"Прекратить сотрудничество". Реакция стран и организаций на закон об "иноагентах"
KG

"Прекратить сотрудничество". Реакция стран и организаций на закон об "иноагентах"

Все самое интересное в Telegram

Пресс-секретарь Европейской службы по внешним связям сделал заявление по поводу нового законодательства об "иностранных представителях", принятого в Кыргызстане.

"Недавнее принятие в Кыргызской Республике закона о "некоммерческих организациях", более известного как закон об "иностранных представителях", является тревожным событием", - говорится в заявлении.

Законодательство, ограничивающее свободу деятельности организаций гражданского общества, может оказать негативное влияние на кыргызское общество и на его сотрудничество с международными партнерами, такими как Европейский союз.

"Европейский союз остается приверженным двустороннему сотрудничеству с Кыргызской Республикой, основанному на уважении основных свобод, верховенства закона и демократических стандартов. Эти ценности составляют неотъемлемую часть нашей Всеобщей схемы преференций (GSP+) и нашего предстоящего Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Кыргызской Республикой (EPCA)", - сказано в заявлении.

Международная неправительственная организация по защите гражданских прав Civil Rights Defenders призвала страны и организации Европейского союза прекратить вести дела с "режимом, который открыто ограничивает права человека и гражданские свободы".

Кроме этого, Комитет по защите журналистов призвал Кыргызстан отменить подписанный президентом Садыром Жапаровым закон, который требует от некоторых некоммерческих организаций, в том числе от средств массовой информации, регистрироваться в качестве "иностранных представителей".

"Решение президента Садыра Жапарова последовать примеру России в отношении законодательства об "иностранных агентах" грозит стереть 30-летний статус Кыргызстана как относительного пристанища свободы слова и демократии в постсоветской Центральной Азии", - заявила представитель программы КЗЖ по Европе и Центральной Азии Гульноза Саид.

Хотя нынешняя форма закона не направлена непосредственно против средств массовой информации, это может нанести ущерб работе групп по свободе прессы и некоммерческих организаций, управляющих несколькими знаменитыми независимыми СМИ Кыргызстана, и должен быть отменен.

Ранее также Государственный департамент США выразил обеспокоенность за будущее гражданского общества Кыргызстана.

Напомним, парламент принял закон об НКО 14 марта. Согласно поправкам, некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, получат статус "иностранный представитель" и войдут в специальный реестр. В первоначальной редакции за создание НКО, "посягающей на личность и права граждан", вводилось уголовное наказание в виде штрафов и лишения свободы до десяти лет. Однако в ходе рассмотрения в парламенте норму об уголовной ответственности убрали.

Международные организации,гражданские активисты самого Кыргызстана, а также Евросоюз и посольства других стран призывали президента не подписывать документ. Однако 2 апреля стало известно, что президент его подписал.

Основным инициатором законопроекта является Надира Нарматова.

Фото на главной странице: соцсеть Х.

Поправки в закон об НКО (193 статьи)
Глава USAID во время встречи с Жапаровым прокомментировала принятие закона об "иноагентах"
17 Апреля 2024, 19:02
В администрации президента прокомментировали закрытие Фонда "Сорос - Кыргызстан"
16 Апреля 2024, 15:17
Фонд "Сорос - Кыргызстан" прекращает свою деятельность
15 Апреля 2024, 21:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/498702