Минэкономики предлагает создавать корпоративные пенсионные фонды. Что это?
KG

Минэкономики предлагает создавать корпоративные пенсионные фонды. Что это?

Все самое интересное в Telegram

Министерство экономики и коммерции предлагает создавать корпоративные накопительные пенсионные фонды. Законопроект опубликован для общественного обсуждения.

Ведомство отмечает, что в 2010 году пенсионная система была заменена с солидарной на смешанную, сочетающую распределительный и накопительный принципы.

Таким образом государство предоставило населению часть полномочий по формированию своей будущей трудовой пенсии путем управления ее накопительной частью.

Накопительные пенсионные фонды играют важную роль в развитии финансового рынка страны. Накопительные пенсионные фонды создаются, чтобы в будущем средства, которые поступают на счета застрахованных лиц, приносили инвестиционный доход и увеличивали размер их пенсии.

Значительным преимуществом накопительного компонента перед солидарным является то, что вкладчик может сам контролировать и устанавливать размер своей будущей пенсии, имеет возможность изъятия пенсии в случае выезда на постоянное место жительство за пределы КР, а также право наследования средств пенсионных накоплений в случае смерти застрахованного лица.

В настоящее время застрахованные лица, формирующие или сформировавшие пенсионные накопления (застрахованные лица), могут самостоятельно выбрать, кому доверить свои пенсионные накопления: накопительному пенсионному фонду, управляющей компании или оставить свои пенсионные накопления в управлении Социальным фондом, напоминает Минэкономики.

В настоящее время на рынке действуют два накопительных пенсионных фонда:

  • накопительный пенсионный фонд "Кыргызстан", осуществляет свою деятельность с 1995 года;
  • накопительный пенсионный фонд "Дордой Гарант", осуществляет деятельность с декабря 2019 года.

По мнению ведомства, опыт работы накопительных пенсионных фондов показал ряд узких мест в действующей добровольной накопительной пенсионной системе, основными из которых являются:

  • незаинтересованность граждан и работодателей в управлении пенсионными ресурсами и их накапливании;
  • недостаточность пенсионных накоплений для достойного уровня пенсионных выплат при наступлении старости;
  • недостаточный охват населения услугами накопительных пенсионных фондов;
  • отсутствие стимулов к развитию добровольного формирования пенсионных накоплений;
  • отсутствие сотрудничества между работодателями и накопительными пенсионными фондами.

"Текущее состояние пенсионной системы актуализирует задачу развития дополнительных пенсионных накоплений граждан. Одним из вариантов формирования таких накоплений может стать развитие корпоративных пенсионных программ", - отмечает министерство.

Корпоративный накопительный пенсионный фонд

Согласно законопроекту, корпоративный накопительный пенсионный фонд создается на добровольной основе для обеспечения дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения членов трудового коллектива.

Фонд создается одним или несколькими юридическими лицами одной отрасли для своих получателей-работников. По отраслевому признаку фонды создаются предприятиями, ассоциациями или организациями, представляющими определенную отрасль, и предназначены для обеспечения пенсионного обеспечения работников в этой отрасли.

Основными задачами фонда являются:

  • организация и обеспечение участия работников в корпоративном пенсионном обеспечении, повышение социальной защищенности работника при выходе на пенсию;
  • исполнение обязательств перед участниками в соответствии с договорами о корпоративном пенсионном обеспечении, обеспечение корпоративной пенсией;
  • повышение привлекательности работы и мотивации сотрудников для достижения лучших результатов, привлечение и удержание высококвалифицированных кадров;
  • содействие в обеспечении финансовой устойчивости предприятия, повышение эффективности работы за счет формирования сильной профессиональной команды.

Корпоративное пенсионное обеспечение организуется и функционирует на принципах:

  • участия работника в корпоративном пенсионном обеспечении на добровольных началах, формирование системы личных пенсионных накоплений работников;
  • обеспечения единых условий участия, прав на установление корпоративной пенсии, исчислению ее размера и порядку выплаты;
  • признания работодателем обязательства перед участником, имеющим право на корпоративную пенсию, персонификации начисления и уплаты пенсионных взносов работодателем в пользу работника;
  • стимулирования участия работника в дополнительном корпоративном пенсионном обеспечении путем софинансирования работодателем отчислений в фонд на паритетных с участником условиях.

Фонд обязан осуществлять учет своих обязательств перед вкладчиками, участниками и застрахованными лицами и вести раздельный учет средств пенсионных накоплений по корпоративному пенсионному обеспечению и средств пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию.

Фонд осуществляет свои права по вопросам инвестирования пенсионных накоплений в соответствии с законом и не нарушает законных прав и интересов вкладчиков, участников и застрахованных лиц.

Фонд имеет право заключать договор доверительного управления с управляющей компанией.

Правила работы корпоративного пенсионного фонда

Правила деятельности фонда по корпоративному пенсионному обеспечению разрабатываются в соответствии с законом и утверждаются советом директоров фонда. Фонд вправе устанавливать условия участия работников, имеющих определенный трудовой стаж работы на предприятии.

Фонд разрабатывает и представляет на выбор работникам виды пенсионных схем, содержащих различные условия участия: по получению корпоративной пенсии в определенное время или на пожизненный срок, либо до исчерпания средств на именном пенсионном счете, по периодичности выплаты пенсий – ежемесячные, ежеквартальные, полугодовые, ежегодные и другие соответствующие условия участия. Фонд вправе разработать пенсионные схемы на определенный срок действия и продлевать ее срок.

