Глава Верховного суда рассказал, почему бывшего мужа Асель отправили на пробацию (видео)
KG

Глава Верховного суда рассказал, почему бывшего мужа Асель отправили на пробацию (видео)

Все самое интересное в Telegram

Председатель Верховного суда Замирбек Базарбеков объяснил, почему судья, который рассматривал уголовное дело об изнасиловании Асель Ногойбаевой бывшим мужем, отпустил мужчину на свободу.

Глава Верховного суда считает, что если бы Уголовный кодекс не допускал пробацию, то и судья не применил бы это наказание в отношении насильника.

"В Уголовном кодексе есть норма, разрешающая пробацию. Поэтому я в эмоциях открыто сказал [депутатам]: вы на высокой трибуне парламента кричите, что женщине отрезали уши и нос.

Но по чьей вине это произошло? Разумеется, это из-за закона. Если бы закон такого не позволял, то у судьи не было бы права принять такое решение. Ну а если закон разрешает, то судьи применяют пробацию. Там есть разные судьи с разным уровнем образования и опыта.

Но если в Уголовном кодексе четко прописано, то они с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств применяют пробацию", - сказал Базарбеков.

По его словам, это было не первое подобное решение судьи в пользу насильника.

"Мы пересмотрели дела этого судьи. Как оказалось, в прошлом был случай, когда он, пожалев супруга, прекратил дело. Он добровольно ушел с должности, так как в глазах общественности скомпрометировал должность судьи", - добавил глава ВС.

Он напомнил, что недавно Жогорку Кенеш принял закон, исключающий пробацию по преступлениям против половой неприкосновенности.

"Наш парламент после этой истории пересмотрел закон и внес поправки о том, чтобы пробация не применялась в делах по изнасилованию. Если теперь судьи примут незаконное решение, то они будут привлечены к уголовной ответственности.

Да, есть такие законы. Из-за несовершенства законов судьи тоже виноваты. Мы должны дать правильную оценку и признать это. Поэтому я еще раз повторю: законы, если надо, не каждую минуту, а даже каждую секунду менять, если общественность это требует", - заключил Базарбеков.

Напомним, в январе 2023 года Асель Ногойбаева обратилась в милицию и сообщила об изнасиловании со стороны бывшего мужа Азамата Эстебесова. В апреле судья Сокулукского райсуда Кыялбек Токтомаматов признал его виновным по статье 154 "Изнасилование" УК КР, но применил к нему три года пробации. Ногойбаева обжаловала решение суда в Чуйском областном суде, но до очередного процесса в сентябре бывший муж на нее напал, отрезав уши и нос.

После общественного резонанса Эстебесова по делу об изнасиловании приговорили к восьми годам лишения свободы, а судья Кыялбек Токтоматов был освобожден от должности.

По делу об истязании (ампутация ушей и носа) суд приговорил Эстебесова к 20 годам лишения свободы. Также обвиняемый должен выплатить 2 млн сомов компенсации.

Женщине отрезали нос и уши (61 статья)
Курманкул Зулушев рассказал, кто был наказан по делу Асель Ногойбаевой
16 Апреля 2024, 16:15
В Чуйском областном суде рассмотрели апелляцию по приговору бывшему мужу Асель Ногойбаевой
8 Апреля 2024, 16:29
Женщине отрезали уши и нос. По делу Азамата Эстебесова внесли апелляционную жалобу
12 Марта 2024, 16:16
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/496370