОПГ началась после ликвидации так называемого вора в закона Камчы Асанбека (Камчы Кольбаева).

Задержания и борьба с ОПГ после смерти Камчы Кольбаева (98 статей)
ГКНБ предупредил бизнесменов об ответственности за "отметки" бандитам
15 Февраля 2024, 12:24
В Нарынской области нашли связанное с Камчы Кольбаевым охотничье угодье (фото)
15 Февраля 2024, 11:54
Государство продало автомобили Камчы Кольбаева. Но не все (список и цены)
13 Февраля 2024, 17:57
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/491809