Пенсионные схемы содержат общие сведения об условиях участия работников, условиях внесения установленных размеров пенсионных взносов (отчисления от заработной платы или процентные ставки), периодичность и продолжительность пенсионных взносов, условия выплаты и продолжительность назначенной корпоративной пенсии (на определенное количество лет или возможно на пожизненный срок), условиях и последствиях прекращения участия в пенсионной схеме и другие условия корпоративного пенсионного обеспечения.

Созданный работодателем корпоративный накопительный пенсионный фонд не может изменить вид своей деятельности, в том числе посредством реорганизации, и может быть только ликвидирован в порядке, предусмотренном законодательством КР.

Организация (учреждение), создавшая фонд несет ответственность за его надлежащее функционирование и управление пенсионными активами его участников, вне зависимости от типа управления, используемого корпоративным фондом.

Уставный капитал фонда должен обеспечивать достаточные активы для выполнения своих обязательств перед всеми участниками в полной мере. Все доходы, получаемые фондом от управления пенсионными активами, являются собственностью его участников.

Для участия работников фонд разрабатывает договор по корпоративному пенсионному обеспечению и предоставляет работникам предприятия. Договор корпоративного пенсионного обеспечения подписывается между работником и фондом. В договоре должны быть определены права и обязанности сторон, порядок формирования и использования пенсионных накоплений.

После подписания договора и начале пенсионных отчислений в фонд работник признается участником. При признании работника участником фонда в фонде открывается именной пенсионный счет участника. Предприятие, осуществляющее пенсионные взносы участникам фонда, признается вкладчиком.

Система корпоративного пенсионного обеспечения строится на модели совместного финансирования корпоративного накопительного пенсионного фонда (вычетов из заработной платы работника-участника, из отчислений вкладчика-работодателя за счет собственных средств в пользу работника-участника фонда).

Вкладчик и участник периодически в установленные сроки и в определенных размерах вносят пенсионные взносы в фонд, предусмотренные в условиях договора корпоративного пенсионного обеспечения, согласно выбранной пенсионной схемы.

Фонд открывает пенсионный счет после поступления в фонд от вкладчика первого пенсионного взноса. Фонд перераспределяет пенсионные суммы с пенсионного счета на именные пенсионные счета участников. Сведения об операциях по именным пенсионным счетам участников фонд периодически в установленных сроках доводить до сведения участников, вкладчика.

Участник осуществляет регулярные взносы из заработной платы, при которой вкладчик удерживает определенную часть заработной платы участника и перечисляет ее в фонд. Вкладчик предоставляет дополнительное финансирование. Взносы участников пропорционально (эквивалентно) дополняются взносами вкладчика и отражаются на именном пенсионном счете участника.

Продолжительность внесения пенсионных взносов вкладчиком и участником соответствует периоду формирования пенсионной суммы, достаточной для обеспечения выплаты корпоративной пенсии в соответствии с условиями договора корпоративного пенсионного обеспечения.

В случае нарушения сроков внесения и размеров пенсионных взносов, установленных в договоре корпоративного пенсионного обеспечения, фонд вправе приостановить или прекратить выполнение обязательств по договору корпоративного пенсионного обеспечения (в т. ч. выплату корпоративной пенсии).

Участник фонда для увеличения корпоративной пенсии вправе дополнительно вносить свои собственные средства, помимо регулярных пенсионных взносов, предусмотренных в условиях пенсионной схемы. Участник вправе изменить свой выбор пенсионной схемы или прекратить участие в пенсионной схеме в соответствии с условиями договора корпоративного пенсионного обеспечения.

Обращение участника за получением корпоративной пенсии осуществляется после наступления у него одного из пенсионных оснований.

После выхода участников на пенсию фондом осуществляется расчет, начинают производиться выплаты корпоративной пенсии. Назначение и начало выплат корпоративной пенсии осуществляется в установленном порядке в соответствии с условиями договора корпоративного пенсионного обеспечения. Выплаты осуществляются в виде единовременной выплаты или в виде регулярных пенсионных выплат, и в иных формах в соответствии с условиями пенсионной схемы.

При расторжении участником договора корпоративного пенсионного обеспечения (в т. ч. при увольнении) перечисление пенсионных взносов вкладчиком в фонд в пользу участника прекращается.

При переходе участника на работу в другое предприятие в одной отрасли (или переходе в другой фонд) пенсионные взносы и накопления сохраняются и учитываются на другом предприятии (или в фонде) в соответствии с установленными правилами фонда, условиями договора корпоративного пенсионного обеспечения.

Договор корпоративного пенсионного обеспечения прекращает свое действие в случаях полного исполнения обязательств фондом, расторжении договора, смерти участника, ликвидации фонда или вкладчика - юридического лица.

При прекращении действия договора корпоративного пенсионного обеспечения фонд в установленный срок в соответствии с условиями пенсионной схемы и договора выплачивает выкупную сумму участнику или перечисляет в другой фонд при переходе участника.

Пенсионная реформа (16 статей)
Соцфонд планирует повысить пенсии в 2023 году
19 Декабря 2022, 15:32
На что хватает пенсии нашим гражданам? (видео)
6 Декабря 2022, 09:06
Бедные старики станут еще беднее. Возможные последствия новой пенсионной реформы
20 Апреля 2022, 08:56
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/502594